Шри-Ланка: погода по месяцам, температура воды

Когда наступает зима, то людей, у которых есть возможность поездить по миру, часто тянет в теплые края. Одним из новых, но уже любимых направлений для россиян является Шри-Ланка. Погода по месяцам и курортам этой страны – ее изменения и лучшее время для отдыха - будет основной темой этой статьи. Мы попытаемся проследить вариации и особенности климата и ответим на вопрос, можно ли сюда ехать в какое-то определенное время или же на этом сказочном острове отдыхают круглый год.Шри ланка погода по месяцам

Зима

Когда мы рассматриваем такое экзотическое место, как Шри-Ланка, погода по месяцам показывает нам, что лучше всего ехать сюда в холодный для России сезон. Декабрь – это отличное время для путешествия на остров. Тепло, но не слишком жарко – около двадцати восьми – тридцати двух градусов с отметкой плюс, а световой день составляет почти двенадцать часов. Дожди случаются, но не очень часто. Температура воды такая же, как у воздуха. Одним словом, бархатный сезон. Таким же удачным будет и январь. Погода в это время сухая, дожди – редчайшее явление. Но самым лучшим месяцем как для «тюленьего времяпровождения» на пляже, так и для экскурсий и поездок по острову, называют все же февраль. Зимой температура ночью опускается не ниже двадцати трех градусов, но и душно не бывает.Шри ланка погода по месяцам температура воды

Весна

Но каков бывает в пору, когда в наших широтах начинается цветение и потепление, Шри-Ланка? Погода по месяцам на этом острове распределяется так, что март еще вполне подходящее время для поездки сюда на отдых. Но уже наблюдается некоторый дискомфорт. Начинаются дожди, температура воздуха повышается до 33 по Цельсию. А поскольку влажность становится сильнее, то и жара ощущается больше. Апрель – это уже настоящий сезон дождей. Часто случаются грозы. Однако море теплое, как в ванной, – около тридцати градусов. Самым пиком муссонного периода на острове является май. В этом месяце влажность почти стопроцентная, грозы почти ежедневно, а шторма очень часты. В то же время днем стоит сильная жара и духота.Шри ланка погода по месяцам сезон дождей

Лето

А можно ли летом ехать на такой курорт, как Шри-Ланка? Погода по месяцам в это время года лучше, чем весной. И если июнь еще не очень удобен для отдыха, муссон все же, как правило, покидает остров, а дожди становятся реже. А вот июль и август – это месяцы высокого сезона. Температура воздуха не выше тридцати одного градуса тепла, а воды – двадцати восьми. Солнечных дней много, и поэтому на остров снова едут пляжники. Но самым лучшим летним месяцем на Шри-Ланке является август. В это время не слишком жарко – двадцать пять-тридцать – и туристам из Европы или России совершенно не приходится акклиматизироваться. Влажность небольшая, океан спокойный, как озеро. В такой сезон сюда хорошо ехать с детьми или просто расслабиться. Море и пляж в августе напоминает райскую картинку. Шри ланка погода по месяцам сезон

Осень

Межсезонье, как мы уже видели выше, не слишком хорошее время для отдыха в этих местах. Шри-Ланка (погода по месяцам осенью показывает нам, что ситуация ухудшается с сентября по ноябрь) осенью опять становится местом, где бушуют муссоны. Хотя первый месяц этого сезона еще достаточно комфортен для туристов, особенно по утрам и вечерам. Но к концу сентября погода заметно меняется. В октябре она становится совсем хмурой. Постоянно идут дожди и грозы, а солнце почти не показывается. Снова становится очень влажно и душно. А вот ноябрь – значительно лучше. Муссоны вновь отступают, дожди идут реже. Вода имеет комфортную температуру – около двадцати восьми градусов, а воздух в среднем прогревается до тридцати. Солнечных дней довольно много, климат стабилизируется.Отдых на шри ланке погода по месяцам

Что можно сказать в целом об острове Шри-Ланка (погода по месяцам, температура воды)

В этом уголке земного шара мы имеем дело с типичным тропическим климатом. Здесь всегда тепло, иногда влажнее, иногда суше. Температура воздуха бывает комфортная и душная, а вода, как правило, теплая. Колебания температур невелики, независимо от сезона, они не превышают пяти градусов.

Исключение составляет разве что своеобразный «Северный полюс» Шри-Ланки – там может быть очень прохладно. Днем температура достигает шестнадцати градусов тепла, а ночью – десяти. Это место называется Нувара Элия. Такая погода не удивительно, ведь поселок находится в горах, на высоте более тысячи восьмисот метров над уровнем моря.

