Ирригаторы полости рта: какой лучше выбрать, как пользоваться, отзывы

Ирригатор является вспомогательным средством, обеспечивающим тщательную гигиену ротовой полости. При помощи изделия можно очистить область между зубами, промыть карманы десен, провести их массаж, устранить налет с языка.

Пользоваться прибором может практически каждый человек. Ограничения и противопоказания отсутствуют. Исключение составляют дети. Пользование агрегатом рекомендовано только с возраста 6 лет, когда ребенок приобрел навык владения зубной щеткой и может самостоятельно справляться с функционирующим наконечником.

Основные показания к применению агрегата

Что такое ирригаторы полости рта? Какой лучше выбрать? Прибор используется в качестве профилактического средства от кариеса и стоматита у взрослых и детей. Зубная щетка, в том числе и электрическая, не в состоянии снять налет и остатки пищи с зубов в полной мере. Ирригатор справляется с этой задачей очень быстро. Для чистки ротовой полости детей рекомендуется подбирать модели с подачей струи небольшой интенсивности, а также мягким режимом работы.

ирригаторы полости рта какой лучше выбрать

В список показаний к применению можно включить:

  • Гигиену таких конструкций, как брекеты, коронки, мосты, протезы.
  • Профилактику болезней десен. При использовании жидкостей с лечебным эффектом для промывания карманов десен устраняются такие заболевания, как пародонтоз, гингивит. Десны укрепляются и перестают кровоточить.
  • Профилактику гингивита у беременной или кормящей женщины.
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.

Основные принципы функциональности

В странах Запада подобное устройство применяется уже давно. В России такое средство появилось недавно. Однако устройство успело приобрести широкую популярность среди населения.

Принцип действия агрегата основан на заливании воды в специальный резервуар. Вместо воды может быть использована специальная профилактическая жидкость с лечебным эффектом. Вода или лекарство поступает под давлением в специальный наконечник и подается к поверхности для обработки. Для обеспечения оптимального давления прибор снабжен специальным насосом небольшого размера. Работает агрегат от электросети. Но существуют и аккумуляторные модификации, которые не требуют подключения тока.

Как пользоваться устройством?

Как пользоваться ирригатором для полости рта? Эксплуатация не вызывает никаких трудностей. В зависимости от цели использования (очищение брекетов, мостов, десен, зубов) выбирается определенный режим работы прибора и соответствующие насадки. Такие вопросы лучше обсудить со стоматологом.

Для стандартного очищения полости рта с профилактической целью достаточно придерживаться ряда основных правил:

  • Применять устройство в соответствии с приложенной к нему инструкцией.
  • Употреблять жидкости, предназначенные только для ирригаторов, или теплую воду.
  • Струя должна быть направлена под углом в 90 ºС к поверхности десны.
  • Процедура должна проводиться последовательно (разделите мысленно ротовую полость на ряд участков, которые будут обрабатываться в определенном порядке).
  • Положение головы должно быть таким, чтобы жидкость от ирригатора смогла свободно выйти наружу.
  • Труднодоступные места следует обрабатывать с большей тщательностью.
  • Использование ирригатора детьми раннего возраста не рекомендовано. В дошкольный период процедура должна проводиться только при участии взрослых.

Как пользоваться ирригатором для полости рта

Преимущества изделия

Ирригатор для полости рта (отзывы пользователей о приборах самые положительные) предназначен для очищения зубной поверхности, которую трудно обработать при помощи зубной щетки. Нить зачастую травмирует десну. К тому же ее применение осуществляется с трудом при очищении коренных моляров, расположенных в глубине зубного ряда.

Посредством струи аппарат в короткие сроки очищает промежутки между зубами, способствует массированию десен, улучшает кровообращение в ротовой полости, способствуя укреплению десен и зубов.

Разновидности устройств

Какими моделями представлены ирригаторы полости рта? Какой лучше выбрать? Ассортимент изделий широк. Агрегаты могут различаться по принципу потока струи. Изделие бывает переносным и стационарным.

