Гимнастка Яна Кудрявцева: биография, достижения, награды и интересные факты

Художественная гимнастика – вид спорта, где спортсменки начинают карьеру в совсем юном возрасте, а заканчивают, едва перешагнув двадцатилетний рубеж. Травмы, тяжелые нагрузки делают свое дело. В лице такой девушки, как Яна Кудрявцева, художественная гимнастика потеряла одну из самых лучших спортсменок за последнее время.

Из-за серьезной травмы ноги девушка закончила со спортом, только достигнув девятнадцати лет. Однако за то недолгое время, что она блистала, Яна Кудрявцева стала многократной чемпионкой мира и Европы, призером Олимпийских игр и осталась в памяти ценителей спорта как одна из самых элегантных гимнасток.

Из бассейна в гимнастику

Героиня рассказа – коренная москвичка, родилась в сентябре 1997 года. Очень часто дети знаменитых спортсменов повторяют судьбу родителей и посвящают свою жизнь именно спорту. Не избежала этой участи и Яна Кудрявцева. Гимнастика, правда, не сразу стала занятием будущей чемпионки.

Дочь известного пловца Виктора Кудрявцева, она первоначально занималась плаванием в группе общего развития.Яна Кудрявцева Однако в четыре года девочку отдают в секцию художественной гимнастики. Отец Яны, как бывший спортсмен, понимал, какие сумасшедшие нагрузки ждут его дочку в спорте и первоначально был против того, чтобы она всерьез стала заниматься этим делом. Однако тренеры сумели убедить его, что Яну ждет большое будущее, и он согласился. Тренерский коллектив легендарной Винер-Усмановой принял очередную суперталантливую спортсменку под свою опеку.

Юниорские достижения

Уже в возрасте 11 лет Яна Кудрявцева, вес и рост которой всегда были близки к идеальным для художественной гимнастики (в расцвете карьеры при росте 170 см спортсменка весила 47-48 кг), стала выступать на юношеских соревнованиях. С самого начала она приучила всех к своим победам. На ее счету золотые награды на соревнованиях в Дмитрове, Самаре и Казани.

С 2011 года Яна Кудрявцева стала представлять знамя России за рубежом. В том году, параллельно с соревнованиями сеньорок на этапе Кубка мира, проводились соревнования и среди юниорок. Яна Кудрявцева гимнастикаВыступая вместе с сестрами Аверинами, девушка одержала победу в командных соревнованиях. К этой награде Яна добавила индивидуальное золото в упражнениях с обручем и булавами.

В 2012 году спортсменка участвовала в юниорском чемпионате Европы. Снова победа в состязаниях команд, а в довесок – золото в упражнениях с мячом. Также на счету Яны Кудрявцевой – юниорский Кубок мира, завоеванный в Пезаро.

Самая молодая прима художественной гимнастики

Взрослую карьеру спортсменка начала в 2013 году. На одном из этапов Гран-при, проходящем в Москве, Яна Кудрявцева с ходу побеждает в многоборье, упражнениях с мячом и булавами. К этим наградам она добавляет бронзу за обруч.Яна Кудрявцева художественная гимнастика

В этом же году Яна устанавливает новое достижение в художественно гимнастике, став самой юной спортсменкой из когда-либо побеждавших на подобных турнирах. Это произошло, когда гимнастка одержала победу на турнире, который проходил в Софии. Яна Кудрявцева стала первой в многоборье, обойдя и хозяйку турнира Сильвию Митеву, и партнера по команде Маргариту Мамун. Также были добыты победы в упражнениях с обручем и булавами, а кроме того - бронза за ленту.

Опередив Алину Кабаеву

Первый чемпионат мира стал самым настоящим испытанием для Яны Кудрявцевой. Во время выступления с лентой постоянно прерывалась музыка, что могло вывести юную спортсменку из колеи. Однако это не помешало Яне показать лучший результат и завоевать золотую медаль. Кроме того, первое место она взяла в упражнениях с булавами, а к золотым наградам добавила серебро за мяч и обруч.Яна Кудрявцева вес

Самое главное событие произошло в финале многоборья. Яна Кудрявцева, которой даже не исполнилось шестнадцати лет, переиграла всех опытных девушек и стала абсолютной чемпионкой мира. Таким образом она превзошла легендарную Алину Кабаеву, став самой молодой чемпионкой мира в многоборье.

