Актриса Римма Зюбина: биография, личная жизнь, фильмография

Римма Зюбина является не только прекрасной талантливой актрисой театра и кино, но и потрясающей женщиной, любимой и любящей женой, а ещё заботливой мамой. Зрители знают её по многим ролям в известных и полюбившихся сериалах, мелодрамах, комедиях, а также детективных кинолентах. Зюбина много снимается в театре, и делает это с огромной самоотдачей, пропуская через себя свою роль, полностью воплощаясь в своего персонажа. Она удостоена звания заслуженной артистки Украины, известна как актриса украинского кино и театра, российского кино.

Римма Зюбина

О родителях

Родилась Римма Зюбина в Ужгороде 23 августа 1971 года. Но так как её отец был военным, семья часто переезжала с места на место. Детство будущей актрисы прошло в Венгрии, где она в первый раз задумалась об актёрской профессии. Отец Риммы, несмотря на свою профессию, был очень артистичным, ему нравилась музыка, и он обладал весёлым нравом. Именно эти качества передались от папы актрисе Римме Зюбиной. Ещё её отцу Анатолию нравилось читать своим дочкам (у героини статьи есть ещё старшая сестра) стихи С. Есенина. А во время всех праздников он обязательно играл на баяне, на котором научился играть самостоятельно.

Что касается матери актрисы, то она отличалась особой терпеливостью, была спокойной и очень ласковой. Женщина умела расположить к себе людей, они тянулись к ней, неудивительно, что в доме Зюбиных, где бы они ни жили, всегда собирались гости. В такой семье росла будущая актриса Римма Зюбина. Биография её, информация о личной жизни, творческом пути предлагается вашему вниманию ниже.

Актриса Римма Зюбина

Детские увлечения и выбор профессии

К самым первым шагам в творчестве Римму Зюбину подтолкнула её сестра. Когда ещё девочка была совсем маленькой, она побывала на школьном спектакле - постановке сказки «Золушка», в которой играла её сестра Лариса. Что интересно, Римму привлекла роль не Золушки, а вредных сестер и злой мачехи. Они настолько вдохновили маленькую девочку, что после этого Зюбина-младшая стала играть в театр во дворе их военного городка. Она собирала детей, живущих в округе, и ставила свои спектакли, выступая в роли режиссёра. Это было ещё в Венгрии.

Когда семья актрисы вернулась в Советский Союз, девочка записалась на занятия балетом. Он ей очень нравился, и там ей привили культуру и эстетический вкус. Римма Зюбина посещала также занятия в музыкальной школе. И всё это ради того, чтобы в будущем стать актрисой. Ведь в одной подаренной ей в детстве книге об актрисах она прочитала, что все они умели петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. И, как известно из биографии Риммы Анатольевны, она твёрдо шла к своей заветной мечте - стать актрисой.

Римма Зюбина. Биография

Учёба и начало карьеры

Родители видели Римму совсем в другой ипостаси. Они надеялись, что она выберет профессию преподавателя литературы или учителя музыки. Но когда дочь заявила, что хочет попробовать себя в актёрстве, они не противились этому, а всячески её поддержали.

Окончив школу, семнадцатилетняя Римма Зюбина отправляется в Киев, где собирается поступать в театральный институт. Ещё до отъезда в столицу молодая девчонка проходила различные пробы в нескольких ужгородских театрах. Но она была настроена учиться, вот только поступить в театральный у Зюбиной не получилось. На тот момент, благодаря огромной маминой поддержке, Римма не отчаялась. Женщина сумела найти необходимые слова, которые вселили в будущую актрису уверенность в своих силах и надежду на будущее. Она решает не тратить время зря и поступает в Киевский институт культуры. А уже через год ей опять поступает предложение работать в Закарпатском театре, которое на этот раз Зюбина принимает. Она решает начать работать, а учиться заочно.

Римма Зюбина. Фильмография

Римма Зюбина. Личная жизнь

Муж Зюбиной - Станислав Моисеев, театральный режиссёр, который сейчас является руководителем Молодого театра. Именно от него тогда, во время учёбы, Римма получила предложение работать в Закарпатском театре. А после и другое предложение - стать его женой. Правда, это произошло не сразу. Только прожив четыре года в гражданском браке, пара решает расписаться. Свадьбы у Станислава и Риммы не было, они так захотели сами: без лишних формальностей, гостей, в джинсах, и даже без свидетелей. Но это не помешало им жить счастливой семейной жизнью. Вот уже больше 20 лет они вместе, и у них есть сын, которого зовут Даниил.

