Анастасия Гребенкина: известная российская фигуристка

Российское фигурное катание существует в условиях невероятной конкуренции. Зачастую высококлассные спортсмены меняют спортивное гражданство, чтобы выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Одна из таких фигуристок – Анастасия Гребенкина. Биография девушки изобилует извилистыми поворотами. Она блестяще каталась в паре с Вазгеном Азрояном, сначала представляя Россию. Затем партнеры из-за возросшего соперничества внутри сборной начали выступать за Армению.

Спортивная карьера

Анастасия Гребенкина родилась в Латвийской ССР в 1979 году и стала заниматься фигурным катанием с пяти лет именно в этой республике. С двенадцати лет она начала кататься в группе у Н. Дубровиной. Именно под ее руководством спортсменка стала добиваться первых успехов. На ее счету победы в чемпионате Латвии в 1993 и 1994 годах.Анастасия Гребенкина

Затем последовал переезд в Россию. В 1996 году Анастасия Гребенкина начинает кататься в паре с Вазгеном Азрояном. Спортсмены достигают определенных успехов. На чемпионатах России они стабильно входят в десятку лучших.

Вскоре дуэт распадается. Вазген Азроян находит себе новую партнершу – американку Тиффани Хайден. С ней он начинает представлять Армению. Анастасия Гребенкина остается в России и продолжает свою карьеру уже с Виталием Новиковым.

В конце концов прежние партнеры преодолевают старые разногласия, и пара вновь воссоединяется в 2003 году. Вместе с Вазгеном Анастасия начинает выступления уже под армянским флагом. Три раза подряд они становятся чемпионами Армении, выступают на Олимпийских играх в Турине. Правда, особых успехов они там не достигли, заняв лишь 20-е место. Самым большим достижением пары становится бронзовая медаль на этапе Гран-при, добытая в 2005 году. Эта награда стала первой для Армении на столь крупных турнирах.

Выступая на первенстве континента 2008 года, Анастасия Гребенкина падает на лед и получает повреждение. После этого спортсмены решают закончить с большим спортом.

Звезда телеэкранов

Не только благодаря спортивным достижениям стала известна Гребенкина Анастасия. Фигурное катание стало ее пропуском на телеэкраны. В 2006 году она и ее партнер Вазген Азроян принимают участие в телевизионном проекте «Танцы на льду». Катаясь вместе с Сергеем Лазаревым, Анастасия даже дошла до финальной стадии телевизионного шоу.

Однако это вызвало гнев у Федерации фигурного катания. Ведь на то время Гребенкина и Азроян еще участвовали в международных спортивных соревнованиях. А участие спортсменов в шоу с элементами судейства приравнивалось к профессиональным выступлениям, что шло в разрез с политикой ISU.

В 2008 году, уже закончив со спортом, Анастасия Гребенкина опять участвует в ледовом телешоу. После завершения съемок в проекте она даже выпустила собственную линию дизайнерских коньков.Гребенкина Анастасия фигурное катание

Но не только как фигуристка проявила себя Анастасия. Яркая, харизматичная спортсменка произвела сильное впечатление на телевизионщиков, и ее пригласили для съемок в сериале «Звезда империи». В этом фильме ей досталась эффектная роль императрицы Марии Федоровны.

Личная жизнь

После завершения спортивной карьеры Анастасия Гребенкина задумалась о создании семьи. Избранником спортсменки стал владелец ресторанного бизнеса Юрий Гончаров, за которого она вышла замуж в 2009 году. Анастасия Гребенкина биографияВскоре у них родился сын Иван.

Гребенкина закончила с большим спортом, но не оставила любимое дело. Она организовала школу фигурного катания, где квалифицированные наставники обучают азам мастерства всех желающих.