Николай Годовиков: биография, фото и интересные факты

Николай Годовиков – актер, получивший всесоюзную известность благодаря роли Петрухи из «Белого солнца пустыни». Хотите узнать, как развивалась его кинокарьера? Почему он три раза попадал за решетку? Есть ли у него дети и жена? В статье даны развернутые ответы на эти и другие вопросы.Николай годовиков

Начало творческого пути

Николай Годовиков (фото см. выше) родился в Ленинграде в 1950 году (1 января). Воспитывался в обычной семье. У его отца было 4 класса образования. Мужчина работал электриком. А мать нашего героя освоила профессию токаря-револьверщика.

С детства Коля проявлял артистические способности. Участвовал в школьной самодеятельности, посещал кружки по интересам.Николай годовиков актер

В 16-летнем возрасте состоялся его кинодебют. Тогда он был учеником физико-математического техникума. На студии «Ленфильм» объявили пробы в картину «Республика ШКИД». Коля с другом решили попытать удачу. По дороге в «Ленфильм» они решили зайти в магазин электротоваров.

Кассирши на месте не было. Наш герой обратил внимание на пачку лотерейных билетов, лежащую на столе. Рука сама туда потянулась. Коля вытащил из середины один билет. Одна из покупательниц рассказала об увиденном продавцам. А те вызвали милицию. Во избежание неприятностей Годовиков бросил билет. Доказать вину мальчика милиционеры не смогли. Но на этом все не закончилось. За хулиганом приехала инспектор по делам несовершеннолетних. По дороге в 22-е отделение Коля сумел уговорить добрую тетеньку отпустить его на кинопробы.

Николай Годовиков: фильмы с его участием

Наш герой успешно перевоплотился в беспризорника в «Республике ШКИД». Затем его пригласили сыграть красноармейца в трагикомедии «Женя, Женечка и «катюша» (1967). Роль была эпизодической, но образ получился колоритным и правдоподобным.Николай годовиков фильмы

В 1969 году на экраны вышла культовая лента «Белое солнце пустыни». Юный актер вжился в образ нескладного и вечно паникующего Петрухи. Тогда он проявил стойкость характера и ответственный подход к делу. Ведь даже с температурой под 40 градусов Коля все равно выходил на съемочную площадку и четко выполнял все команды режиссера.

Многие взрослые актеры завидовали ему. Еще бы, третий фильм с его участием – и уже всесоюзная известность. Однако мало кто знал о неприятной истории, связанной с этой картиной. Во время съемочного процесса в студию приходили неизвестные люди, которые искали друга Петра. Когда они покинули помещение, то сотрудники обнаружили пропажу части дорогостоящего оборудования. Петруху (Николая) посадили в СИЗО. Такого драматического поворота никто не ожидал. Хотя тюремного заключения он все же избежал.

Армия и трудовые будни

После «Белого солнца пустыни» Коля хотел поступить в театральный вуз. Но родители сумели отговорить сына от этого шага. Коля отправился в армию. Его служба проходила в Сибири. По возвращении на «гражданку» парень устроился слесарем на завод в г. Ленинграде.

Молодая семья

Годовиков Николай первый раз женился, когда ему было 24 года. Имя и профессия его избранницы не разглашаются. Известно лишь, что в этом браке в 1974 году родилась дочь Маша. Семейное счастье оказалось очень хрупким. Все началось с финансовых проблем. Чтобы прокормить себя, дочь и жену, он брался за любую работу – был грузчиком, лесорубом и слесарем.

В 1977 году наш герой едва не попрощался с жизнью. В один из дней у него состоялась драка с соседом по коммуналке. Рассвирепевший мужчина разбил о перила стеклянную бутылку, сделав из нее «розочку». И с этим орудием набросился на Николая. Медики прибыли вовремя и смогли спасти актера. Но у него навсегда осталось напоминание о том дне – шрам на груди.

Годовиков перестал работать. Как он объяснял, вследствие полученной травмы. Супруга подала на развод. Вместе с дочерью она покинула коммуналку.

Первый срок

В 1979 году в столице проводили операцию «Трутень». Цель подобного мероприятия – очистить город от преступников и бездельников. Ведь в 1980 году Москва должна была принимать у себя Олимпиаду. Властям не хотелось, чтобы у иностранцев осталось негативное впечатление о российской столице.

Николая Годовикова осудили по статье «Тунеядство». Не последнюю роль в этом деле сыграла личная неприязнь к нему со стороны местного участкового. Почти год наш герой провел за решеткой. Согласно законам того времени, ему нельзя было 3 года прописываться по прежнему адресу. Бывшего зека отправили в Приозерск, где он трудился на целлюлозно-бумажном комбинате.Николай годовиков биография

В марте 1980 года Николай Годовиков вернулся в Ленинград. В родном городе его ждал неприятный сюрприз – он навсегда лишился не только комнаты в коммуналке, но и личных вещей (к примеру, коллекции классических пластинок). Пришлось ему вернуться в Приозерск. Вскоре Годовиков связался с настоящими ворами-рецидивистами.

