Какие нужны документы для получения детских пособий? Перечень документов

Получение пособий от государства после рождения малыша - процесс, о котором должны знать все новоиспеченные родители. Дело все в том, что данная процедура сопряжена с большой бумажной волокитой. Поэтому все чаще и чаще родители интересуются, какие нужны документы для получения детских пособий и выплат. Ответить на этот вопрос не так уж и трудно. Правда, в некоторых регионах действуют свои правила назначения части выплат. Но общие принципы тоже никто не отменял. Поэтому сегодня предстоит понять, как, когда и где можно оформить некоторые детские пособия, положенные всем новоиспеченным родителям. На что им обратить внимание?

До родов

Например, на то, что некоторые "детские" выплаты полагаются еще до родов. Они связаны с действиями, предпринятыми во время беременности новоиспеченной матери. О чем идет речь?какие нужны документы для получения детских пособий

Первая выплата полагается за раннее обращение в женскую консультацию с постановкой диагноза беременность. На сегодняшний день получить ее имеют право все женщины, независимо от наличия у них официальной работы. Для этого придется встать на учет не позднее 3-го месяца "интересного положения".

Какие документы нужны для получения детских пособий? Их очень много. Но при правильной подготовке процесс не доставит особых проблем. Чтобы получить выплату за постановку на учет в ЖК в ранний срок "интересного положения", требуется:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении малыша (может подойти справка из ЗАГСа или выписка из роддома);
  • справка из женской консультации, указывающая на постановку на учет в ранние сроки;
  • СНИЛС;
  • реквизиты счета, на который перечислять деньги.

Как правило, данная выплата не особо интересует население. Некоторые беременные обращаются в ЖК уже после 3-го месяца беременности. Больший интерес вызывают иные выплаты на детей.

Декрет

Следующий вариант материальной поддержки новоиспеченных родителей встречается только у официально трудоустроенных граждан. Речь идет о назначении и выплате, так называемых, "декретных". Или выплат по беременности и родам. Они полагаются всем женщинам, работающим на момент выхода в декретный отпуск. Безработные или неофициально трудоустроенные на подобную поддержку рассчитывать не могут.перечень документов

Перечень документов, которые потребуются в данном случае, следующий:

  • паспорт женщины;
  • страховое свидетельство;
  • справка установленного образца, выданная женской консультацией для выхода в декретный отпуск (оформляется на 30 неделе "интересного положения");
  • заявление установленной формы.

Больше ничего не потребуется. Поэтому можно с уверенностью сказать, что декретные выплаты будут оформлены в полной мере без труда.

За рождение ребенка

Теперь можно приступить к более интересным пособиям. Их, как уже было сказано, очень много. Каждая женщина имеет право на федеральное пособие за роды. Оно полагается всем девушкам, родившим живого малыша. Выдается на каждого новорожденного.документы на детское пособие до 18 лет

Перечень документов для подобной выплаты следующий:

  • справка из ЗАГСа или свидетельство о рождении малыша;
  • удостоверение личности матери;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • реквизиты счета для перечисления денежных средств (карты или сберегательной книжки, преимущественно от Сбербанка);
  • паспорт отца малыша (желательно);
  • заявление;
  • документы о прописке ребенка.

Этого будет достаточно. Но в некоторых случаях могут потребовать дополнительные бумаги. Как правило, дополнениям не уделяется много времени. Ведь зачастую все детские пособия оформляются одновременно. И поэтому все предоставленные бумаги будут учитываться для той или иной материальной поддержки молодых родителей.

Ежемесячно

Каждая мать имеет право на назначение федеральных пособий по уходу за ребенком. Это определенная сумма денег, которая выплачивается гражданам до 1,5 лет малыша. Она назначается, как работающим (размер пособий зависит от заработка женщины), так и неработающим (минимального размера). В некоторых регионах также предусматриваются выплаты, положенные до 3-летнего возраста ребенка.

Документы для детских ежемесячных пособий в данном случае будут такими:

  • паспорта обоих родителей;
  • справки об учебе/с места работы (женщина не должна работать, находясь в отпуске);
  • свидетельства о рождении малыша и о браке родителей;
  • СНИЛСы новорожденного и матери;
  • документы о прописке ребенка (важно, чтобы малыш был прописан с мамой);
  • справка из ЗАГСа (установленной формы, выдается при оформлении свидетельства о рождении);
  • реквизиты счета, на который переводить деньги.

Это полный пакет документов для детского пособия, назначаемого за период нахождения в отпуске по уходу за малышом. Важно помнить, что подобную выплату можно оформить не только на маму, но и на любого иного члена семьи, который будет ухаживать за новорожденным. Например, на отца. В таком случае придется предоставить СНИЛС и паспорт не только родителей, но и того гражданина, которому перечислят деньги.документы для детских ежемесячных пособий

До совершеннолетия

Следует обратить внимание, что некоторые типы государственной поддержки родителей положены до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но это не такое уж и распространенное явление. Соответственно, некоторые интересуются, какие требуются документы на детское пособие до 18 лет.

Все зависит от ситуации. На сегодняшний день получить можно несколько выплат. А именно:

  1. Выплата, положенная за проживание ребенка-инвалида с единственным родителем. Базовый размер подобной поддержки составляет 6 000 рублей.
  2. Пособие для матерей-одиночек. Оформляется до совершеннолетия малыша, либо до его 23 лет (если речь идет о ребенке-инвалиде). Размер аналогичен предыдущей материальной поддержке.

