Ст. 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства

В Гражданском кодексе РФ предусмотрены общие правила, согласно которым определяется срок исполнения обязательства. Выступая в качестве юридического факта, он может устанавливаться законодательным или иным нормативным актом, а также соглашением. Рассмотрим далее ст. 314 ГК РФ (в новой редакции).

ст 314 гк рф

Общее правило

Оно закрепляется в пункте первом указанной статьи. Согласно положению нормы, если в рамках сделки предусматривается либо можно достоверно определить дату исполнения обязательства или период, в который должнику необходимо его погасить, оно реализуется в указанный день или выбирается любой момент в рамках этого срока. Данное правило действует и в случае, когда исчисление начинается при наступлении оговоренных обстоятельств или фактов, установленных законом.

Альтернативный вариант

Если в рамках сделки срок исполнения обязательства не предусмотрен или отсутствует соответствующее условие о нем в договоре, по которому можно его определить, оно должно быть погашено до истечения семи дней от момента поступления требований от кредитора.

Следует обратить внимание, что это правило действует в случае, если иное не устанавливается соглашением, законодательными и прочими нормативными актами, не вытекает из обычаев или сути правоотношений. Положение распространяется и на ситуации, когда срок погашения обязательства определяется моментом востребования.

В случае непредъявления кредитором требования в разумный срок, должник вправе настоять на принятии исполнения. Это правило действует, если другое не определено законодательным или иным нормативным актом, условием сделки, не вытекает из обычаев или существа отношений. срок исполнения обязательства

Ст. 314 ГК РФ с комментариями

В качестве одного из ключевых условий взаимовыгодного сотрудничества выступает своевременное погашение задолженности. Общие правила об определении контрольной даты (периода) содержит ст. 314 ГК РФ.

Надлежащее исполнение обязательства – цель, которую должны преследовать оба участника правоотношений. Рассматриваемая норма, по сути, конкретизирует и развивает положения гл. 11 Кодекса. Это, в частности, относится к сроку, определенному временным периодом. Его начальный и завершающий моменты определяются по правилам статей 191-192. Вместе с этим, пунктом первым ст. 314 ГК РФ установлено, что при наличии оговоренного периода времени, задолженность погашается в любую дату в его пределах.

Специфика

Следует сказать, что пункты первый и второй ст. 314 ГК РФ взаимно друг друга дополняют. Они оба регламентируют периоды погашения задолженности, исходя из дифференциации их на неопределенные и определенные. В последнем случае исполнение обязательства осуществляется в установленную дату или в рамках оговоренного временного промежутка. При этом присутствующая в пункте первом формулировка считается общей.

Исходя из ст. 314 ГК РФ, минимальный период может определяться не только днями, но и более короткими временными отрезками. К примеру, из содержания пункта второго, ст. 508 Кодекса следует, что поставка товара может осуществляться по часовому, суточному или декадному графику.

ст 314 гк рф надлежащее исполнение обязательства

Вспомогательное положение

Если период или дату погашения задолженности определить нельзя, в том числе и в соответствии с соглашением сторон, к сделке применяется правило пункта второго ст. 314 ГК РФ. Согласно ему, временной отрезок устанавливается по принципу разумности. При этом учитываются вид обязательства, условия соглашения, место, способ, предмет исполнения и прочие факторы.

Требование о разумности периода может корректироваться специальной нормой. К примеру, в законе предусматриваются и случаи, когда обязательство подлежит незамедлительному исполнению. Период в такой ситуации не подлежит оценке в плане его разумности. При этом усмотрение сторон во внимание не принимается.

Еще одним случаем корректировки срока выступает наличие соответствующего обычая. Он призван восполнить пробел законодательства или договора в регулировании отношений между сторонами сделки. К примеру, согласно статьям 130 и 131 Кодекса, сталийный и контрсталийный период (время, отведенное перевозчиком для погрузки и выгрузки морского судна) устанавливается по соглашению участников отношений. Если оно отсутствует, то используются сроки, которые обычно приняты в порту погрузки.

ст 314 гк рф в новой редакции

Сложности

Чаще всего проблемы возникают при соотношении определения разумного периода и срока, который вытекает из сути обязательства. Пунктом первым, ст. 508 Кодекса предусматривается следующее. Если периоды поставки товаров не определены в договоре, то продукция отгружается помесячно равными партиями, если другое не устанавливается законом, нормативными актами, существом обязательства или обычаем оборота.

В целом, период, вытекающий из сути правоотношений, должен соответствовать критериям разумности. Вместе с этим следует учитывать и индивидуальные особенности сделок. Например, разумным может считаться период, который определяется не только по условиям соглашения, но и на основании прошлой практики договорных отношений, то есть по устоявшемуся между сторонами порядку.

На необходимость дифференцирования срока, вытекающего из сути обязательства и разумного периода, указывает содержание второго абзаца п. 2 ст. 314.

ст 314 гк рф с комментариями

Момент востребования

Если период исполнения обязательств определен, то правила о разумности не применяются. Наступление контрольного временного промежутка или даты связывается со сформированным у кредитора представлением о необходимости погашения задолженности. В такой ситуации устанавливается семидневный период. Исчисление начинается с даты поступления от кредитора соответствующих требований.

При этом должно соблюдаться еще одно условие. В частности, другой порядок не должен устанавливаться соглашением, законом, обычаем оборота или существом сделки. Период, продолжительностью в семь дней, считается традиционным для отечественной практики. В случае, если должник не исполнит своевременно обязательство, наступает просрочка. Ее последствия регламентируются 405 статьей ГК.