Пальма Джумейра - искусственный остров в Объединённых Арабских Эмиратах. Описание, достопримечательности острова

Дубай, город, который еще 50 лет назад был нищим родственником в семье ОАЭ, сегодня стал самым прогрессивным и быстрорастущим мегаполисом мира. Финансовый толчок такому молниеносному развитию дало открытие на территории эмирата в 1966 году собственных нефтяных месторождений. Это судьбоносное событие способствовало превращению рыбацкой деревушки в мировой инвестиционный и туристический центр. Но сегодня доход от добычи и продажи нефти составляет только 5 % ВВП, а необъятный бюджет эмирата формируется преимущественно за счет инвестиций, продажи недвижимости, торговли и туризма.

Отстраивая город, мелочиться шейхи не стали. Опьяненные своими нефтедолларами, они начали с упоением облагораживать родные земли. При взгляде на современный облик Дубая сразу видно, что это великолепие – не что иное, как смесь неуемной фантазии и огромных денег.

В 2000 году власти Дубая подумали, что вроде у них все есть, но места не хватает. Вот и приняли решение создать острова в Персидском заливе. Результатом этих благородных планов стал конгломерат искусственных объектов, самым большим из которых стал Пальма Джумейра.

пальма джумейра

Искусственные острова Jumeirah – самый амбициозный инженерный и финансовый проект

Легендарное творение - герой многих разделов Книги рекордов Гиннеса, самый большой искусственный остров в мире. Объект добавил эмирату Дубай еще большую мировую славу и увеличил длину пляжной полосы более чем на 56 км (что в 9 раз больше, чем было до строительства). Также почти 520 км земель пошло под постройку самой дорогой недвижимости на Ближнем Востоке, которая, кстати, была раскуплена еще до конца строительства.

Главным инициатором мегапроекта строительства островов Jumeirah был шейх Мохаммед, правитель и абсолютный монарх Дубая. А самими расчетами и их внедрением в жизнь занималась компания "Накхил" – государственный правительственный застройщик, и сотни специально нанятых специалистов-дизайнеров. Форма будущего острова Пальма Джумейра (Объединенные Арабские Эмираты) была не только фантазийным решением, но и результатом тщательных расчетов, что позволило разместить на нем максимум вилл и удлинить пляжную линию. К тому же выбор формы острова содержит идеологический подтекст, ведь финиковая пальма – символ Дубая, а сам объект имеет полное название Palm Jumeirah, или "крона пальмы".

пальма джумейра объединенные арабские эмираты

Как строили Пальму Джумейра?

Возведение острова началось в 2001 году, а уже в 2006-м начали возводить первые здания. В 2008-м было открытие первого громадного отеля Atlantis The Palm 5*. Для создания прочной почвы не подходил обычный песок, которого "хоть ложкой ешь" в пустыне вокруг Дубая. Морской песок путем высушивания добывали со дна Персидского залива. Специальными машинами с помощью непрерывных вибраций материал утрамбовывали. Неглубокие воды у побережья Пальма Джумейры не очень подвержены штормам, но тем не менее остров окружили 3,5-метровым защитным волнорезом, сооруженным из горной породы. Место каждого камешка в насыпи определял компьютер.

искусственный остров пальма джумейра

Всего на создание острова пошло 94 млн м3 песка, 5,5 млн м3 горных камней, 10 лет труда 49 тыс. работников и 52 млрд долларов. Если суммировать весь объем песка, который потребовался на создание острова Пальма Джумейра (Объединенные Арабские Эмираты), то его хватило бы на постройку устойчивой стены высотой 2,5 метра и длиной, соизмеримой с экватором.