Вновь за решеткой

Количество краж в Москве и Ленинграде резко увеличилось. Одним из тех, кто портил статистику милиционерам, был Николай. Оперативники дали Годовикову прозвище «благородный вор». Почему же? Просто он грабил квартиры исключительно богатых людей. В июле 1980 года состоялся суд, на котором ему назначили 4 года тюрьмы.

Освобождение и второй брак

Когда же вышел из колонии Николай Годовиков? Биография указывает на то, что это произошло в 1984 году. Его направили в поселок Вырица, расположенный в Гатчинском районе. Наш герой не сидел без дела. Сначала он трудился электросварщиком, потом освоил профессию маляра.

В этом поселке актер познакомился со своей второй супругой – Риммой. В 1988 году она подарила ему сына Артема. Перед этим пара расписалась в ЗАГСе.

В 1987 году Годовиков поступил в Ленинградский культпросвет, выбрав режиссерский факультет. Также он возобновил сотрудничество с «Ленфильмом». Казалось бы, жизнь наладилась. Но родители супруги не собирались принимать его в свою семью. Они постоянно настраивали дочь против мужа. И в один из дней просто вытолкали Николая из квартиры, бросив ему вслед чемодан с вещами.

Третья «ходка»

В мае 1991 года Годовикова приговорили к 2,5 годам колонии строгого режима. Что же он опять натворил? Вместе с приятелем актер отправился в один из городов Ленинградской области. В выпившем состоянии они решились на преступление – залезли через форточку в квартиру на первом этаже. Приятели присвоили себе баночку кофе, трое наручных часов, кроличью шапку, джинсы, а также фотоаппарат и сберкнижки. Однако уйти с награбленным им не удалось. Коля и его друг решили покинуть помещение через дверь, а на пороге их встретили сотрудники милиции.Николай годовиков фото

Новая жизнь

После освобождения Николай Годовиков отправился в Москву, где пробыл всего несколько дней. Затем уехал в Санкт-Петербург. В родном городе он встретил новую любовь – женщину по имени Людмила. Она окружила его вниманием и заботой. Николай Львович быстро нашел общий язык с дочкой Люси – Валерией. Вскоре влюбленные вступили в официальный брак. Ради новой семьи наш герой навсегда завязал с криминалом.

Продолжение кинокарьеры

Начиная с 2000 года, Годовиков стал участвовать в съемках российских сериалов («Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей» и другие). Конечно же, в нем невозможно было узнать Петруху из «Белого солнца пустыни».Годовиков николай

Перечислим его наиболее яркие киноработы за 2002-2011 гг.:

  • 3-серийный боевик «Спецназ» (2002 г.) – прапорщик Агапцев;
  • «Бандитский Петербург», 5 сезон (2003 г.) – следователь Филатов;
  • приключенческая лента «Прииск» (2006 г.) – хозяин прииска Коршиков;
  • «Опера-3. Хроники убойного отдела» (2007 г.) – Мешков Владимир;
  • «Улицы разбитых фонарей», 9 сезон (2008 г.) – Черняков Сергей;
  • криминальная драма «Шеф» (2011 г.) – управляющий казино.

Трагедия

1 января 2015 года известный актер отметил свой 65-летний юбилей. Но праздник был омрачен печальным событием – внезапной смертью любимой женщины. С третьей супругой Люсей Николай Годовиков прожил почти 27 лет. Она всегда поддерживала его морально. В свое время Людмила помогла возлюбленному устроиться на работу. А потом его снова стали приглашать на съемочную площадку. Причина смерти Люсы – осложнения из-за сахарного диабета. Сейчас актер один проживает в питерской квартире.

Со своими детьми (дочкой Машей и сыном Артемом) он не общается много лет. Годовиков предпринимал попытки наладить с ними отношения, но все оказалось тщетным. Единственным родным человеком (пусть не по крови, а по душе) актер считает Валерию, дочку своей умершей жены Люси. У нее есть муж и двое сыновей. Лера приглашает Николая Львовича в гости, мальчики называют его дедушкой. А он, в свою очередь, радует детей подарками.Годовиков николай львович

Интересные факты

  • Годовиков Николай Львович жалеет о том, что так и не сыграл Хемингуэя в театре.
  • Наш герой едва не погиб на съемках ленты «Взрыв по заявке». Пиротехник неверно прикрепил запалы на одежде Николая. Хорошо, что в последнюю минуту специалист заметил ошибку и устранил ее. Иначе при взрыве запалы вырвали бы не клочки одежды, а куски мяса. В подобных случаях нередок и летальный исход.
  • В «Республике ШКИД» юный Годовиков переиграл немало эпизодов. Чтобы изменить внешность, ему даже задирали нос скотчем.
  • Он так и не окончил театральный вуз.
  • По субботам он выступает на сцене питерского театра «На Софийской».

В заключение

Николай Годовиков – человек со сложной судьбой и стойким характером. При отсутствии актерского образования он смог стать звездой кино. Даже тюремные заключения не сломили его дух и не испортили личностные качества (целеустремленность, отзывчивость и веру в лучшее).