Битцевский маньяк: история

Его ужасающие и леденящие душу злодеяния, в результате которых погибали ни в чем не повинные люди, в середине нулевых вызвали небывалый резонанс в обществе. Человек, промышлявший убийствами на территории юго-западной части столичного мегаполиса, а именно в Битцевском парке, совершал свои чудовищные изуверства, как он впоследствии выразился, по причине «любви к искусству». Примечателен тот факт, что его идейным вдохновителем и кумиром был казненный в 90-х годах одиозный серийный убийца Андрей Чикатило. Именно ему старался во всем подражать Александр Пичушкин, за которым прочно закрепился статус «Битцевский маньяк».

Битцевский маньяк

Как же так получилось, что молодой парень, занимавшийся, пусть и не на профессиональной основе, бодибилдингом, превратился в матерого убийцу и душегуба?

Трудное детство

Специалисты, изучающие причины того, почему с виду нормальный человек с признаками естественного поведения в быту, трансформируясь в изверга и тирана, начинает убивать, заявляют, что корень проблемы следует искать в том периоде жизни, который охватывает детство. Именно тогда начинает формироваться психика личности. И от того, какие факторы будут оказывать на нее влияние, зависит многое. Битцевский маньяк тоже получил в детстве психологическую травму. Уже один факт того, что его отец и дед злоупотребляли алкоголем, говорит о многом.

Александр Пичушкин – уроженец города Москвы. Он появился на свет 9 апреля 1974 года. Еще когда ему не исполнилось и года, отец ушел из семьи. Мать, недолго думая, начала устраивать свою личную жизнь и намеревалась выйти замуж во второй раз. Сын мешал ей в реализации этого плана, и она отдала его на воспитание деду. Однако существовала и еще одна гипотетическая причина, почему мать Пичушкина не хотела, чтобы отпрыск оставался с ней.

Дело в том, что, будучи в четырехлетнем возрасте, Александр неудачно упал с качелей и ударился головой. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму. После этого он стал путать шипящие звуки.

Интернат

Однако родственник Александра был явно не в восторге от того, что ему придется исполнять обязанности няньки, поэтому под предлогом, что внук не может правильно говорить, отправил его в специализированный интернат, где у детей лечат дефекты речи.

Пичушкин Битцевский маньяк

Но социальная среда в этом учреждении оставляла желать лучшего. Пичушкину здесь приходилось общаться с такими же, как и он – детьми из неблагополучных семей. Ощущение ненужности своим родственникам, контакты со сверстниками, которые не знали родительской ласки, так или иначе наложили свой негативный отпечаток. Да, внешне тогда будущий битцевский маньяк не проявлял агрессии и жестокости, а, напротив, демонстрировал окружающим спокойствие и доброжелательность. Но чувствовал ли он умиротворение внутри себя? Вряд ли. На выходные он отправлялся гостить к матери, у которой уже была другая семья. Он хотел привлечь к себе ее внимание, но вся ласка и любовь доставались сводной сестре.

Странности в поведении

Немного повзрослев, Пичушкин стал меняться на глазах. Все чаще он проявлял грубость и жестокость по отношению к своим сверстникам в школе. На одном из видеоматериалов, котором удалось заполучить следователям, Александр, находясь в компании подростков, рассказывает тем, как правильно нужно убивать человека. Причем хулиганские поступки Пичушкина не находят должной реакции у педагогов, которые, несмотря на жалобы школьников, считают его нормальным и послушным мальчиком. Но спустя некоторое время и они поняли, насколько ошибались. Нередко Александра начали охватывать безумные приступы ярости…

ПТУ

После интерната Пичушкин (битцевский маньяк) решил учиться на плотника, поступив в строительное профессионально-техническое училище. В этом образовательном учреждении он всячески старался привлечь внимание к своей персоне, причем в большей степени со стороны представительниц слабого пола.