По принципу функционирования приборы разделяются на следующие виды:

  • Моноструйный прибор. Жидкость поступает в ротовую полость в виде мощной непрерывной струи.
  • Импульсный тип. Жидкость направлена в виде пульсирующего потока. Продолжительность каждого импульса коротка, и пульсация не ощущается пользователем. Воздействие отличается достаточной мощностью и способствует качественному очищению.
  • Агрегаты с микропузырьковой модификацией. Это инновационное устройство. Во время функционирования прибора, оснащенного дополнительным насосом для воздуха, жидкость, поступающая в ротовую полость, насыщается мельчайшими воздушными пузырьками. Они взрываются при соприкосновении с очищаемой поверхностью.

По типу устройства принято подразделять на две категории: стационарные и портативные.

Стационарные устройства удобны своим постоянным положением в ванной комнате. В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в одном определенном месте. Они предназначены для использования всеми членами семьи. Неподалеку должна располагаться электрическая розетка. Как правило, данный вид агрегатов отличается крупными размерами и высокой мощностью. Они оснащены резервуаром для жидкостей. Отрицательная сторона: приборы неудобно переносить или транспортировать.

Портативные модели. Их можно переносить и перевозить. Являются идеальным вариантом для людей, которые находятся в частых разъездах. Для работы устройства не требуется подача электрического питания. Принцип работы — питание от аккумулятора.

Обычно подобные изделия отличаются компактностью и легкостью. Не стоит переживать по поводу их невысокой мощности. Они достаточно хорошо справляются со своими основными задачами. Как и стационарные модификации, данные приборы оснащены дополнительными насадками, которые также позволяют использовать агрегат всем членам семьи.

Каждому изделию присущи свои характеристики. Самым хорошим агрегатом считается тот, который идеально подходит его пользователю. Также многие люди при выборе прибора исходят из его функциональных параметров и ценовой категории.

Можно ли выделить лучшие ирригаторы полости рта? Рейтинг моделей может помочь в осуществлении рациональной покупки.

Лучшие ирригаторы полости рта рейтинг

Обзор лучших моделей

Как уже упоминалось, ассортимент подобных устройств весьма широк, но среди них можно выделить ряд лучших. Ниже мы перечислим наиболее популярные современные ирригаторы полости рта. Какой лучше выбрать - решать самому покупателю.

CS AquaPulsar OS-1 является стационарной модификацией. Отличается экономным потреблением электроэнергии и приемлемой ценой. В комплектацию изделия включены 4 насадки разной формы. Также у агрегата имеется четыре режима скорости работы.

Прибор подходит для людей с чувствительными деснами и может быть применен всеми членами семьи. Вода подается в двух режимах: в виде струи и распыления. Последний режим используется при массаже десен. Изделие включает в себя резервуар для воды и универсальную крепежную конструкцию, позволяющую устанавливать агрегат в любом удобном месте в ванной комнате.

Серия ирригаторов от производителя Waterpik

Ирригаторы полости рта Waterpik отличаются высокой степенью функциональности.

В линейке аппаратов этой фирмы следует выделить:

  • Ирригатор Waterpik WP-100 Ultra. Он относится к стационарному виду. Прибор отличается универсальностью и многофункциональностью. Ему присуща высокая мощность и бесшумность при работе. Модель оснащена 10 скоростями подачи водной струи. В комплект включен ряд насадок, выполняющих различные ортодонтические функции. Изделие обладает привлекательным дизайном и компактностью. Подходит для поездок. Может быть применено любым членом семьи независимо от возраста.
  • Инновационный аппарат Waterpik WP 300 является прекрасным выбором для людей, которые часто бывают в командировках или путешествиях. Компактность прибора позволяет ему уместиться в чемодане или дорожной сумке. Наличие переходника универсального назначения дает возможность использовать агрегат во всех странах мира. В комплектацию включено 4 насадки. Ирригатору присуща высокая мощность и бесшумность работы.
  • Самым мощным аппаратом этой линейки считается Waterpik WP-450. Этот ирригатор полости рта, насадки которого представлены четырьмя различными видами, подходит для всех членов семьи. Устройство оснащено аккумулятором и вполне может работать при отсутствии подачи тока. Прибор работает в двух режимах: мощном и умеренном. Соответственно, он может быть применен для обработки здоровых и чувствительных десен. Его можно брать в поездки и использовать всей семьей. В комплект включено устройство для зарядки.