Но на курортах острова и вода, и воздух имеют температуру приблизительно в двадцать восемь - тридцать градусов. Если вы приезжаете на курорты острова для того, чтобы поваляться на пляже, купаться в Индийском океане и заниматься серфингом, то лучше это делать с конца осени до начала весны и с позднего лета до ранней осени.Шри ланка погода по месяцам и курортам

Специфика сезона дождей

Но даже если вы попали на остров в пору муссонов, не переживайте. Ливни и грозы здесь идут преимущественно в ночное время. Такова особенность здешнего климата. Посредине острова находится горная цепь. Она «направляет» муссоны, приходящие из Аравийского моря весной и летом, на юго-запад острова. Здесь в это время наиболее влажно и хмуро.

В то же самое время на северо-востоке Цейлона сухо и комфортно. Этот регион острова подвергается действию осенне-зимних муссонов, которые появляются из Бенгальского залива. В основном они бушуют на берегах Индии и Бангладеш, но бывает, что попадают и на Шри-Ланку. Ливни здесь короткие, не больше пятнадцати-двадцати минут. Но часто муссоны приносят сильные бури и огромные волны. Поэтому купаться в океане становится опасно.

Особенности районов Цейлона

Приезжая на остров, помните, что это очень специфическое место – Шри-Ланка. Погода по месяцам, сезон дождей могут различаться здесь относительно того, где именно вы собираетесь остановиться. Знайте, что если вы хотите жить в городах, то приготовьтесь к сильной духоте и большой влажности в любое время года. А вот районы по берегам острова очень комфортны, и даже дождливое время здесь переживать приятнее. С другой стороны, сюда могут прийти шторма и сильные бури, что представляет опасность для отдыхающих. Из-за географического положения разных частей острова туристам, которые приезжают отдыхать зимой, лучше останавливаться на юго-западе, а тем, кто прибывает летом, – на северо-востоке.Шри ланка погода по месяцам отзывы

Какой курорт выбрать в зависимости от месяца?

Климат на Цейлоне тоже немного отличается в зависимости от региона. На северо-востоке он субэкваториальный. Это влияет на то, что там более сухо и комфортно. А вот на юго-западе он экваториальный. И это влечет за собой последствия в том, когда именно здесь туристический сезон.

В декабре на Шри-Ланку едут отдыхать в основном в юго-западные регионы. На северных курортах ночные дожди, поэтому и там еще есть туристы. Январь – хороший месяц практически для всего острова. Наиболее жарко – 32-33 градуса - в Коломбо, Галле, Хиккадуве и Бентоте. В феврале самым комфортным местом для отдыха считается Берувела, но можно ехать на экскурсии и в столицу.

В марте все меняется на острове Шри-Ланка. Погода по месяцам (сезон дождей близится) начинает ухудшаться. Но в Бентоте, Негомбо и Ваддуве все еще комфортно. В апреле и мае можно отдыхать только на курортах северо-востока.

Такая же ситуация сохраняется в июне и в июле месяце, когда к сезону дождей присоединяются муссоны. А вот в августе можно уже ехать и на юго-запад – в Бентоту, Галле и Канди.

В сентябре все еще более комфортно на северо-востоке. В Бентоте поднимаются большие волны. Из юго-западных курортов лучше всех Унаватуна, где лагуна защищает от штормов. Там комфортно купаться даже в октябре. Но в этом месяце туристы в основном посещают север острова – Тринкомали, Баттикалоа. А вот в ноябре сухой сезон уходит с северо-востока и перемещается на юго-запад. Теперь туристы выбирают эти курорты основным направлением для отдыха.

Шри-Ланка: погода по месяцам

Отзывы туристов свидетельствуют, что даже в самые дождливые периоды на острове можно найти места, где светит солнце, а в самые ненастные месяцы бывает достаточное количество ясных дней. Вы всегда можете как минимум прогуляться по берегу океана или же поехать на увлекательную экскурсию по этому острову с богатой историей и чрезвычайно интересной культурой.

Опытные путешественники говорят, что вы можете выбрать любое время для того, чтобы приехать, - таков отдых на Шри-Ланке. Погода по месяцам разнится здесь не слишком сильно, если говорить о температуре. А вот приходящие в межсезонье муссоны вносят свою лепту. Они приносят штормовую погоду и дождливые периоды с сильными грозами. Но в любом случае местность находится близко к экватору, и климат здесь достаточно ровный.