Пуско-зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов: обзор, виды, характеристики и отзывы

Аккумулятор отвечает за быстрый пуск мотора. Если он по каким-то причинам разрядится, тогда попытки завести автомобиль будут безуспешными. Однако оживить даже севший аккумулятор можно. Для этого предназначены пуско-зарядные устройства. Эти приборы стали популярны совсем недавно и ни в коем случае не являются роскошью – это необходимость. Такие устройства должны быть у каждого грамотного автовладельца. Суровый российский климат диктует свои правила, которые часто препятствуют нормальной работе автомобиля в холодное время года. Зимой, в условиях сильных морозов, батареи разряжаются, а пуско-зарядное устройство для аккумулятора не только поможет автовладельцу запустить холодный мотор, но и не посадить АКБ полностью. Рассмотрим виды таких аппаратов, их функциональные особенности, характеристики, а также познакомимся с отзывами пользователей.

Зачем нужно это оборудование?

Аккумуляторные батареи садятся в самый ответственный момент и особенно зимой. пуско зарядное устройство для аккумулятора Виноват здесь не только аккумулятор, мощности которого недостаточно для того, чтобы завести двигатель, но и генератор. Он плохо заряжает АКБ по той причине, что зимой значительно чаще водитель использует печку для обогрева салона, включает габаритные огни и другие осветительные приборы. Кроме этого, при температурах ниже нуля, автомобильные смазочные жидкости густеют, снижается отдача аккумулятора. Риск разрядки повышается. Если АКБ более трех лет, тогда наиболее подходящий вариант – это купить пуско-зарядное устройство для аккумулятора. Неопытные автолюбители можем сказать, а зачем же нужны дополнительные зарядные устройства, когда в автомобиле есть генератор. Да, он функционирует. Однако при нагрузке на бортовую систему автомобиля, водитель может забывать, что генератор физически не способен справиться со всеми электрическими устройствами. Тогда необходимая энергия берется из АКБ. Так аккумулятор разражается. Кроме того, некоторые категории автовладельцев забывают выключать на ночь различные приборы – акустику, магнитолу, габариты. Достаточно одной ночи, и двигатель больше не запустится. Это постоянно случается со многими автовладельцами. В такой ситуации и необходимы пуско-зарядные устройства.

Принцип работы и устройство

Необходимо разобраться, как работает пусковое оборудование. автомобильное пуско зарядное устройство Сегодня широко используют четыре типа данного оборудования. Рассмотрим, как работают импульсные, трансформаторные, аккумуляторные решения и конденсаторные пуско-зарядные устройства.

ПЗУ импульсного типа

Уже из названия ясно, что принцип функционирования основан на напряжении, которое прошло через импульсные преобразователи. Высокочастотный инвертор действует на напряжение. Вначале повышает его, а затем понижает. Подобные ПЗУ отличаются небольшой мощностью, за счет чего их применяют лишь для задач штатной подзарядки аккумуляторной батареи. Зимой характеристики импульсных зарядных устройств снижаются. Возможны сильные скачки напряжения, создаются сильные помехи в электрической сети. При поломках данные приборы сложно ремонтируются. Основное преимущество - высокая мобильность, незначительный вес и малая стоимость.

Трансформаторное оборудование

Такое автомобильное пуско-зарядное устройство работает на принципе понижения напряжений при помощи трансформаторов. Данные агрегаты характеризуются высокими мощностями и большими пусковыми токами. пуско зарядное устройство для автомобильного аккумулятораДаже если аккумулятор полностью находится в разряженном состоянии, трансформаторная «зарядка» быстро приведет батарею в чувство. При высоких технических характеристиках, оборудование из этой группы отличается большим весом, серьезными размерами, а также высокой стоимостью.

Аккумуляторные решения

Чтобы запустить двигатель автомобиля, применяют батареи, которые предварительно подзаряжаются. Пуско-зарядные устройства из этой группы разделяют на бытовое и профессиональное оборудование. Бытовые приборы оснащены встроенными зарядными устройствами, а также аккумулятором небольшой емкости. Он ничем не сможет помочь владельцу автомобиля в холодную зиму при серьезном морозе. Профессиональные приборы оснащаются удобными колесами для более легкого перемещения аппарата, характеризуются более высокой мощностью. Оснащается несколькими АКБ емкостью до 190 Ач.

Конденсаторные приборы

Эти пуско-зарядные устройства используются автолюбителями очень редко – эксплуатация их непростая. Прежде чем начать использование этого прибора, следует зарядить встроенные конденсаторы. Лишь после этого можно попробовать запустить мотор. Если все прочие ПЗУ можно использовать и для бытовых вопросов, то в данном случае эту технику в быту используют крайне редко (из-за высокой стоимости конденсаторов, а также полным отсутствием возможности зарядить несколько авто). Данные приборы отличаются негативным влиянием на АКБ автомобиля.