пальма джумейра как добраться

Palm Jumeirah – современная восточная сказка

Palm Jumeira очень напоминает что-то нереальное и невозможное. Такое впечатление, что он фантастический, сошедший со страниц книг Льюиса Кэрролла или Жюля Верна. Многие, видя искусственный остров Пальма Джумейра, считают его воплощением восточных фантазий из сказок "Тысяча и одна ночь". В принципе, это вполне объяснимо - не могли остров стоимостью более 50 млрд долларов застроить в стиле хрущевских многоэтажек. Показное великолепие на грани безумия очень подходит по стилю этому грандиозному острову. Самый известный отель Atlantis the Palm, который находится на волнорезе, оформлен в стиле легенд об исчезнувшем королевстве Атлантида.

пальма джумейра описание

Palm Jumeirah – также современная инвестиционная сказка. Еще в 2003 году руководство Дубая пересмотрело многие законодательные догмы и приняло судьбоносные решения для расширения рынка инвестиций и недвижимости. С тех пор Дубай превратился в "инвестиционную куколку". В дополнение к национальным финансам, рожденным от "черного золота", в эмират пошли миллионы европейской и американской валюты. А когда в Соединенных Штатах произошел известный теракт 11 сентября, многие решили перепрятать свои финансы в более надежном и выгодном на то время арабском рынке.

Недвижимость на Palm Jumeirah

В Дубае, особенно в престижном районе Пальма Джумейра, самый привлекательный и статусный рынок недвижимости в восточном регионе, если не на всем континенте. Еще до конца строительства искусственного острова большинство вилл уже было продано. Однако сегодня некоторые ветви Пальмы все еще обрастают новыми виллами.

как строили пальму джумейра Жилье в Дубае стало привлекательной рыночной единицей только после того, как власти эмирата в 2003 году приняли беспрецедентное решение – предоставили иностранным покупателям право полного владения приобретенной недвижимостью. Таким образом, Дубай стал единственным городом в Персидском заливе, где покупка недвижимости – это полностью прозрачная процедура, которая защищена международным и национальным правом.

пальма джумейра

Отели, развлекательные центры и достопримечательности Palm Jumeirah

Только после строительства на стволе пальмы инфраструктурных объектов, дорог и отелей остров принял завершенный вид и знакомые уже очертания курорта Пальма Джумейра. Описание района, как "город будущего", – это отнюдь не преувеличение. Jumeirah действительно очень высокотехнологичный и крайне престижный регион. Надо отметить, что Джумейра – это не только название искусственного острова, но всего района города, включая пляжи и отели рядом с Пальмой. На самом острове находится 25 запредельно дорогих гостиниц.

Также на острове Пальма Джумейра есть всемирно известные торговые центры Jumeirah Town Centre и Mercato Mall, который оформлен в стиле ренессанса.

пальма джумейра объединенные арабские эмираты

Непреложные маст-хевы для посещения туристов с детьми – аквапарк Aquaventure (один из самых больших в мире) и дельфинарий The Dolphin Bay, расположенные в отеле "Атлантис".

Пальма Джумейра: как добраться до достопримечательностей?

Сегодня "Пальмовый район" – это не только центр красивой, богатой жизни, но и важный экскурсионный объект. Многие туристы едут на Джумейру просто посмотреть, посетить молы или центры развлечений.

До Пальмы можно добраться по шоссе, которым остров соединен с материком, или монорельсовой дорогой, которая возвышается над автомобильной. Эта дорога – прекрасный способ добраться до объектов на острове и насладиться сказочным видом.

 искусственный остров пальма джумейра

Некоторые ветви пальмы соединены подземным тоннелями. Все отели острова имеют вертолетные площадки.

Последователи Palm Jumeirah, или Будущие строительные проекты Дубая

Существующей грандиозной славы городу Дубаю, наверняка, недостаточно, так что фантазии шейхов и архитекторов не скоро достигнут своего апогея. В планах правительства еще более экстравагантные проекты, среди которых несколько искусственных архипелагов, насыпной прототип солнечной системы под названием The Universe, Lilypad – плавающий город будущего, и экологический планетарный центр.