Следующий сезон Яна Кудрявцева начала не слишком ровно. Вместо побед, к которым уже все привыкли, последовали серебряные и бронзовые медали на первых этапах Кубка мира. Тем не менее, по словам Ирины Винер, она по-прежнему оставалась одним из лидеров сборной вместе с Маргаритой Мамун. К середине сезона она разошлась не на шутку и снова начала брать награды одну за другой.

Чемпионат мира в Турции стал ярким финалом этого года, когда Яна завоевала целых пять золотых медалей, в том числе и в многоборье, повторив прошлогодний триумф. На этом же турнире гимнастка получила специальный приз как самая элегантная спортсменка.

Олимпийский сезон

В конце 15-го года Яна Кудрявцева серьезно повредила ногу и долго восстанавливалась. Из-за этого она постепенно входила в олимпийский сезон, ограничивая свое участие в выступлениях. Тем не менее и в этом году она берет золотые медали на стартах Кубка мира в Ташкенте, Казани, Софии.

Начиная с 2013 года на самой первой строчке рейтинга сильнейших гимнасток неизменно оказывалась Яна Кудрявцева. Олимпиада 2016 года должна была окончательно закрепить за ней звание сильнейшей «художницы» четырехлетия.

Однако, как и в 2000 году в случае с Алиной Кабаевой в Сиднее, здесь вмешивается в дело роковая случайность. Так же, как и Кабаева в 2000 году, Кудрявцева считалась главным фаворитом соревнований. Однако в конце упражнений с булавами она допускает потерю предмета.Яна Кудрявцева Олимпиада Эта ошибка стоила ей первого места. Кудрявцева уезжала из Рио лишь с серебряной медалью.

Завершение короткой, но яркой карьеры

На одном из турниров в 15-м году Яна получила серьезную травму стопы. С этим повреждением она поехала на чемпионат мира в Штутгарте, где, превозмогая боль, выиграла целых пять золотых медаль. Лишь по окончании соревнований она обратилась в клинику, где ей диагностировали перелом одной из костей стопы.

Восстановившись, Яна Кудрявцева смогла выступить на Олимпийских играх, где смогла завоевать серебряные награды.

После этого врачи обнаружили, что подобное несчастье может случиться у нее с правой ногой. В ноябре Ирина Винер уже заявляет, что ее подопечная может завершить карьеру. В конце года спортсменка уведомила об этом международную федерацию гимнастики. Так завершилась блистательная карьера одной из сильнейших гимнасток последнего времени.

Личная жизнь

Как и у всякой молодой привлекательной девушки, у Яны Кудрявцевой не было отбоя от поклонников. Общественности стал широко известен ее роман с баскетболистом ЦСКА Кулагиным. Профили ребят в "Инстаграме" были завалены фотографиями друг друга и признаниями в любви. Спортсменка не расставалась с майкой армейского баскетбольного клуба с номером возлюбленного. Однако в один прекрасный момент все фото баскетболиста исчезли со страниц социальных сетей Яны. Яна Кудрявцева и Артур ЮсуповВскоре прокатились слухи, что прекрасная гимнастка рассталась с ветреным возлюбленным из-за его многочисленных измен.

Но недолго горевала Кудрявцева в одиночестве. Вскоре в ее жизни появился новый избранник. Яна Кудрявцева и Артур Юсупов теперь одна из самых знаменитых спортивных пар. Полузащитник «Зенита» не так богат наградами, как его прекрасная девушка, но его карьера в самом расцвете, и у него есть время, чтобы догнать ее.

Яна Кудрявцева – одна из сильнейших гимнасток последних десяти лет. И хотя ее карьера была скоротечной и она была вынуждена рано закончить со спортом из-за травмы, спортсменка навсегда запомнилась всем своим изяществом и элегантностью.