Никита Кучеров - молодая надежда российского хоккея

В наши дни в самой престижной лиге мирового хоккея, Национальной хоккейной лиге, выступает несколько десятков российских спортсменов. Один из числа самых молодых игроков - Никита Кучеров, уже 5-й год выступает за океаном, из которых последние 4 сезона в составе клуба "Тампа-Бэй". Россиянин регулярно показывает отличные результаты, благодаря чему вызывается в национальную сборную, одной из главных надежд которой он считается до сих пор.

На старте карьеры

Никита Кучеров

Никита Игоревич Кучеров родился 17 июня 1993 года в Майкопе и с детства начал обучаться в спортивной школе. Основной базой в становлении хоккеиста как игрока стала московская СДЮШОР "Белые медведи", где россиянин обучался до 2009-го года. В возрасте 16 лет талантливого форварда пригласил молодёжный клуб "Красная армия", с которого и началась профессиональная карьера Кучерова. В составе столичной команды молодой форвард провёл два фантастических сезона, оба раза набирая более 50 результативных очков, поэтому на концовку первенства 2010/11 Кучерова вызвали доиграть сезон в составе "ЦСКА", в КХЛ.

"Армейское" начало

Никита Игоревич Кучеров

Но среди российской элиты поддержать свой уровень Никита полноценно не сумел, сделав лишь две передачи за 8 встреч. Вернувшись в "Красную армию", хоккеист вновь показал великолепную результативность, на вторую половину сезона оказавшись в "ЦСКА". Тренерский штаб "армейцев" видел талант игрока, но в составе имелось большое количество опытных мастеров, Никита Кучеров на лёд выходил недостаточно часто, что сказывалось на его результативности. В итоге, набрав за сезон лишь 5 очков за 18 матчей, россиянин решился на поиск нового клуба.

Переезд за океан

Как и большинство игроков, форвард грезил о выступлении в самой популярной лиге - НХЛ. Никита Кучеров, расторгнув контракт с "ЦСКА", сначала оказался в Канаде, где выступал за хоккейный клуб "Квебек" из одноименной провинции, из которого, сыграв всего в 6 встречах, был отправлен в другую канадскую команду - "Руэн-Норанда Хаскис". В её составе россиянин отыграл весь остаток сезона, набрав 53 очка в 27 матчах, и начало следующего первенства провёл в клубе "Сиракьюз Кранч", выступающем в американской хоккейной лиге - последней ступени на пути к НХЛ. За первые 17 игр в составе нью-йоркской команды Кучеров отметился 24 очками и в ноябре 2013-го года получил долгожданный вызов в основу "Тампы-Бэй".

Игра за "Тампу-Бэй"

В составе американского клуба Никита Кучеров быстро вписался в команду, продолжив развиваться как профессионал. Первый неполный сезон россиянина в НХЛ оказался достаточно скромным: за 54 встречи в рамках регулярного первенства и игр плей-офф форвард набрал 19 очков, что помогло команде занять второе место в чемпионате Восточной конференции. Однако рвение игрока и его высокий потенциал заставили тренеров продолжить доверять хоккеисту, за что он вскоре полноценно отблагодарил наставников.

НХЛ Никита Кучеров

В следующем первенстве обязанности ключевого игрока "Тампы" на себя взял Никита Кучеров. Хоккеист, приняв участие практически во всех матчах, нередко становился добытчиком важных очков для клуба. В 82 встречах он забил 29 шайб и сделал 36 голевых передач в рамках чемпионата, в котором "молнии" вновь взяли серебро. Также стал одним из двигателей команды в плей-офф, где с 22 очками в 26 играх россиянин помог "Тампе" одолеть в финале плей-офф нью-йоркский "Рейнджерс" в семиматчевом противостоянии, а также упорно биться за Кубок Стэнли, где в трудной борьбе "молнии" уступили титул "Чикаго".

Нацеленная на улучшение своих успехов, на следующее первенство "Тампа-Бэй" сохранила большинство своих лидеров, включая россиянина, и в очередной раз Никита Кучеров доказал на льду свой высочайший уровень. Набрав 66 баллов за 77 матчей, форвард поспособствовал третьему вице-чемпионству клуба в регулярном чемпионате, а также 19 очками в плей-офф стал соавтором второго места "Тампы" в плей-офф Кубка Стэнли, в котором в решающей схватке "молнии" уступили "Питтсбургу" со счётом 3:4. В текущем сезоне Кучеров продолжает радовать болельщиков своей результативностью и по итогам 41 матча имеет в своей копилке 42 балла.

Национальные успехи

Талант молодого форварда был отмечен и тренерским штабом национальной сборной, куда Никита Кучеров регулярно вызывался, начиная с юниорского уровня. В 2011-м году в составе юниоров россиянин стал бронзовым призёром Чемпионата мира, набрав рекордное 21 очко в 7 встречах, за что был признан лучшим форвардом первенства.

Никита Кучеров хоккеист

На следующий год игрок принял участие уже в молодёжном составе сборной, вновь своими успехами поспособствовав попаданию команды на пьедестал - в борьбе за победу россияне уступили Швеции в овер-тайме - 0:1. На следующий год шведы вновь оказались камнем преткновения для команды Никиты Кучерова, однако на этот раз встреча сборных состоялась в полуфинале, где шведская сборная перебросала россиян по буллитам. Но в борьбе за бронзу сборная России смогла одолеть Канаду в овер-тайме, вновь не оставшись без наград.

В последующие годы игрока всерьёз рассматривали для приглашения в основную национальную команду, однако дебют Кучерова состоялся лишь в 2016 году, когда на Кубке мира форвард сыграл в 4-х матчах, набрав 3 очка, но довольствовался лишь 4-м местом, уступив в полуфинале Канаде - 3:5.