Джеймс Хэрриот: биография самого известного писателя-ветеринара

Джеймс Хэрриот – известный писатель родом из Англии. Помимо работы над книгами, он посвятил часть своей жизни полетам в небесных просторах и лечению животных. Джеймс Альфред Уайт – это его истинное имя.Джеймс Хэрриот

Краткая биография

Первый писатель-ветеринар – это Джеймс Хэрриот. Биография его началась 3.10.1916 года. Он рос в маленьком городе Сандерленде. Его отец был дирижёром оркестра, который играл музыку на съемках немого кино.

Потом будущий писатель переехал в Глазго. Там он окончил начальную школу и поступил в ветеринарный колледж. В те годы было довольно сложно найти работу по специальности Джеймса. Но ему повезло.

Дональд Синклер, который был опытным ветеринаром и знатоком лошадей, принял к себе на работу молодого Уайта на должность помощника. Так Джеймс Хэрриот начал свою практику. Именно на этой работе он и провел зрелые годы своей жизни. Ему удалось узнать много нового и необходимого о животных, которых впоследствии он описывал в своих книгах.

А в 1941 году Джеймс сделал предложение красавице Джоан. Они поженились, а спустя некоторое время у супругов появились сын и дочь.

В период войны Уайт пошел на службу летчиком. Он работал в BBC (RAF) Британии.

Дата смерти писателя – 23.02.1995 г. Он умер в Тирске, находясь в собственном доме, окруженный своей любящей семьей.Джеймс Хэрриот книги

Никогда не поздно начать творить

На протяжении долгого времени хотел начать писать Джеймс Хэрриот. Книги никак не исходили из-под его пера. И лишь благодаря его верной супруге Джоан и её усилиям Уайт все-таки решил начать писать. Только в возрасте пятидесяти лет он занялся творчеством. Джеймс написал несколько рассказов о футболе, но их постигла неудача.

Тогда писатель решил обратиться к теме, в которой разбирался лучше всего. Творчество началось с маленьких заметок ветеринара и коротких рассказов, которые издавались под псевдонимом Джеймс Хэрриот.

Писателю пришлось взять другое имя, так как в 60-х годах было запрещено рекламировать услуги ветеринаров. Хотя рассказы писателя, конечно, совсем не были похожи на рекламную кампанию. По этой же причине все действия в сочинениях Уайта были перенесены в выдуманный им город под названием Дарроуби, а реально существовавшим людям автор придумал другие имена.

Первые работы писателя

Самая первая книга под названием «Если бы они только могли говорить» была написана в 1969 году. Это был сборник, в котором рассказывалось о работе ветеринара. Он обрел всемирную известность и популярность. Книга была издана в 1970 году. Но успех не пришел сразу, а лишь после того, как работу писателя прочитал Томас Маккормак. Он работал в нью-йоркском издательстве.

Джеймс Хэрриот заинтересовал Томаса, и тот решил выпустить две его книги одним томом, который получил название «О всех созданиях – больших и малых». После этого успех и популярность пришли к Хэрриоту. Писатель начал работу над новыми книгами. Несколько произведений Джеймса были экранизированы.Джеймс Хэрриот биография

Библиография известного писателя-ветеринара

Известным и популярным, особенно среди ветеринаров и любителей животных, стал Джеймс Хэрриот. Библиография писателя состоит из полутора десятков книг и сборников, самые известные среди которых следующие: «О всех созданиях – больших и малых», «И всех их создал Бог», «Все живое», «Собачьи истории» и «Кошачьи истории».

Оригинальные названия некоторых книг на английском языке созвучны с первыми строками гимна англиканской церкви, который был написан Сессилом Френсисом, а также с фразами из "Библии", написанной королем Яковом. Но в русских переводах эти созвучия были утеряны. Произведения Джеймса издавались с 1970 по 1994 год.Джеймс Хэрриот библиография

Каких наград был удостоен Хэрриот?

Писатель Джеймс Хэрриот является еще и почетным членом Королевского колледжа, в котором обучают студентов-ветеринаров. Этого звания он был удостоен в 1982 году. Кроме того, Хэрриот обладает докторской степенью Эдинбургского университета. Среди наград писателя есть даже Орден Британской империи.

На сегодняшний день в родном доме Джеймса открыли музей, посвященный его жизни и творчеству. Каждый год тысячи поклонников Уайта посещают его. 4.10.2014 года проводилось открытие статуи из бронзы, которую создал Шон Эджес-Квин. Памятник был возведен в честь прославленного писателя-ветеринара с одобрения его дочери Рози и сына Джима. Скульптуру установили именно в том саду, где Хэрриот, будучи еще юношей, впервые встретился со своим будущим учителем и наставником.

Сын Джим решил написать книгу об отце под названием «Настоящий Джеймс Хэрриот». Она была издана в 1999 году на английском языке, и только в 2009 году ее перевели на русский.писатель Джеймс Хэрриот

Самый известный ветеринар в мире

Сельский ветеринар, который обрел известность во всем мире, - это Джеймс Хэрриот. Книги писателя издаются миллионными тиражами. Джеймс Уайт рассказывал о меньших братьях человека в уникальном и оригинальном стиле. До и после него никто так и не смог написать что-либо подобное. Животные в книгах Джеймса описываются необычным образом. Писатель относится к ним, как к человеку.

Многие любители животного мира зачитываются произведениями Хэрриота, открывая для себя новые факты о братьях наших меньших. Уайт всю свою жизнь посвятил изучению животных и их повадок, благодаря чему смог написать столько значительных работ в области ветеринарного дела.

Хэрриот с помощью своих произведений смог проникнуть в сердца многих людей, которые интересуются животными и наблюдают за ними. Книги писателя помогают посмотреть на мир зверей другими глазами и полюбить его всем сердцем.