Фильм «Приключения Электроника»: актеры играли для детей

Многие люди совершенно по-разному относятся к советскому кинематографу. И это неудивительно: людей миллионы, мнений тоже великое множество. Но невозможно не согласиться с тем, что фильмы для детей времен СССР всегда получались великолепными. Это касалось и сценария, и актерской игры, и режиссерской работы. Фильм «Приключения Электроника», актеры которого до сих пор восхищают зрителей своим талантом, был и остается одним из самых любимых на протяжении уже четвертого десятилетия.

Сюжетная линия. Побег

В самом начале фильма из лаборатории талантливого профессора Громова убегает созданный им робот, которого зовут Электроник. Он очень хочет стать таким же, как обычные люди, но профессор не понимает этого желания. Внешне мальчик-робот — копия обычного шестиклассника Сережи Сыроежкина. Громов как-то увидел фото Сергея в журнале и использовал его внешность при создании Электроника. Единственное отличие робота от мальчика - это то, что у него напрочь отсутствуют эмоции (правда, позже он научится улыбаться). Совершенно случайно мальчик и робот встречаются.

приключения электроника актеры

Так начинается фильм «Приключения Электроника». Актеры, сыгравшие в нем, пытались передать атмосферу, царившую в то время в школьных классах, взаимоотношения между одноклассниками, желание стать лучше, стремление к исполнению мечты.

Близнецы или...

А тем временем Сережа Сыроежкин, который хочет жить в свое удовольствие, лучше узнает своего нового друга — Элека, постоянно поражаясь его способностям и возможностям. Будучи хитреньким пареньком, он убеждает робота, что стать человеком очень просто, надо лишь ходить в школу как обычный ученик (вместо самого Сережи) и даже появляться у него дома.

Школьник Юрий Торсуев сыграл в этом эпохальном детском фильме Сережу Сыроежкина. Это именно он сидел на ветке дерева в одной из серий, наблюдая, как по сценарию Электроник ходит на занятия вместо него.

юрий торсуев

У Элека все получается отлично. Никто не может даже подумать, что в класс приходит не Сережа. У него появляются друзья, учителя восхищены внезапно открывшимися талантами в рисовании, пении, математике и физкультуре ученика, который раньше не блистал хорошими отметками. Родители, не догадываясь о подмене, тоже довольны тем, как изменилась жизнь их сына.

А сам Сережа поначалу рад тому, что можно прогуливать школу и вытворять все, что задумается. Он остается совершенно один: показаться в школе он не может, да и Элек последнее время нечасто с ним общается. Мальчик понимает, что очутился в безвыходной ситуации. Сережа решает все исправить, рассказав друзьям о подмене.

Шедевральные картины

Одновременно с этими событиями в далеком заграничном городе «работает» преступная банда, во главе которой стоит криминальный авторитет Стамп (актер Владимир Басов). Лучшим гангстером, находящимся в его распоряжении, является Урри (его сыграл любимый миллионами Николай Караченцев). Именно ему Стамп доверяет найти и похитить робота Элека для того, чтобы с его помощью осуществить ограбление века — вынести картины из картинной галереи города. Урри приезжает в Советский Союз на мотоцикле и начинает поиски.

Несмотря на то что часть сюжета посвящена таким не совсем честным людям, фильм «Приключения Электроника» очень добрый. Он о дружбе, взаимовыручке, помощи друг другу.

Огромная тайна 6-Б - возвращение Сережи

Урри постоянно не везет, но он откровенно поражен теми способностями, которые есть у мальчика-робота. Да и схватить его гангстер не может, потому что никак не поймет, как им надо управлять.

А тем временем обмен Элека (брат-близнец Юры — Владимир Торсуев) на Сергея приводит к конфузам. Благодаря роботу, школьник теперь «звезда», отличник, певец, художник, спортсмен. Поэтому его весьма средненькие способности теперь всех удивляют. Не помогает даже помощь одноклассников, которые пытаются выручать Сережу.

владимир торсуев

Элек начинает работать на благо людям. Он чинит разные приборы и механизмы. За то, что он помог продавцам из магазина детских игрушек, ему подарили игрушечную собаку, из которой Элек создал себе друга и спутника — пса-робота Рэсси. А управлять им можно при помощи раций-медальонов, которые Элек сделал для себя и Сергея.

Тайна двух мальчиков раскрывается на хоккейном матче, когда на лед по очереди выходят Электроник и Сережа. Так профессор Громов (всеми любимый актер Николай Гринько) и его ассистентка Маша (актриса Елизавета Никищихина) нашли Элека.

Но после матча Урри, используя чемодан, парализующий робота, крадет Электроника.

Мальчик и собака

Теперь Элек находится за границей. Стамп пытается понять, как заставить его выполнять свои приказы. Только спустя время он понимает, что разговаривать с Элеком надо как с очень наивным человеком.

В то же время в школе, узнав о подмене, учителя требуют, чтобы Сыроежкин пересдал контрольные по всем предметам. Особенно расстроен учитель математики Таратар Таратарыч (актер Евгений Весник), который тепло относится ко всем своим ученикам.

фильм приключения электроника

Фильм «Приключения Электроника», актеры которого играли с особым чувством, ведь история была о детях и для детей, показал, как одноклассники Сыроежкина помогали ему справиться с пересдачей.

Из-за того что Электроник был обманут Стампом, он вместе с Рэсси проникает в музей и отключают сигнализацию. Но потом, узнав истинные цели бандитов, мальчик-робот возвращает картины на место. Гангстеры проиграли и были вынуждены покинуть город.

Так заканчивается фильм «Приключения Электроника». Николай Гринько, сыгравший Виктора Ивановича Громова, отыграл последнюю сцену возле школы, где по сценарию учился Сыроежкин. Профессор решил подарить мальчика-робота этой школе.

Актеры сегодня

Братья Торсуевы после этого фильма снялись всего в пяти картинах. Владимир Торсуев (Электроник) сейчас живет в Новосибирске. Одно время он работал в киностудии «Три Тэ» у Никиты Михалкова. В 2003 году женился в четвертый раз. Юрий Торсуев (Сыроежкин) более постоянный в семейных отношениях. Он женат одним браком. В 2002 году у него родился сын Никитка. Сейчас Юрий работает в Москве. Но близнецы неразлучны до сих пор. Они хотя бы раз в день, но обязательно созваниваются.

Василий Скромный сыграл Макара Гусева. После этой картины было еще несколько. После армии он учился в мореходном училище, став боцманом дальнего плавания. Сейчас он работает спасателем.

приключения электроника николай гринько

Максим Калинин сыграл Вовку Королькова. Больше он не снимался. Окончил экономфак МГУ. Написал много статей по вопросам урегулирования финансового рынка. Умер при странных обстоятельствах 1 декабря 2011 года.

Оксана Алексеева — Майя. Это была ее единственная роль. Позже она жила в Америке. Вышла замуж за француза и осела в Лионе.

Вот таким был замечательный детский фильм «Приключения Электроника». Актеры, причем многие, к огромному сожалению, до наших дней не дожили. Это и Николай Гринько, умерший от лейкемии еще в 1989 году, и Евгений Весник, скончавшийся от инфаркта в 2009-ом, и Владимир Басов, ушедший из жизни в 1987 году от повторного инсульта. Почти весь педагогический состав школы Сыроежкина не дожил до сегодняшних дней. Но они навсегда останутся в памяти уже выросших советских ребятишек и их родителей.