Сергей Маковецкий: фильмография и биография

Кинокарьера Сергея Маковецкого началась в начале восьмидесятых. Более тридцати лет назад он начал свой творческий путь с ролей в таких картинах, как «Взять живым!», «Я, сын трудового народа». Сегодня более семидесяти киноработ в своем послужном списке имеет Сергей Маковецкий. Фильмография актера представлена в статье.

маковецкий фильмография

Где прошло детство актера? После какого события решил связать свою жизнь с кинематографом Сергей Маковецкий? Биография, семья, дети и прочая информация, касающаяся личной жизни актера, изложена ниже. Но прежде стоит перечислить самые знаменитые картины, в съемках которых принял участие герой этой статьи. Итак, в каких картинах сыграл самые яркие роли Сергей Маковецкий?

Фильмография (лучшие фильмы)

  1. «Про уродов и людей».
  2. «Русский бунт».
  3. «Ключи от спальни».
  4. «72 метра».
  5. «Искушение».
  6. «Ликвидация».
  7. «Живи и помни».
  8. «Поп».
  9. «Жизнь и судьба».

Последней работой актера в кино на сегодняшний день является роль в экранизации романа Шолохова. В «Тихом Доне», вышедшем на экраны в 2015 году, сыграл Пантелея Мелехова Маковецкий.

маковецкий фильмография лучшие фильмы

Биография, личная жизнь

Сергей Маковецкий родился в Киеве в 1958 году. Своего отца будущий артист не помнит: тот ушел, когда сыну не было и года. А потому Сергей взял фамилию матери. Большую часть времени мальчик проводил в городе, пионерских лагерей не любил. Мать работала на заводе, редко бывала дома и на каникулы отправляла сына к родственникам в деревню.

Сергей Маковецкий, фильмография которого начала пополняться работами сразу же после окончания вуза, вырос в семье, не имевшей отношения к театральному искусству. Он не мечтал стать артистом. В школе учился хорошо, увлекался спортом. Хотел стать врачом. Но однажды в жизни школьника произошло событие, которое полностью изменило его судьбу. Ему предложили поучаствовать в постановке по произведению Островского «Лес». В этом спектакле он сыграл роль Несчастливцева. И уже после первого выхода на сцену Сергей заболел театром. Ни о какой другой профессии отныне и речи не шло.

Мать не стала отговаривать сына от поступления в театральное училище. Но первая попытка стать студентом киевского вуза оказалась неудачной. Сергей отработал несколько месяцев в театре родного города, а затем отправился в столицу.

Прежде чем изложить фильмографию актера, следует несколько слов сказать о его личной жизни. Афишировать ее Маковецкий не любит. Известно, что многие годы он женат на женщине, которая окончила Ленинградское театральное училище. Общих детей у супругов нет.

маковецкий все фильмы

В Москве

Сергей Маковецкий, биография которого началась в неполной семье, с детства привык преодолевать трудности. Поэтому когда ему не удалось поступить в ГИТИС, он не отчаялся, а сделал все, чтобы пробиться на прослушивание к Табакову. Однако и здесь его ждала неудача. Знаменитому режиссеру и педагогу абитуриент понравился, однако в его студии уже был студент подобного типажа. Удача улыбнулась Сергею в училище имени Щукина. Его талант смогла рассмотреть Алла Казанская, к которой он и попал на курс.

Сергей Маковецкий, фильмография которого началась в 1981 году, долгое время находился в тени. После окончания вуза он играл в театре им. Вахтангова. Первой его работой в кино стала второстепенная роль в фильме «Ожидается похолодание и снег». В 1982 году он сыграл в киноленте «Взять живым!». Но эти роли не принесли ему известности.

маковецкий биография личная жизнь

Театр

Вплоть до начала девяностых актер снимался в кино время от времени, преимущественно играя второстепенных персонажей. В эти годы в отечественном кинематографе появился ряд актеров, типаж которых полностью соответствовал модным в ту пору криминальным фильмам. К ним едва ли относился Сергей Маковецкий. Фильмография его не включала ни одной главной роли. Ситуация в театре складывалась более удачно. За роль в спектакле «Зойкина квартира» он был удостоен престижной премии. Маковецкий сыграл в таких спектаклях, как «Амфитрион», «Отелло», «Ревизор», «Чайка», «Дядя Ваня». Он несколько лет проработал также в театре Романа Виктюка и в «Современнике».

После какой картины стал знаменит Сергей Маковецкий? Все фильмы, в съемках который принял участие актер, перечислять не имеет смысла, потому как настоящая известность к нему пришла в двухтысячных, с экранизации произведения Пушкина.

маковецкий биография

«Русский бунт»

В этом фильме Маковецкий сыграл неприятного персонажа. Именно благодаря образу коварного Швабрина прославился герой этой статьи. Создатели фильма «Русский бунт» были удостоены нескольких наград. Исполнитель роли Швабрина получил «Нику» за лучшую мужскую роль второго плана.

В последующие годы Маковецкий активно снимался. С 2000 по 2003 год он сыграл в таких фильмах, как «Брат 2», «Механическая сюита», «Неудача Пуаро», «Ключ от спальни».

«72 метра»

Он - одинокий человек, по профессии доктор, внешне ничем не примечателен, кроме разве что одной особенности: он всегда всех раздражает. В таком образе предстал перед зрителями Маковецкий в фильме Владимира Хотиненко, повествующем о гибели подводников. В фильме «72 метра» актер сыграл роль гражданского врача, оказавшегося на борту лодки, отправляющейся в последний путь. Картина Хотиненко получила награду «Золотой орел». А герой Маковецкого запомнился зрителям по роли нелепого доктора Черненко – единственного из членов экипажа, в спасении которого не остается никаких сомнений. Судьба прочих действующих лиц остается неизвестной. Картина имеет открытый финал.

После премьеры фильма «72 метра» Маковецкий активно снимается. В год выходит не менее трех кинолент с его участием. В 2005 году – «Жмурки», «Гибель империи», «Косвенные улики». В последующие два года – «Неверность», «Мне не больно», «С днем рождения, королева!».

маковецкий биография семья дети

«Искушение»

Премьера этой картины состоялась в 2007 году. Фильм не был отмечен критиками, но игра Маковецкого в этом проекте, без сомнения, достойна внимания. Его герой – немолодой художник, человек творческий и крайне эгоистичный. Он завязывает роман с девушкой своего сына и впоследствии не придает внимания тому, что причиной его гибели является эта любовная связь.

Маковецкий – мастер монологов. В этом можно убедиться, посмотрев «Искушение» – фильм, в заключительной части которого герой его произносит долгую, пылкую речь, обнажив при этом самые неприглядные стороны своей души. В этом удостовериться можно, вспомнив картину «12». В киноленте Михалкова ученый-физик, которого сыграл Маковецкий, произносит, наряду с другими присяжными, речь. Его монолог поражает искренностью и гуманностью. Роль в фильме «12», пожалуй, первая его положительная роль.

«Поп»

В 2009 году на экраны вышла картина по одноименному роману А. Сегеня «Поп». Фильм повествует о событиях военных лет, а точнее – о жизни русской церкви в начале сороковых. Маковецкий сыграл в картине Хотиненко главную роль. И это одна из его лучших работ. Тем не менее фильм провалился в прокате. В этом же году состоялась премьера «Чуда» – еще одной картины на православную тему, в которой герой этой статьи сыграл советского чиновника.

Другие фильмы, в которых сыграл Маковецкий, – «Живи и помни», «Ликвидация», «Бесы», «Родина», «Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Девушка и смерть».