Иван Лапиков - народный артист СССР: биография, личная жизнь, фильмография

Иван Лапиков – знаменитый советский актер, сыгравший Панкрата Назарова в популярной семейной саге «Вечный зов». Талантливого артиста не стало еще в 1993 году, однако память о нем продолжает жить в сердцах поклонников. «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Возвращение Будулая», «Председатель» - зрителям запомнились многие замечательные картины с его участием. Что же известно об актере, который умел вызывать у публики сильные эмоции, заставить сопереживать своим персонажам?

Иван Лапиков: детство

Будущий Панкрат Назаров появился на свет в Волгоградской области, а точнее, в селе Горный Балыклей, произошло радостное событие в июле 1922 года. Иван Лапиков родился в семье, которая считалась зажиточной. Его отец Герасим был рачительным хозяином, любил трудиться, благодаря чему его домочадцы жили лучше многих односельчан. Неудивительно, что в неспокойные 30-е над семьей нависла серьезная угроза раскулачивания.

иван лапиков

Решение о переезде в другую деревню Герасим Лапиков принял после того, как его младший брат с супругой были арестованы по сфабрикованному обвинению. К счастью, бегство помогло семье спастись от репрессий. Первые годы жизни Иван Лапиков провел в деревне. Можно предположить, что именно поэтому ему всегда замечательно удавались роли представителей крестьянства.

Юношеские годы

Еще в школьные годы будущий артист всерьез увлекся творчеством. Он стал посещать драматический кружок, работавший при Дворце культуры. Также Иван Лапиков прекрасно играл на балалайке, был участником струнного оркестра.

В подростковые годы Иван не был уверен, хочет ли он стать актером или музыкантом. Однако уже к моменту окончания школы он определился с выбором будущей профессии и поступил в Харьковское театральное училище.

Участие в ВОВ

Известно, что Харьковское театральное училище Лапиков Иван Герасимович так и не окончил. Он был всего лишь второкурсником, когда началась Великая Отечественная война. Защищать Родину молодой человек отправился в батальон, отвечавший за возведение противотанковых заграждений под Сталинградом.

иван лапиков фильмы

Мало кто знает, что Лапиков был удостоен медали «За оборону Сталинграда», так как он не любил говорить об этом ввиду скромности. Актер был участником знаменитой Сталинградской битвы, а точнее, занимался переправой солдат, получивших ранение, на противоположный берег Волги. Известно, что ему тогда удалось спасти более сотни людей. Война произвела на молодого человека неизгладимое впечатление, запомнилась ему сотнями умирающих и калек.

Работа в театре

Еще до начала войны Лапиков Иван Герасимович присоединился к труппе Сталинградского драматического театра. Вернувшись с фронта, актер вновь начал работать там. Известно, что именно этому театру он отдал более 20 лет жизни, расстался с ним лишь в связи с переездом в Москву.

лапиков иван герасимович

Конечно же, успех и любовь зрителей пришли к Ивану далеко не сразу. Первые роли, которые поручали молодому артисту, были в основном эпизодическими. У многих его героев и вовсе не было реплик. Коллеги шутили, что ему необходимо вынести на сцену 300 подносов для того, чтобы наконец-то привлечь к себе внимание публики. Однако постепенно роли талантливого юноши становились все более значительными. Он сыграл во многих успешных постановках, среди которых были спектакли «Доходное место», «Идиот», «Бег».

Интересные факты

Что известно о Лапикове, если говорить о нем как о театральном актере? Если верить воспоминаниям дочери актера Елены, с наибольшим удовольствием он соглашался играть в комедийных спектаклях. Удивительно, но уже в 20 лет Иван Лапиков, биография которого рассматривается в этой статье, начал получать роли пожилых людей, которые в основном были комедийными. За его перевоплощениями с удовольствием наблюдали не только зрители, но и коллеги.

могила ивана лапикова

Что еще можно рассказать о работе Лапикова в театре? Известно, что актер с большой неохотой пользовался услугами гримеров. Иван Герасимович предпочитал наносить грим самостоятельно, это помогало ему подготовиться к очередной роли, вжиться в образ.

