Регина Збарская, советская манекенщица: биография, интересные факты

Ее называли «красной королевой» и «самым красивым оружием Кремля». С ней хотели сотрудничать лучшие фотографы и всемирно известные кутюрье. Как вы догадались, нашей героиней сегодня является Регина Збарская. Когда началась ее карьера в модельной индустрии? Была ли счастлива с мужем? Какова причина смерти советской красавицы? Обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с содержанием статьи.Регина збарская

Регина Збарская: биография (краткая)

Она родилась в 1935 году (27 сентября). Существуют две версии ее происхождения. В одной говорится о том, что наша героиня появилась на свет в Ленинграде. Ее мама работала гимнасткой в цирке. Отец Регины – уроженец Югославии. Был воздушным гимнастом. Работал в одном цирке с ее матерью.

Согласно второй версии, манекенщица Регина Збарская (в девичестве – Колесникова) родилась в славном городе Вологде. Мама ее получила высшее образование по специальности «врач». А отец, Николай Колесников, был военным человеком.

Покорение Москвы

В 1953 году 17-летняя девушка приехала в российскую столицу. Ей удалось с первой же попытки поступить во ВГИК. Нашу героиню зачислили на экономический факультет. В свободное от лекций и практических занятий время провинциалка посещала «богемные» вечеринки. На одном из таких мероприятий красавица познакомилась с художником-модельером Верой Араловой. Она сразу же предложила девушке сотрудничество. Манекенщица регина збарская

Чем же так выделялась Регина Збарская? Рост ее составлял 170 см, а вес – 50 кг. У нее были пухлые щечки и длинная коса. А еще она обладала изысканными манерами и грамотной речью.

Европейская красота

В конце 50-х годов наша героиня устроилась в Дом моды, расположенный на Кузнецком мосту. В советское время такой профессии, как модель, попросту не было. Поэтому в трудовой книжке Регины было указано – «рабочая 5-го разряда». Ее месячный оклад составлял 76 рублей.

Она регулярно участвовала в показах Веры Араловой. Другие девушки сразу же невзлюбили ее. Завистники делали все, чтобы карьера Регины скорее завершилась. Они неоднократно вставляли ей булавки в наряды, насыпали стеклянные осколки в туфли. Но Колесникова стойко переносила все эти неприятности.

В 1961 году Вера Аралова получила возможность показать свою коллекцию за границей. Для поездки в Париж она выбрала самых лучших моделей, в число которых попала и Регина Збарская. СССР доказал всему миру, что советские граждане тоже носят модные и изысканные наряды. Тогда французы впервые увидели женские сапожки с молнией, которая шла по всей длине голенища. Сегодня этот вид женской обуви можно увидеть в любом магазине. И мало кто знает, что его изобретателем была Вера Аралова. Просто в те времена не существовало такого понятия, как патент. Европейские модельеры быстро увели изобретение из-под носа.

Особое внимание прессы и зрителей в зале на выездном показе Веры Араловой было приковано к манекенщице Регине Збарской. Французское издание Paris Match назвало ее «самым красивым оружием Кремля». Однако в СССР этот журнал находился под запретом, а значит, привезти его с собой было нельзя.

Дальнейшее развитие карьеры

На родине Збарскую считали настоящей звездой модельной индустрии. Мужчины сходили с ума от ее красоты, а девушки хотели быть на нее похожими.

Фотографии Регины печатались в ленинградском журнале «Мода», который выходил тиражом в несколько тысяч экземпляров. Данное издание раскупали за считаные дни.Регина збарская модель

В 1967 году Москва принимала первый международный фестиваль мод. Сюда съехались лучшие западные модельеры и фотографы. К этому событию был издан специальный выпуск журнала «Мода» с Региной Збарской на обложке. А на развороте известная манекенщица предстала в роскошном платье, выполненном по мотивам русской иконописи. Специальный номер журнала был отправлен во многие страны. Благодаря этому советская красавица получила всемирную известность. А ее прекрасное лицо стало «визитной карточкой» СССР.

Вскоре манекенщица Регина Збарская начала сотрудничать с модельером Вячеславом Зайцевым. Он долго и настойчиво уговаривал ее поменять прическу. В один из дней красавица согласилась. Зайцев постриг Регину под пажа. Регина збарская рост

Получился милый и притягательный образ – эдакая итальянская сеньорита. Короткая стрижка великолепно подходила к ее бледному личику и миндалевидным глазам. После того как великий Феллини увидел Регину в таком образе и в красном платье, то стал называть ее «советской Софи Лорен». Ее природной красотой восхищались Ив Монтан, Пьер Карден и даже кубинский лидер Фидель Кастро.

Большая любовь и предательство

В конце 1950 годов Регина Колесникова познакомилась с молодым московским художником Львом Збарским. Он воспитывался в уважаемой и интеллигентной семье. Отец Льва, Борис Збарский, был известным ученым. В свое время этот человек участвовал в бальзамировании трупа В. Ленина.

Яркая брюнетка сразу же приглянулась художнику. Лев сделал все, чтобы покорить ее сердце. В начале 1960 годов пара сыграла свадьбу. Регина Збарская мечтала о детях. И вот в 1967 году она узнала о том, что носит под сердцем малыша. Красавица поспешила поделиться этой радостной новостью с супругом. Но Лев Борисович устроил ей грандиозный скандал и приказал избавиться от ребенка.

