Ольга Битюкова: умница, красавица и просто талантливая актриса

Если кто-то сразу не поймет, о ком пойдет речь в этой статье, достаточно вспомнить всего три фильма с участием этой актрисы: «Москва-Кассиопея» и его продолжение и «Каникулы Кроша». Роли ее были важными и запоминающимися. И несмотря на то что в ее актерском багаже много других хороших работ, персонажи именно этих трех картин являются наиболее любимыми уже двумя-тремя поколениями зрителей. Итак, героиня статьи — актриса Ольга Битюкова.

Детские годы

21 марта 1958 года в актерской семье родилась долгожданная дочка. Ее назвали Олечкой. Ее мамой была Юлиана Бугаева, а папой — Борис Битюков. В семье позже родилась еще одна девочка — Людочка. Семья поначалу была хорошей и дружной, но...

ольга битюкова

Известность и успех в творчестве вскружили голову Битюкову-старшему. Он начал выпивать, ему отказывали в работе и снимали с ролей. Жена старалась его вылечить, но все попытки оканчивались ничем. После очередного громкого скандала они приняли решение о разводе.

Отчим

Оле уже исполнилось пять лет, когда мама вторично вышла замуж. Композитор Владимир Чернышов был просто роскошным, красивым мужчиной, ярким, шумным, веселым и очень обаятельным человеком. Он сразу же понравился девочке.

В доме всегда было много гостей. Это были музыканты, актеры, писатели. Чернышов в те годы писал музыку и песни к кинофильмам, был дружен с режиссером Ричардом Викторовым, особенно после того, как они в творческом тандеме работали над картиной «Переступи порог».

«Выбери сама»

В один из дней юная Ольга Битюкова встретила в прихожей своей квартиры Викторова. Он задал ей вопрос о том, хочет ли она сняться в кино. Конечно же, как многие девчонки, Оля мечтала об этом. Она с радостью согласилась. Викторов предложил ей взять сценарий у отчима, прочитать его и выбрать себе роль, которая придется по нраву. Битюкова так и сделала. Понравилась ей Варя.

ольга битюкова актриса

Пробы детской картины «Москва-Кассиопея» затянулись на полгода. Перед глазами Ричарда Викторова прошло большое количество девчонок и мальчишек. На каждую роль пробовались примерно пять-шесть десятков человек. Ольга Битюкова, фильмы которой смотрят до сих пор с удовольствием, выдержала «схватку» с двумя конкурентками: Ирой Сабяниной из Ленинграда и Викой Изотовой. Покорившей всех своей красотой. Но утвердили все-таки Олю.

Ее маме следовало подписать со студией договор. Теперь начинающей актрисе платили самую настоящую зарплату — 100 рублей в месяц. Съемки этого фильма длились почти год. Отсняли очень много материала, гораздо больше, чем планировали и чем было необходимо. Естественно, что в один фильм все это не поместилось. Поэтому родилась идея сделать продолжение - «Отроки во Вселенной» - которое вышло на экраны в 1974 году.

Вот таким образом Ольга Битюкова, актриса, достигшая всего пятнадцати лет от роду, дебютировала в кино.

Попытки учебы

Съемки этого интересного фильма заканчивались. В Олиной жизни тоже произошли некоторые изменения: она получила школьный аттестат. Теперь ей предстояло решить одну из самых важных задач в своей жизни: куда пойти учиться.

ольга битюкова фильмы

Ольга Битюкова, биография которой сразу же, с первого показа фильмов с ее участием, заинтересовала советских мальчишек и девчонок, принимает твердое решение о поступлении во ВГИК. Тогда ей казалось, что это единственное учебное заведение, где ее могут научить лицедейству. К сожалению, не случилось, она провалила вступительные экзамены. Еще одна попытка была при поступлении в институт культуры. Но и тут девушку ожидала неудача.

Она была очень расстроена, ведь в мечтах уже видела себя на сцене и слышала шквал аплодисментов.

Постепенное становление актрисы

Но делать нечего. Битюкова устраивается на работу в Ленинскую библиотеку. Внутри себя она уверена, что с актерством покончено, а роль Вари — единственная, которую ей довелось сыграть. Проработала она недолго. И вдруг - о чудо! Совершенно не ожидая такого подарка судьбы и похоронив себя заживо под библиотечными фолиантами, Ольга Битюкова внезапно получила приглашение на съемки еще одного фильма. Конечно же, она согласилась и начала работу над ролью.

Одновременно девушка становится студенткой Московского технологического института легкой промышленности. Теперь она испытывает небывалый подъем настроения и работоспособности, ведь ее давнишняя мечта стать актрисой так близка к осуществлению. И нагрузки, которые она испытывает, одновременно учась и работая, нисколько ее не пугают. Напротив, придают уверенности в своих силах и в завтрашнем дне.

 ольга битюкова актриса личная жизнь

Итак, фильм под незамысловатым названием «Свидетельство о бедности». Персонаж, который сыграла Ольга Битюкова, — легкомысленная Аллочка. Роль небольшая, но запоминающаяся. После выхода фильма на экраны Битюкова оказалась просто завалена предложениями от разных режиссеров. Так, она сыграла Наташу в «Ипподроме», Юлю в "Грузе без маркировки", Вассу Дружинину в «Через все годы», Светлану Гончарову в «Серебристой нити», Ольгу в «Горы дымят»...

На одной ее роли хочется остановиться поподробнее. Ее персонажем была девушка Вера — молодая, красивая, амбициозная, очень современная и жаждущая свободы и денег в кошельке. Сначала она кажется просто яркой куклой, но к концу четвертой серии становится понятно, что Вера умеет думать и понимать, что такое предательство. Это был фильм «Каникулы Кроша», любимый миллионами зрителей разных возрастов.

Личная жизнь и новые роли

Теперь стало понятно, что она — уже сформировавшаяся актриса. Ее приглашали во всё новые фильмы, где она проявляла себя с лучшей стороны. Когда наступили тяжелые девяностые, ей пришлось работать референтом по культуре и даже дилером.

ольга битюкова биография

Но с 2001 года она вновь стала выходить на съемочную площадку. Ее можно увидеть в сериале о Даше Васильевой (Людмила Конь), «Авантюристке» (Юлия Николаевна), «Сезоне охоты» (соседка Степанюка), «Затмении» (Регина Миловидова), в фильме «Ангел пролетел» (Алена).

Вот такая она, Ольга Битюкова, актриса. Личная жизнь этой красивой женщины скрыта от посторонних глаз любопытных. Известно только, что она замужем. Ее супруг — плотник-краснодеревщик. Они вырастили замечательного сына Федора (1987 г. р.).