Бытовые, профессиональные и комбинированные

Любое бытовое пуско-зарядное устройство для автомобильного аккумулятора подразумевает, что его будут использовать лишь в условиях гаража. Прибор рассчитан на работу с электрической сетью в 12 В. Можно встретить бытовое оборудование, рассчитанное на напряжение от 6 до 12 В.
пуско-зарядные устройстваПри помощи данной категории ПЗУ можно зарядить АКБ автомобиля и запустить мотор автомобиля и мотоцикла. К профессиональной категории относят группу пусковых устройств, рассчитанных на работу с аккумуляторами, напряжение которых может варьироваться от 12 до 24 В. Такое автомобильное пуско-зарядное устройство используется для запуска не только легковых, но и коммерческих авто. В них номинальное напряжение составляет именно 24 В. Также встречаются автомобили, где напряжение в бортовой сети может составлять от 6 до 24 в или от 6 до 36 В. Наиболее универсальными считаются комбинированные ПЗУ. Такой прибор представляет собой практически инверторный сварочный аппарат с функцией регулировки и переключения выходных токов. Данный агрегат подойдет для работы и с сетью автомобиля, и с его АКБ. Это универсальное и многофункциональное устройство. Единственный минус – для повседневной эксплуатации прибор подходит мало.

Рейтинг портативных зарядных устройств

Портативное пуско-зарядное устройство для автомобильного аккумулятора позволит владельцу запустить двигатель, даже если возникли проблемы с батареей. Также данный вид приборов позволяет заряжать смартфоны, планшеты и ноутбуки. пуско зарядное устройство отзывы На рынке портативного зарядного оборудования представлено множество моделей от различных производителей. Не все приборы одинаково хорошие. Стоит рассматривать эти ПЗУ по характеристикам, по бренду и производителю, а также по цене и качеству. Сегодня на рынке популярна продукция лидирующих компаний – именно эту технику приобретает современный автолюбитель. Это устройства Berkut, пуско-зарядное устройство Carku, продукция отечественных брендов – Сорокин, Орион. Много хороших отзывов пишут люди и об аппаратах Start, Power.

Berkut Smart

Стартовое аккумуляторное оборудование «Беркут» китайского производства имеет огромную емкость – она составляет 4500 мАч. Есть два специализированных выхода на 5 В и на 12 В. Пусковой ток устройства – 202,5 А. Одно из основных преимуществ – компактные размеры. Топовые модели имеют пластиковый корпус с кнопками. На одной из боковых панелей имеются индикаторы, которые показывают уровень заряда и режим работы. устройство пуско зарядное start Агрегат дополнительно оснащен светодиодным фонариком и разъемом для подсоединения встроенной АКБ. В комплекте – инструкция пуско-зарядного устройства и все необходимое. Это провода и крокодилы. Что еще в этом приборе хорошего? Есть защита от коротких замыканий. Именно из-за этого параметра, цена прибора составляет около 7000 р.

Carku

Это устройство от китайского производителя отличается европейским качеством. Это надежный прибор – отмечают отзывы автовладельцев. Емкость встроенной батареи составляет 12000 мАч. Имеется несколько выходов – на 5, 12 и 19 В. Это позволяет заряжать не только автомобильный аккумулятор, но и цифровые устройства. Стартовый пусковой ток составляет от 200 А до 400 А. Корпус стильный и необычный, изготовлен из пластика. Все панели управления расположены на задней части. Там же находятся входы и выхода для подключения различных устройств. Нужно отметить, что прибор оснащен большим количеством аксессуаров. Это провода с крокодилами, различные штекера. Цена данного изделия – 3700 рублей. Но при такой невысокой цене это автомобильное пуско-зарядное устройство обладает неоспоримым достоинством – оно идеально работает независимо от того, как часто прибор запускают.

Power

Данный аппарат не отличается компактными размерами, однако по надежности он выше, чем все остальные устройства. Агрегат представляет собой однофазное мобильное зарядное устройство. Подходит для зарядки автомобильных аккумуляторов и для старта автомобиля. Пуско-зарядное устройство Power отличается небольшим весом, быстрой скоростью работы. Этот аппарат отлично подойдет для каждого автомобилиста, у которого есть проблемы с АКБ. инструкция пуско зарядного устройства Прибор имеет функцию ускоренной зарядки, системы быстрого старта. В наличии индикаторы зарядных и пусковых токов. Питается система от 220 В. Выходное напряжение – 12 В. Пусковой ток составляет всего 80 А. Заряжать этим агрегатом можно только свинцовые АКБ.

Start

Это решение от компании Aurora. Достаточно неплохой вариант для восстановления аккумуляторной батареи на автомобиле или для старта двигателя. Аппарат отличается надежностью, длительным сроком службы, современным дизайном. Устройство пуско-зарядное Start подойдет для аккумуляторов любых типов с выходным напряжением в 12 и 24 В. Что касается быстрого запуска, то прибор отлично работает не только с легковыми авто, но и с микроавтобусами и малотоннажными грузовиками. Аппарат оснащен защитой от перегрузок и защитой от ошибок при подключении. На корпусе есть индикаторы токов заряда и пуска. Цена составляет около 12 500 рублей.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой являет ПЗУ для АКБ. Для тех, кто собирается купить пуско-зарядное устройство, отзывы – это самое главное, на что следует опираться при выборе. Как видно, большинство приборов сделаны в Китае. Однако, много хороших отзывов о технике Carku. Также положительно отзываются об отечественной технике «Орион».