Ирригатор полости рта насадки

Устройство Aquajet LD-A7

Ирригаторы полости рта Aquajet нельзя назвать очень известными на отечественном рынке, но они снискали огромную популярность за рубежом. Основной особенностью этих устройств является длительный срок эксплуатации и высокий уровень надежности и эффективности.

Рассмотрим одну из модификаций производителя - ирригатор полости рта LD A7. Прибор работает от переменного тока. Корпус крепится к стене. Однократное наполнение резервуара дает возможность провести процедуру семье из четырех человек. Комплектацией предусмотрено точно такое же количество насадок, которые окрашены в разные цвета. Подача жидкости регулируется плавно.

Прибор работает в четырех режимах:

  • интенсивном;
  • умеренном;
  • массажном;
  • мягком.

Применение специализированной жидкости позволяет сохранять свежесть дыхания в течение 10 часов. Такой аппарат дает возможность забыть о,j всех проблемах с зубами и деснами.

Ирригатор полости рта ld a7

Переносной прибор B.Well WI-911

Ирригатор для полости рта B.Well WI-911 производится в Германии. Он относится к разряду портативных приборов. Дизайн отличается эргономичностью и удобством для ухода за полостью рта. Изделие не занимает места в ванной комнате и очень удобно для перевозки.

Ирригатор полости рта Well WI-911 отличается компактностью и высокой степенью эффективности. Работа устройства осуществляется от аккумулятора. Прибор позволит эффективно очистить десна и зубы, провести профилактику кариеса и пародонтоза. Аппарат подходит и для тех людей, у которых имеются коронки, имплантаты, брекет-системы, мосты, а также зубные протезы.

Устройство оснащено тремя режимами работы:

  • мягким;
  • нормальным;
  • пульсирующим.

Агрегат включает процессор, определяющий режим работы. Управление осуществляется посредством кнопок.

Ирригатор полости рта Well

Устройство Donfeel OR-820M

Прибор формирует струю воды с пузырьками. Пожалуй, это лучший ирригатор для полости рта. Модель отличается приемлемой стоимостью, экономичностью и функциональностью. Помимо двух стандартных насадок, входящих в комплект, имеется специальное приспособление для устранения пародонтоза, а также щетка для очистки поверхности языка от налета. Модификация предполагает наличие дополнительной опции, предназначенной для промывания полости носа.

Отзывы стоматологов об ирригаторах

Как оценивают стоматологи ирригатор для полости рта? Отзывы специалистов свидетельствуют, что приспособления хоть и обладают высокой степенью эффективности при очистке зубов и десен, все же не могут полностью заменить зубную щетку или флосс. Врачи предупреждают, что позитивного результата от гигиенических процедур можно достигнуть только при условии совокупного употребления средств гигиены. Это значит, что без зубной пасты, щетки и нити не обойтись.

В первую очередь специалисты советуют почистить зубы при помощи стандартных принадлежностей и только после этого приступать к промыванию всех проблемных областей посредством ирригатора.

По словам потребителей, чистка зубов посредством ирригатора комфортна. Она позволяет сохранить свежесть дыхания и здоровье зубов и десен.

ирригаторы для полости рта отзывы

Чем заполнять резервуар агрегата?

Ирригатор является отличным помощником при лечении воспалительных процессов в деснах. Заполняя резервуар агрегата специальной лечебной жидкостью, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Но аппарат должен служить дополнением к основному лечебному курсу, проводимому врачом в клинике. В качестве антисептических растворов рекомендуется употреблять лекарственный настой на основе растений, эликсиры для зубов и бальзамы для орошения полости рта. Многие производители предлагают широкий ассортимент жидкостей, обладающих противобактериальным эффектом. Они предназначаются специально для ирригаторов.

Заключение

Перечислять лучшие модели приборов можно бесконечно. Современный рынок изобилует всевозможными моделями таких устройств, как ирригаторы полости рта. Какой лучше выбрать? Это зависит от предпочтений и материальных возможностей покупателя. Главное - чтобы прибор соответствовал ожиданиям потребителя.