Римма Зюбина. Личная жизнь

Кинороли актрисы

Зюбина Римма Анатольевна не раз говорила, что сниматься в кино ей очень и очень нравится. У неё отлично получается каждая роль, за которую она берётся, ей просто нравится эта атмосфера. Зюбина всегда разная, она способна меняться до неузнаваемости: может быть простушкой, деревенщиной, гламурной и шикарной дамой, настоящей француженкой или игривой стервозной женщиной. Её любимыми ролями в кино являются персонажи в таких картинах, как «Женская интуиция», «Ограбление по-женски», «Сокровище», и другие.

Р. Зюбина на театральных подмостках

Роли в театре для актрисы значат намного больше, она считает их интереснее и глубже. На театральной сцене Римма Зюбина также неузнаваемая, всегда разная и непредсказуемая. Ей одинаково нравится играть как в лирической "Русалочке", так и в чёрной комедии "Четвёртая сестра". Вот ещё некоторые театральные работы актрисы: «За кулисами холодно» (Регина), Панночка в спектакле по известной повести Гоголя «Вий», «Гамлет» У. Шекспира (Офелия), роль Сони в «Дяде Ване» Антона Павловича Чехова и многие другие.

Зюбина Римма Анатольевна

Римма Зюбина. Фильмография

В кино актриса начала сниматься в 1992 году, и за это время сыграла более 50 ролей в различных картинах. Также она активно выступает на театральной сцене, у неё уже около 30 ролей в разных спектаклях и постановках. Своими любимыми режиссёрами Римма Зюбина считает Оксану Байрак, которая, кажется, приглашала актрису в каждый свой фильм, также Дмитрия Томашпольского, Анатолия Матешко, Марка Горобца и Марину Мигунову. В обширной фильмографии актрисы Риммы Зюбиной следует обязательно назвать такие картины, как:

- сериалы "Леди Бомж", "Леди Босс" (2001), "Леди Мэр" (2002);

- "В двух километрах от Нового года";

- все "Женские интуиции" (2004, 2005);

- "Тебе, настоящему";

- "Летучая мышь";

- "Всё включено";

- "Дьявол из Орли";

- "Сокровище";

- "Смерть шпионам!";

- "Чужие тайны";

- "Абонент временно недоступен";

- "Осенний вальс";

- "Хочу ребёнка";

- сериал "Доярка из Хацапетовки";

- "Акула";

- "Срочно ищу мужа";

- "Ограбление по-женски";

- "Трубач";

- "Бессмертник";

- "Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь".

Римма Зюбина на сегодняшний день является весьма востребованной у режиссёров актрисой. Она известна зрителям по роли Розы - настоящей француженки из сериала "Доярка из Хацапетовки", яркой и стервозной Лили - косметолога из "Женской интуиции". Также зрители знают роль Валентины, которую талантливо сыграла Римма Зюбина ("Смерть шпионам"). В этом военном мини-сериале она снималась рядом с такими известными актёрами, как Никита Тюнин, Александр Пашутин, Валерий Золотухин и Алексей Серебряков.

Римма Зюбина. "Смерть шпионам"

Звания, награды и премии актрисы

Римма Зюбина в разное время работала в разных театрах. Начала свою театральную карьеру ещё в 19 лет в Закарпатском театре. Потом был Киевский ТЮЗ, потом ещё несколько театров. С 1997 года Зюбина играет в Киевском Молодом театре, руководителем которого является её муж Станислав Моисеев. Спектакли, в которых играла актриса, участвовали в престижных форумах и таких международных театральных фестивалях, как Эдинбургский, который проходил в Шотландии, Каирский, «Золотой лев». А сама актриса - лауреат пяти театральных премий:

  • в 1992 г. - Международный фестиваль Театров для Детей и Юношества, награда за роль Бэтси в спектакле «Волшебные башмачки»).
  • в 1994 г. - Фестиваль Киевских профессиональных Театров-Студий, премия за главную роль Регины в спектакле «За кулисами холодно».
  • в 2004 г. получает премию "Киевская пектораль" за роль Сони в спектакле «Дядя Ваня»), в 2007 г. - эта же премия (Таня в «Четвёртой сестре»);
  • в 2008 г. - премия на фестивале "Театр. Чехов. Ялта" (также за роль Сони);
  • в 2010 г. - премия 6-го Всеукраинского театрального фестиваля имени М. Заньковецкой (Людмила в «Праве на любовь»).