Флудить: что это значит, и как с этим бороться?

Часто в интернет-общении встречается призыв не флудить. Что это значит, и каким образом определить, действительно ли ваши сообщения относятся к флуду? В интернете есть собственные правила, которые складывались годами, и так же, как и в реальной жизни, тут есть свои хулиганы и просто невоспитанные люди. Чтобы точно знать, почему у модераторов сайта или форума появились претензии к поведению пользователей, стоит разобраться в терминологии.

флудить что это значит

Что такое флуд?

Если обратиться к истории появления самого термина, то это несколько упрощённое и неправильное произношение английского слова flood, которое переводится как «поток». Это очень точное определение, потому что изначально флудом называли поток бессмысленных сообщений, призванный плотно забить пространство чем угодно, вплоть до смайликов или наборов символов. Иногда поток подхватывают другие пользователи, копируя первые несколько сообщений, и принимаются флудить. Значение слова со временем несколько поменялось и расширилось. В русскоязычном сегменте интернета понятие «флуд» впитало в себя и такое явление, как «флейм».

флудить значение слова

Чем флуд отличается от флейма?

Если flood изначально и был бессмысленным потоком, то flame разжигается с определёнными целями. Слово переводятся как «пламя» и относится к целому ряду нюансов общения. Флейм - это разговор не по теме беседы, а исключительно ради разжигания эмоций. Буквально это ссора ради самой ссоры, зачинщиков не интересует истина или подтверждение своей правоты. Используются любые виды разговорной агрессии, от прямых оскорблений до тонкого троллинга.

Последние несколько лет в случае флейма можно услышать просьбу «перестаньте флудить» — что это значит? Произошло слияние и поглощение понятий, как это нередко бывает в русском языке. Теперь флудом называют практически любое общение, отличное от заданного в стартпосте, даже если оно изначально ведётся в неагрессивном ключе.

Флудить — что это значит?

Например, несколько интернет-пользователей собрались на форуме, чтобы обсудить новый художественный фильм. Спустя несколько постов может разгореться дискуссия, лишь отдалённо имеющая отношение к изначальной теме разговора. Если фильм про собак, а в комментариях вовсю идёт спор о том, можно ли женщине надевать короткую юбку, и это не имеет отношения ни к фильму, ни к собакам, ни к режиссёру, то пользователи принялись флудить. Значение слова действительно разрослось, и допустимость такого спора остаётся исключительно на совести самих пользователей, модераторов проекта и касается лишь правил, которые всё-таки нужно соблюдать.

флудить значение

Методы борьбы с флудом

Существует два основных способа упорядочивания общения на любом интернет-ресурсе. Первый — тщательное модерирование сообщений, которое производится людьми, имеющими доступ к управлению ресурсом. Модератор может либо на словах призвать к порядку пользователей, либо принимать карательные меры: выносить предупреждения или вообще блокировать пользователей, лишая права оставлять комментарии.

Второй способ — пассивный. Для любителей просто поболтать создаётся специальная тема, в которой можно общаться между собой на любые темы, от рецептов до политических споров. Со временем на многих ресурсах само значение слова поменялось на вполне безобидное. Вам захотелось флудить, что это значит? Скорее всего, это просто желание поговорить с приятными вам собеседниками, и для этого действительно лучше пройти в специальную тему или подфорум, который часто так и называется «флуд» или «флудилка».

Если вы разговорились не по теме у кого-то в личном сетевом дневнике, то функции модератора выполняет владелец ресурса, и в большинстве случаев достаточно извиниться за флуд. Многие не видят ничего особенного в желании поговорить, даже если собеседники далеко ушли от первоначальной темы, и разрешают пообщаться, при этом сами с удовольствием поддерживают разговор. Таким образом получается виртуальная имитация обычной беседы, когда темы цепляются друг за друга, и результатом является непринуждённое и приятное времяпрепровождение.