Любовь

Интересно, что личная жизнь Ивана Лапикова устроилась именно благодаря его работе в Сталинградском драматическом театре. В 1947 году актер познакомился с Юлией Фридман, девушка устроилась в театр после окончания Ленинградского театрального института. Между молодыми людьми практически сразу пробежала искра, они стали ходить на свидания.

личная жизнь ивана лапикова

Позже Юлия с удовольствием вспоминала о том, как оригинально супруг сделал ей предложение. Иван Герасимович просто надел обручальное кольцо на палец своей избранницы, сделав это во время одной из репетиций. Конечно же, влюбленная Фридман сразу же согласилась стать его женой.

Семейная жизнь

Разумеется, семья Ивана Лапикова вызывает живейший интерес у его поклонников. После свадьбы Юлия и Иван долго не могли обзавестись собственным жильем. Известно, что некоторое время молодожены даже вынуждены были жить в театре. Затем последовало проживание в комнате, выделенной семейной паре в бараке. Собственная квартира появилась у них лишь спустя несколько лет после бракосочетания.

дети ивана лапикова

Конечно же, поклонников интересуют и дети Ивана Лапикова. В 1950 году у Ивана и Юли родилась дочь Леночка, которая вынуждена была делить с родителями все их тяготы. Известно, что в течение некоторого времени кроватью ребенку служил чемодан с оторванной крышкой. Мать и отца Лена видела редко, так как они постоянно были заняты в театре. К счастью, внучкой с удовольствием занималась бабушка.

Переезд в Москву

Серьезный кризис в семье Лапикова произошел, когда Юлия начала терять слух. Это было связано с контузией, которую женщина пережила во время бомбежки в военные годы. Конечно же, для исполнительницы главных ролей это было настоящей трагедией. В течение какого-то времени Фридман удавалось скрывать свою проблему от коллег, она даже научилась читать по губам. К сожалению, в результате Юлии все же пришлось уволиться из театра, так как из-за ее недостатка во время спектаклей стали случаться различные конфузы. От своих проблем она предпочла сбежать в Москву, приняв это решение импульсивно.

В то время многие были убеждены в том, что красивая пара распадется. Иван Лапиков, фильмы и биография которого рассматриваются в статье, еще около года прожил один в Сталинграде. Это было связано в первую очередь с тем, что ему не хотелось расставаться с родным театром, в котором он проработал так долго. Однако в итоге актер все же решился на переезд в столицу, так как не желал терять любимую семью.

Начало кинокарьеры

Переезд в Москву стал для Ивана Герасимовича непростым решением, которое в результате оказался судьбоносным и сыграло большую роль в становлении Лапикова как киноактера. Его супруга, окончательно смирившись с невозможностью строить собственную карьеру из-за проблем со слухом, фактически взяла на себя обязанности менеджера своего талантливого мужа. Именно благодаря помощи Юлии Иван получил свои первые роли в кино.

семья ивана лапикова

Дебют актера в кино состоялся в 1961 году, когда ему уже было около сорока лет. Его первой картиной стала «Командировка», в которой он сыграл небольшую роль. В 1961 году Иван Лапиков, фильмы и биография которого рассматриваются в этой статье, присоединился к труппе Театра-студии киноактера.

Звездная роль

Конечно же, поклонникам актера любопытно будет узнать, когда именно он стал известен публике. Это случилось благодаря знаменитой картине «Председатель», в которой, помимо Ивана, снялись Мордюкова и Ульянов. Лапикову досталась роль брата центрального персонажа Егора Трубникова, образ которого воплотил Михаил Ульянов. Иван тогда блестяще сыграл простого человека из народа, что неудивительно, учитывая, что актер и сам являлся таковым.

Звездный фильм Лапина рассказывает зрителям о подвигах, которые совершали обыкновенные люди в сложный период восстановления сельского хозяйства, пострадавшего во время войны.

«Андрей Рублев»

«Андрей Рублев» - еще один знаменитый фильм, в котором сыграл Иван Лапиков. Актер получил одну из главных ролей в этой картине уже в 1966 году. Его персонажем стал загадочный монах по имени Кирилл.