Битцевский парк маньяк

Чтобы понравиться девушкам, Александр Пичушкин (битцевский маньяк) даже начал писать стихи, однако барышни почему-то не оценили талант молодого человека. Он пытался подружиться с однокурсниками, давая им деньги в долг. Но за такой любезностью стоял жестокий расчет. Александр требовал от заемщика написать расписку следующего содержания: «Если я не верну в срок такую-то сумму, я обязуюсь добровольно уйти из жизни, поскольку считаю ее бессмысленной». И сомневаться в том, что если бы человек не исполнил своих обязательств, Пичушкин лишил его жизни, не приходилось. Рука бы у него не дрогнула.

Несостоявшийся солдат

Спустя некоторое время молодой человек получает повестку из военкомата. Примечателен тот факт, что не отказывается идти служить в армию будущий битцевский маньяк. Криминальная Россия, идеологами которой в 90-е годы становились главари бандитских структур и руководители ОПГ, могла только приветствовать таких защитников Родины. Но, к счастью, призывник не прошел медицинскую комиссию. Уж больно странным показалось поведение Пичушкина врачу-психиатру из военкомата. Он, не задумываясь, выписал направление, чтобы юноша прошел обследование в больнице им. Кащенко на предмет проверки душевного состояния своего здоровья. А тамошние специалисты, определив Александра на время в стационар и наблюдая за ним в течение нескольких дней, поставили неутешительный диагноз: «Психопатия». По мнению врачей, молодой человек нуждался в скорейшем лечении, в противном случае опасный недуг мог начать прогрессировать. Однако мать Пичушкина не придала словам психиатров серьезного значения, рассчитывая на то, что спустя некоторое время приступы агрессии у отпрыска пройдут сами собой.

«Добродушный грузчик»

Спустя некоторое время Александр неожиданно решил заняться бодибилдингом и в конечном итоге довел свою фигуру до уровня атлетической. Молодой человек трудоустроился в один из магазинов в качестве грузчика.

Исповедь Битцевского маньяка

Он старался быть вежливым с коллегами по работе и проявлял дружелюбность по отношению к персоналу. Но такое поведение Пичушкина было всего лишь лицевой стороной медали. Оборотная же характеризовалась тем, что парень, работая в магазине, постепенно пристрастился к алкоголю и мог пить днями напролет. А в перерывах между запоями, сидя в подсобном помещении, он развлекался тем, что с каким-то остервенением кромсал ножом пустые картонные коробки.

А еще он много времени проводил за шахматами и развлекался тем, что раскладывал маленькие листочки с номерами на клетки, определяя тем самым, кто будет в числе его жертв. К 2006 году шахматная доска была заполнена на 99%.

Начало преступной деятельности

Еще больше психическое состояние Александра пошатнулось, когда он узнал, что его кумира и идеолога Андрея Чикатило приговорили к расстрелу. Он собирал любую информацию в прессе, касающуюся личности «ростовского Потрошителя». Однажды, находясь в компании сверстников, Пичушкин одиозно заявил, что приговор судей в отношении его вдохновителя – это чудовищная несправедливость. При этом он добавил, что намеревается стать продолжателем «миссии» Чикатило. Всерьез его слова тогда никто не воспринял. Молодой человек предложил своему приятелю Михаилу Одийчуку стать его компаньоном в преступных делах. Тот согласился, думая, что это не более чем забавный розыгрыш. Несколько раз сообщники прочесывали Битцевский парк, выслеживая потенциальных жертв и обговаривая детали убийства. Постепенно до Михаила дошло, что это не игра, и намерения у его друга Александра действительно самые серьезные. Окончательно осознав происходящее, Одийчук заявляет, что не хочет участвовать в преступлениях. Но напарник воспринял его слова как личное оскорбление… Когда в очередной раз молодые люди сидели в парке, Пичушкин незаметно накинул удавку на шею друга и задушил его.