В этих ситуациях придется подготовить разную документацию. Но она в целом мало чем отличается от всех ранее приведенных списков. Какие запрашиваются документы на детское пособие до 18 лет?

В зависимости от ситуации гражданин должен принести с собой (желательно с копиями):

  1. Паспорт, СНИЛС ребенка и родителя, свидетельство о рождении малыша, реквизиты счета для назначения пособия, документы, указывающие на инвалидность, справки о прописке, выписки, свидетельствующие о проживании малыша совместно с родителем, справка от органов опеки о не назначении пособия второму родителю.
  2. Заявление, справка из "опеки", паспорт матери, свидетельство о рождении, СНИЛСы несовершеннолетнего и родителя-одиночки, документы о прописке, трудовая книжка человека, ухаживающего за малышом, свидетельства, указывающие на инвалидность ребенка. Не стоит забывать о счете, на который должны перечислять положенную по закону помощь.

Теперь понятен список документов на детское пособие, назначаемое в том или ином случае до совершеннолетия малыша. На самом деле нет ничего трудного в сборе соответствующих бумаг. Но иногда некоторые заминки происходят. Часть пособий на практике требует предоставления дополнительных бумаг от получателей.список документов на детское пособие

Региональные выплаты

На самом деле разобраться, какие нужны документы для получения детских пособий, не так трудно. Только, как уже было сказано, иногда приходится приносить множество разнообразной документации. Как правило, проблемы возникают при получении региональных пособий. Они назначаются в каждом городе отдельно. Разумеется, список документов в том или ином случае тоже будет отличаться.

Тем не менее можно обратить внимание на ряд советов и рекомендаций. Какие нужны документы для получения детских пособий регионального типа? С уверенностью можно выделить следующие бумаги:

  • заявления установленного образца;
  • паспорта (или иные удостоверения личности) родителей;
  • свидетельства, указывающие на рождение детей, на которых оформляется пособие;
  • справки о прописке несовершеннолетних;
  • СНИЛСы членов семьи;
  • справки о состоянии здоровья малыша (например, об инвалидности, не обязательны);
  • документы о доходах (форма 2-НДФЛ для работающих членов семьи);
  • справка с биржи труда о неполучении пособий по безработице;
  • трудовая книжка того, на кого оформляют выплату;
  • документы, указывающие на то, что один из родителей обучается (не обязательно).

Разумеется, все это - не исчерпывающий перечень. Но именно эти бумаги чаще всего на практике требуются для региональных пособий на детей.

Куда обращаться

Огромным вопрос для некоторых является поиск органа, в который направлять все перечисленные ранее бумаги. Все зависит от того, о какой конкретно выплате идет речь. Также немаловажным моментом является статус матери - работает ли она, или нет.необходимые документы для детского пособия

Как только собраны все документы для продления детского пособия (или их первичного назначения), придется обратиться:

  1. К работодателю. Если у женщины была работа на момент "интересного положения". Актуально для пособий по родам, отпуску до 1,5 лет, за постановку на учет в ЖК, для декретных.
  2. В службу одного окна или в ФСС. Могут обращаться все неработающие мамы или студентки. Нужны для любых пособий.
  3. В МФЦ. В данном органе оформляются все типы пособий. Обычно в подобные органы приходят и работающие, и безработные.
  4. В ПФР. Здесь оформляются некоторые выплаты. Например, материнский капитал.

Соответственно, каждый гражданин может сам решать, где ему оформлять те или иные выплаты. Особым спросом пользуются многофункциональные центры.

Срок рассмотрения

Сколько времени потребуется, чтобы оформить все положенные в том или ином случае выплаты? Заявления рассматриваются на протяжении конкретного срока. Он установлен для всех выплат одинаковый.

Как только перечень документов готов, а родители уже подали заявление, остается только ждать. Сколько именно? Не больше месяца. На сегодняшний день срок рассмотрения заявлений на выдачу пособий составляет 30 дней. Решение может приниматься раньше, но рассчитывать на это не стоит.

Прекращение выплат

Некоторые пособия могут прекратить выплачивать досрочно. Это нормальное явление. Понятно, какие необходимые документы для детского пособия потребуется подготовить. А вот прекращение выплат зависит от условий назначения материальной поддержки. Чаще всего на практике пособия отнимают, если:

  • мама вышла официально на работу/встала на учет на биржу труда;
  • у родителей отняли родительские права;
  • ребенок достиг предельного возраста, до которого положена выплата;
  • над малышом установили опекунство;
  • несовершеннолетний находится на полном гос. обеспечении.

Обязательно сообщать в перечисленные ранее органы об изменении своего статуса. Иначе все денежные средства, которые платило государство, придется вернуть.документы для продления детского пособия

Выводы и заключения

Отныне ясно, какие нужны документы для получения детских пособий. Можно заметить, что список бумаг в целом одинаковый для разных случаев. Тем не менее некоторые справки запрашивают для одних выплат, а для иных они не требуются.

Рекомендуется уточнять список документов на детское пособие в администрации населенного пункта. Только там безошибочно помогут разобраться в поставленном вопросе.