Интересно, что съемочной группе, трудившейся над фильмом, было непросто работать с Лапиковым. Это было связано с тем, что артист настолько проникся своей ролью, что нередко уходил за пределы сценария, добавлял действия и реплики. Однако результат его усилий оказался блестящим, Иван стал пользоваться еще большей популярностью у зрителей, обзавелся множеством поклонников.

Яркие роли

Сложно выделить самые выдающиеся роли, которые за свою жизнь успел примерить на себя Лапиков. Актера часто приглашали сниматься в патриотическо-героические драмы, к примеру, он воплотил образ Бориса Краюшкина в ленте «Минута молчания». Его героями в основном становились люди из народа, персонажи получались удивительно живыми и искренними, вызывали сильные эмоции у зрителей.

Часто звезде советского кино также приходилось играть военных, и с этими ролями Лапиков блестяще справлялся. В картине «О друзьях-товарищах» ему досталась роль чекиста, старшину Поприщенко актер сыграл в фильме «Они сражались за Родину». Запомнился он зрителям и как генерал Ермаков из сериала «Моя судьба». Для многих поклонников Иван Герасимович Лапиков, народный артист СССР, так навсегда и остался Панкратом Назаровым из «Вечного зова».

Известно, что за 70 лет жизни талантливый актер снялся примерно в 80 фильмах и телесериалах.

Лапиков в быту

Удивительно, но знаменитый актер отличался неприхотливостью в быту. В пользу этого свидетельствуют не только воспоминания супруги и дочери, но и рассказы друзей и коллег. Ему было практически безразлично то, что он ест, во что одевается, где живет. Ивана Лапикова также едва ли можно было назвать честолюбивым человеком, материальные блага мало интересовали звезду советского кинематографа, он никогда не гнался за квартирами, машинами и дачами.

Известно, что одним из главных увлечений Ивана Герасимовича была рыбалка. Этому хобби актер уделял чуть ли не все свободное время, любил проводить время наедине с удочкой. Лапиков был добр по отношению к окружающим, имел множество друзей и приятелей, которым всегда был готов подставить плечо в трудную минуту. Он был оптимистом, любил шутить, коллекционировал анекдоты. Однако во время погружения в очередную роль Иван Герасимович ограничивал общение с окружающими, замыкался в себе.

Болезни, смерть

Иван Лапиков никогда не принадлежал к числу людей, зацикленных на своем здоровье. Актер крайне неохотно лечился во время болезней, не любил жаловаться окружающим на свои «болячки». Также он никогда не старался вести здоровый образ жизни, даже когда этого стало требовать его состояние. Известно, что в последние годы Иван Герасимович перенес инсульт, а затем инфаркт, в результате чего половина его тела оказалась парализованной. Однако и тогда Лапиков категорически отказался отдаться в руки врачей, ухаживать за собой он позволял лишь жене.

Талантливого актера не стало в 1993 году, он едва успел отпраздновать семидесятилетие. Друзья Лапикова предполагают, что его преждевременная смерть во многом связана с тоской, которую он испытывал в последние месяцы жизни. Для Ивана Герасимовича тяжелым ударом стал распад Советского Союза, от этого потрясения он, к сожалению, так и не сумел полностью оправиться. Смерть настигла актера, когда он собирался произнести речь на мероприятии, организованном Сергеем Бондарчуком. Выступить он так и не успел.

Память

Знаменитый советский актер, сыгравший множество ярких ролей, похоронен в Москве, могила Ивана Лапикова находится на Ваганьковском кладбище. Разумеется, это не означает, что долг его памяти не был отдан на родине артиста. После смерти Ивана Герасимовича село Горный Балаклей обзавелось музеем, который был назван в честь звезды.

Лапиков остался в памяти зрителей как артист, которому блестяще удавались роли простых людей. Он обладал располагающей внешностью, умел настолько вжиться в образ, что его очередной персонаж казался живым человеком, вызывал сильные эмоции у публики. Казалось, что он вместе со своими героями сражается за Родину, занимается тяжелым трудом, любит и ненавидит.