После этого Александр как ни в чем не бывало пришел домой, достал тетрадь и ручкой написал: «№ 1». Впоследствии он скажет: «Первое убийство – это как первая любовь. Я никогда не испытывал ничего подобного. Ради того, чтобы почувствовать это ощущение сверхчеловека снова, я готов убивать еще и еще».

Схема убийств

Однако после первого убийства про битцевского маньяка не говорили так апофеозно, как сегодня. Он выждал целых 9 лет, прежде чем пойти на второе преступление. Оно было совершено весной 2001 года.

Про битцевского маньяка

Место для злодеяний он выбрал удачное – лесной массив Битцевского парка. Его жертвами в большинстве случаев становились люди без определенного места жительства и субъекты, страдающие алкогольной зависимостью.

Душегуб мог часами, затаившись, выслеживать жертву. Найдя таковую, Александр приглашал ее в какую-нибудь безлюдную точку, коих было немало в парке, и предлагал выпить спиртное. Поводов для этого у него было хоть отбавляй. Одному он говорил, что хочет помянуть любимого пса, другому предлагал отметить приход весны, третьему заявлял, что у него день рождения, который не с кем отметить. После принятия алкоголя Александр доставал молоток и до смерти забивал жертву, а затем сбрасывал тело в коллектор. Иногда он убивал, используя только свои мускулистые руки.

Но один раз у Пичушкина случилась оплошность. Идя по парку, он неожиданно увидел человека, которого, как ему казалось, он лишил жизни. После этого его злодеяния стали более жестокими: он начал раскраивать головы жертвам.

На протяжении нескольких лет москвичи и не подозревали, что на юго-западе города орудует битцевский маньяк, фото жертв которого будут исчисляться десятками. Но в 2005 году Пичушкин, поменяв почерк преступлений, становится в столичном мегаполисе едва ли не преступником № 1.

Новая тактика

Наступил момент, когда власти плотно закрыли люки коллекторов. Естественно, Александр стал вынашивать идею о новом способе совершения злодеяний. И он достаточно быстро придумал незамысловатый план действий.

Душегуб стал ловить на живца. Дело в том, что на центральных аллеях парка имелись кормушки для птиц и белок. Видя, что у оживленной тропки висит такое изделие, Пичушкин перевешивал его в более безлюдном участке леса. А потом он ждал, когда кто-нибудь из пожилых людей подойдет подкормить сюда пернатых. Таким, казалось бы, тривиальным образом жертвы битцевского маньяка попадались в расставленные сети.

Преступник, которого стали бояться…

После того как Александр перестает прятать трупы, и общественность узнает, что на юго-западе Москвы орудует серийный убийца, о нем начинают писать едва ли не все газеты. Причем представители желтой прессы в стремлении завоевать высокие рейтинги привносили в историю о маньяке немало того, что не соответствовало действительности. А это еще больше устрашало москвичей, которые старались обходить Битцевский парк десятой дорогой. Лесной массив, где предположительно работал Пичушкин, стал патрулироваться полицейскими. Но серийные убийца и в таких условиях умудряется увеличить количество жертв.

Битцевский маньяк фото жертв

Но почему же раньше никто не искал изверга? Почему еще в 2001 году полицейским не дали команду прочесать Битцевский лес? Маньяк душегубствовал и оставался безнаказанным несколько лет. Почему? Дело в том, что истерзанных трупов в лесу никто не находил, а исчезновение людей в районе мало кого настораживало.

Но, рано или поздно, любой, даже самый опытный преступник совершает ошибку и раскрывает себя. Не стал исключением и Александр Пичушкин.

