Комбинации техасского холдема: особенности, правила и рекомендации

На сегодняшний день самым распространенным видом покера является техасский холдем. Правила, комбинации здесь не так сложны, что позволит даже новичку в полной мере поучаствовать в игре. Также он достаточно популярен в онлайн-казино и на турнирах, благодаря обильному представлению в книгах и фильмах.

Что такое покер

Покер – это карточная игра, задача которой - выиграть общий банк, собрав сильнейшую комбинацию, чем у противников. Она может отличаться количеством карт, игроков, правилами, но общее у неё будет одно – это торги в процессе игры на основе комбинации карт. Следует отметить, что, в отличие от большинства игр, покер считается игрой с неполной информацией, поэтому победить в нем можно с меньшей комбинацией, но при этом вынудив своих противников сбросить свои карты.

Комбинации техасского холдема

Историческое развитие

По неподтверждённым источникам, примерно в 1900 году городок Робстаун штата Техас впервые собрал любителей данной игры за столом. Это были ковбои и кладоискатели, которые наводнили в ту пору штат, чтобы стать богатыми и знаменитыми. Ставя все на кон, многие мечтали о мгновенной славе и громадных выигрышах, которые не могла дать ни одна работа. Затем техасский холдем, правила, комбинации добрались и до ближайшего крупного города Остина, где сразу завоевали множество салунов. По прошествии времени не было бы места в Соединенных Штатах Америки, где не находился бы поклонник данной игры. Американские солдаты тоже не оставили без внимания данную игру, и уже после событий Второй мировой войны весь мир играл в техасский холдем. Комбинации карт оставались неизменными вне зависимости от религии, географии или нации. На сегодняшний день около 90% игроков в покер предпочитают техасский холдем. Давайте разберемся с комбинациями.

техасский холдем комбинации карт

Старшинство комбинаций в техасском холдеме от сильных к слабым

  1. Флеш-рояль – лучшая рука в игре, встречается очень редко. Представляет собой последовательно пять карт с десятки до туза одной масти.
  2. Стрит-флеш – последовательные пять карт одной масти от 9 до короля. Младший стрит-флеш – последовательно с туза до пятерки, также одной масти. Некоторые игроки называют эту комбинацию «стальное колесо».
  3. Каре – четыре одинаковых карты разной масти. Не так часто встречается за игру, но собрать ее вполне возможно. Если вы видите на столе три карты одного достоинства, а четвертая не у вас в руке, то, скорее всего, вы проиграли.
  4. Фулл–хаус – довольно популярная среди остальных, если рассматривать комбинации техасского холдема. Сочетание из трех карт одного ранга и двух одинаковых карт другого. Если на столе вы видите три вальта, а в руках у вас две дамы, то вы явно в выигрыше.
  5. Флеш – пять одномастных карт любого достоинства.
  6. Стрит – последовательных 5 карт любой масти. Часто встречающаяся комбинация, может быть представлена набором с семерки до дамы разных мастей.
  7. Сет или тройка – 3 карты одного достоинства, но разной масти.
  8. Две пары – две карты одного ранга и две карты другого.
  9. Пара –две карты одного достоинства. Самая простая комбинация.
  10. Старшая карта – если ни у одного из игроков не совпала комбинация, то банк забирает тот игрок, чья карта выше.

 комбинации в покере техасский холдем по старшинству

Типы техасского холдема

- Лимитный. Ставки и их повышение заранее определены четкими суммами. Потенциальный проигрыш или выигрыш за игру невелики. Играя за таким столом, вы заранее должны обладать определенными математическими знаниями. Так как данный тип наиболее исследован и формализован, а значит, если вы что-то упустили, то уже находитесь в проигрышной позиции вне зависимости от комбинации покера. Техасский холдем данного типа подойдет для изучения азов игры.

- Пот–лимитный. В каждый раунд торгов участники могут делать ставки в диапазоне от большого блайнда до всего банка, что есть сейчас на столе. К примеру, если перед вами поставили 10, а на столе уже лежит 20, то максимально вы можете повысить до 30.

- Безлимитный. В любой период торгов участники могут делать ставки любого размера. Т.е. вы по своему усмотрению можете даже в первом круге торгов пойти ва-банк, поставить все, вне зависимости от комбинации покера. Техасский холдем этого типа очень популярен на различных турнирах.

техасский холдем правила комбинации

Правила игры

Комбинации техасского холдема - далеко не все, что вам нужно для игры. Существует определенный порядок игры или так называемый раунд торгов. Самый первый из них называется префлоп. В нем два игрока делают обязательные ставки в соответствии с размером блайнда, далее по часовой стрелке игроки принимают решение, будут ли они продолжать игру и бороться за общий банк или же сразу сбросят карту. Специфика здесь заключается в том, что игроки видят только свои две карты, а на столе еще пусто.

Второй раунд игры называется флоп от английского flop - переворачивать. Выкладываются три карты на стол и те, кто остался после префлопа, могут оценить свои шансы на дальнейшую борьбу, зная все комбинации техасского холдема. Первым торги начинает тот, кто сидит слева от дилера (раздающего карты), и далее всегда по часовой, активные игроки говорят свое слово. Раунд закончится после того, как все уровняют ставки. Если оппоненты сбросили карты, то деньги выигрывает участник, сделавший первую ставку в начале раунда.

Следующий раунд называет терн от turn – поворот. На стол добавляется четвертая карта, и игроки уже могут получить полные комбинации техасского холдема из пяти карт. Торги здесь также прекращаются только после того, как все уровняют ставки. Обычно к этой стадии большинство оппонентов сбрасывают свои карты.

И последний этап называется ривер, river – река. Здесь игроки производят последние действия перед тем, как вскроют карты или сбросят. Всегда вскрывается первым тот, кто сделал последнюю ставку. Если торгов не было, то первый после баттона по часовой стрелке показывает собственные карты и далее все остальные. Побеждает самая сильная рука из представленных или же банк делят пополам, если у игроков равные комбинации в покере. Техасский холдем по старшинству определяет выигрышную среди всех участников торгов.

комбинации покера техасский холдем

Возможные действия в процессе торгов

- Уравнять (call) – ваша ставка равна ставке оппонента.

- Скинуть/спасовать (fold) – в том случае, когда вы не готовы или не уверены в победе за банк, можете просто скинуть карты.

- Повысить (raise) – повышение ставки. В данном случае есть два варианта развития событий. Либо вы уверены в своей руке, либо же блефуете. При блефе в игре в техасский холдем, комбинации карт не имеют значения, так как это уже психологическая борьба. Даже если у вас две пары, а у оппонента предположительно фулл-хаус, то всегда есть вероятность обыграть его на блефе.

- Переповысить (reraise) – ответные действия в случае повышения ставки, чтобы проверить уверенность противника либо самому вести блеф-игру.

- Ва-банк (all-in) – поставить все свои средства. Очень редко применяется на стадии префлопа, т. к. противоречит адекватной игре и может привести к моментальной потере средств.

- Согласиться (check) – согласиться с игроком, если он не хочет ставить больше.

старшинство комбинаций в техасском холдеме

Особенности игры

Для новичков зачастую непонятно, почему одно сочетание карт сильнее другого в техасском холдеме. Комбинации карт были придуманы не просто так. Дело в том, что чем сильнее рука, тем реже она выпадает. В случае совпадения карт, банк делится равными долями среди всех участников. Если же у оппонента вторая карта в руке выше вашей, так называемый кикер, то он заберет все деньги.

Поэтому перед игрой заучите все комбинации и шансы их выпадения, чтобы понимать все происходящее за столом и не сливать свои деньги на глупых ошибках.