А что же Регина Збарская? Модель проплакала несколько дней, а потом отправилась на аборт. Он получился неудачным, из-за чего у девушки начались проблемы со здоровьем. Звезда подиума больше не смогла иметь детей. В этом она винила прежде всего себя.Муж регины збарской

Аборт не помог Регине и Льву сохранить отношения. Збарский все меньше времени проводил с ней. Однажды манекенщица вернулась домой раньше обычного и застала мужа в объятьях любовницы. Это была актриса Марианна Вертинская. Лев Борисович не стал оправдываться. Наша героиня нашла в себе силы простить ему измену. Однако муж Регины Збарской продолжал вести разгульный образ жизни.

В один из дней он заявил ей, что уходит к другой женщине. Регина согласилась на развод. Вскоре Лев женился на новой избраннице – актрисе Людмиле Максаковой. У них родился общий сын. Узнав об этом, модель испытала сильнейшее потрясение. Ведь ей Збарский не позволили оставить ребенка. А сам теперь наслаждается отцовством.

Красота и политика

Многие представители московской богемы, знакомые со Львом Збарским, сотрудничали с КГБ. Со временем всемирно известная манекенщица оказалась втянута в секретные спецоперации. Ее задача заключалась в сборе определенной информации о политических взглядах и настроениях разных западных деятелей, приезжающих в Москву. В качестве секретного агента Регина Збарская была выбрана не случайно. Во-первых, она поражала иностранцев своей красотой, а значит, могла расположить мужчин к откровенной беседе. Во-вторых, манекенщица свободно разговаривала на французском и английском языках.

Компромат

После расставания с мужем модель начала злоупотреблять транквилизаторами. На какое-то время она выпала из реальной жизни. Регина не отвечала на звонки и никому не открывала дверь. Она смотрела на фотографию бывшего супруга и горько плакала.

Регина Збарская, биография которой нами рассматривается, все же смогла справиться с депрессией. Замдиректор Дома моделей Воробей Елена Степановна помогла ей вернуться на подиум.Регина николаевна збарская

Вскоре личная жизнь красавицы тоже стала налаживаться. Сердце Регины покорил молодой журналист, выехавший из Югославии. «Красная королева» и не догадывалась, что он использует ее имя для достижения собственной славы. Этот парень выпустил книгу на немецком языке. Она называлась «Сто ночей с Региной Збарской». Журналист во всех подробностях описал их интимные встречи с манекенщицей. В книге также рассказывалось о ее доносах на других девушек, работающих в Доме моделей. Где там, правда, а где ложь – разобраться в этом было очень сложно.

Сломленная психика

Большую часть тиража книги, изданной югославом, удалось изъять из продажи. Но Збарской не удалось избежать политического скандала. Несколько раз в неделю красавицу вызывали на «Лубянку». Коллеги косо смотрели на нее. Она принимала антидепрессанты, которые вызывали слабость и сонливость. Из-за этого Регина перестала выходить на подиум.

Смерть

После политического скандала с ее участием Регина Николаевна Збарская дважды пыталась покончить с собой. Но врачам удавалось вовремя вернуть ее с того света. Каждый раз она проходила лечение в психбольнице. Женщина успокаивалась, и тогда ее отпускали домой.

15 ноября 1987 года бездыханное тело Регины было обнаружено в принадлежавшей ей квартире. Рядом со Збарской лежали пустые упаковки из-под таблеток. А в руке у нее была зажата телефонная трубка. Возможно, в последний момент манекенщица захотела попросить помощи у кого-то из знакомых. Но она не успела этого сделать. Медики, приехавшие на вызов, констатировали смерть 52-летней женщины.

Похороны Регины были скромными. Бывшие коллеги по подиуму не пришли проститься с ней. Тело Збарской было кремировано. Место ее захоронения до сих пор держится в секрете. Оно известно лишь близким родственникам и друзьям модели.

Образ Регины Збарской в кино

Биография советской манекенщицы до сих пор интересует многих людей. Чтобы удовлетворить их любопытство, в 2015 году был снят украинско-российский сериал «Красная королева». История регины збарской

Регину сыграла начинающая актриса Ксения Лукьянчикова (озвучивала роль Елена Калинина). Правда, в фильме у нее была фамилия Барская. В съемках сериала также были задействованы Артем Ткаченко (муж Регины), Руденко Анатолий (офицер КГБ), Ада Роговцева, Щербаков Борис и другие.

Что же касается Льва Збарского, то с Людмилой Максаковой он тоже разошелся. В начале 1970 годов эмигрировал в Израиль. В последние годы художник в одиночестве проживал в съемной квартире в Нью-Йорке. Он боролся с онкологическим заболеванием (раком легких). Его не стало 22 февраля 2016 года.

Интересные факты

  • У нашей героини был бурный роман с советским разведчиком и военным экспертом Виталием Шлыковым.
  • В 1958 году Регина Николаевна Збарская сыграла итальянскую певицу Сильванну в музыкальном кинокомедии «Матрос с “Кометы”». В титрах ее указали как Регину Колесникову. Спустя 10 лет манекенщица появилась в одном из эпизодов фильма «24-25 не возвращается».
  • У советской красавицы практически не было подруг. А виной всему - обычная женская зависть по отношению к ней. К примеру, коллеги-модели называли ее «Снежной королевой», считали Регину высокомерной и скрытной дамой.
  • У каждого человека есть свои недостатки. Не являлась исключением и Регина Збарская. У нее были немного кривые ноги. Она обыгрывала этот недостаток с помощью грамотно подобранных нарядов и колготок.

В заключение

История Регины Збарской является наглядным примером того, как высоко человек может взлететь по карьерной лестнице и как больно ему бывает при падении вниз. Предательство мужа, постоянные интриги со стороны коллег, большая людская зависть, собранный любовником компромат – все это сломило характер нашей героини, негативно отразилось на состоянии ее психики. Но, несмотря ни на что, в памяти огромного количества людей Регина Збарская (модель) остается блистательной красавицей и звездой подиума.