Последнее злодеяние

Летом 2006 года молодой человек выбрал в качестве жертвы свою бывшую коллегу по работе. Ей оказалась среднего возраста женщина, в одиночку растившая сына. Пичужкин пригласил Марину Москалеву прогуляться в Битцевский парк. Маньяк решил действовать по проверенной схеме: заманить даму в уединенное место в лесу, напоить алкоголем, а затем лишить жизни. Но Александр изначально и предположить не мог, что перед уходом на свидание женщина оставила записку для сына и номер телефона того, с кем отправилась гулять. К сожалению, преступнику и в этот раз удалось реализовать свой умысел, но эпизод оказался последним. Благодаря записке и номеру телефона правоохранительным органам наконец удалось выйти на серийного убийцу и поймать его. Так прекратилась череда преступлений, участие в которых принимал битцевский маньяк, фоторобот которого полицейские расклеили в окрестностях района, где он орудовал. Наконец жители юго-запада столицы смогли вздохнуть спокойно. Спустя некоторое время сыщики, проводя следственный эксперимент, вновь нагрянули в Битцевский парк. Маньяк впоследствии признался во всех вменяемых ему, да и в других, неизвестных следствию преступлениях тоже. Установлено, что он лишил жизни 61 человека.

Попытки суицида

Оперативники арестовали серийного убийцу, нагрянув к нему домой. Тот мирно спал, и когда его разбудила мать и сказала, что к ним пришли представители закона, Пичушкин этому почему-то не удивился. Он быстро оделся и отправился с полицейскими в участок.

Примечательна исповедь битцевского маньяка: «Вот уже почти полтора года я нахожусь в изоляции, и все это время целая армия следователей, прокуроров, криминалистов решают мою участь, в то время как я один смог отправить на тот свет более 60 человек. Я единственный, кто был для них и обвинителем, и адвокатом, и судьей. Я ничем не отличался от Бога!».

Однако, сидя в следственном изоляторе, Александр неоднократно предпринимал попытки покончить жизнь самоубийством. Но бдительным стражам порядка удавалось их предотвращать. В первый раз он просто бился головой об решетку, пытаясь таким образом раскроить себе черепную коробку. Конвоиры подоспели вовремя, и вскоре битцевский маньяк был переведен в спецмедучреждение.

Битцевский маньяк история

Повторная попытка суицида произошла после того, как Александра в больнице навестила его мать. Он хотел воспользоваться резинкой от тюремных трусов и повеситься, но опять бдительные охранники подоспели вовремя.

Суд

Осенью 2007 году серийный убийца, изверг и маньяк получил заслуженное наказание в виде пожизненного заключения. По версии представителей Фемиды, он виновен в 61 эпизоде. Где сидит битцевский маньяк? В колонии особого режима «Полярная сова» (ЯНАО), где отбывают наказание матерые убийцы.

Спустя несколько недель после вынесения приговора Пичушкин направил кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, в которой просил, чтобы ему изменили меру наказания с пожизненного срока до 25 лет тюрьмы.

Зимой 2008 года Верховный Суд РФ рассмотрел заявление битцевского маньяка и оставил приговор без изменения.

Фильм

Злодеяния Александра Пичушкина наделали много шума. Простые люди содрогались, когда слышали о маньяке. Он убивал ради кровавой математики. Несколько лет назад на телеканале «НТВ» вышел документальный фильм «Битцевский маньяк». Его создатели берут интервью у тех, кто был лично знаком с маньяком: у его однокурсников по ПТУ и матери. В фильме Пичушкин демонстрирует невозмутимость и спокойствие, рассказывая журналистам подробности всех своих злодеяний. Большая часть жертв - это его знакомые - только одной женщине чудом удалось остаться в живых. Александр Пичужкин сам признался в том, что он и есть тот самый неуловимый битцевский маньяк. Фильм действительно получился удачный.

Простой сотрудник магазина возомнил себя сверхчеловеком, который может вершить судьбы людей. Продолжатель дела Чикатило – битцевский маньяк, история которого взбудоражила всю страну, - долгое время считал себя матерым и эксцентричным душегубом, но справедливое возмездие в конечном итоге настигло и его.