X Terra 705: плюсы и минусы. Сравнение с аналогами и отзывы

Популярный австралийский металлоискатель X Terra 705, известный в России как «Тёрка», относится к классу профессионального оборудования для поиска практически любых предметов из металла. Нередко с его помощью ищут монеты и клады, однако прибор способен обнаруживать металлические руды и отдельные самородки. При этом модель работает на трёх различных частотах и вполне эффективно отделяет предметы поиска от грунта, независимо от их размеров и насыщенности почвы частицами металла.

x terra 705

Принцип действия

Принцип работы прибора Minelab X Terra 705 основан на выборочном разделении всех возможных вариантов поиска на 28 сегментов, каждый из которых может включаться в свою программу. Металлоискатель поддерживает работу с 6 такими наборами одновременно. Если под катушкой детектора оказывается предмет, на который в данный момент настроено устройство, на дисплее подсвечивается соответствующий сегмент и одновременно выдаётся звуковой сигнал.

После отклика на цель на экране Terra 705 появляется информация о типе находки и расстоянии до предмета. А в остальное время здесь же можно узнать о настройках оборудования и заряде его аккумуляторов. Стоит отметить, что ёмкости батарей прибора хватает на 15–20 часов работы, или на 2–3 поисковые «смены».

Комплектация металлоискателя

В комплекте к X Terra 705 идут такие детали, как:

  • блок управления прибором;
  • три элемента составной штанги;
  • универсальная двухдиапазонная катушка DD 10,5 дюйма с рабочей частотой 7,5 кГц (иногда заменяется однодиапазонной девятидюймовой модификацией);
  • защита соответствующей катушки для X Terra 705 (на 9'' или 10,5'');
  • разборный подлокотник, состоящий из 2 частей (верхней и нижней);
  • болты и шайбы, с помощью которых крепятся управляющий блок, катушка и подлокотник;
  • застёжки-«липучки»;
  • инструкция на прибор и гарантийный талон.

minelab x terra 705

Возможности катушки DD

Катушка DoubleD 10,5" (26 см), которой по умолчанию комплектуется металлоискатель X Terra 705, предназначена для эффективной работы на почвах с высокой степенью минерализации. Благодаря специальной технологии DoubleD (два диапазона частот) и оптимальным размерам этой детали территория может быть обследована гораздо быстрее, чем с помощью другого оборудования.

металлоискатель x terra 705

Высокая чувствительность катушки позволяет ей находить даже самые мелкие предметы. При этом она полностью герметична и может погружаться даже под воду – хотя производитель не рекомендует делать это часто и надолго. А небольшой вес (всего 0,38 кг) практически не утяжеляет сам прибор, обеспечивая работу с ним на протяжении нескольких часов подряд.

Преимущества прибора

Среди преимуществ, которые отличают X Terra 705 от других моделей, стоит отметить основные:

  • Наличие режима отслеживания грунта, дополняющего уже имеющиеся три варианта настроек (ручную, автоматическую и «пляжную»).
  • Добавившуюся функцию определения ориентировочных размеров найденного объекта.
  • Подсветку экрана, позволяющую работать с прибором в любых условиях – и в тёмное время суток, и на ярком солнце.
  • Регулировку громкости сигнала - функцию, особенно важную при работе без наушников.
  • Многотональность, позволяющую использовать для поиска или 4 тона (для основных типов объектов), или сразу все 28 (по количеству сегментов).
  • Возможность использования нескольких методов поиска. Для девятидюймовой катушки удобнее всего перекрёстная методика. Для универсальной модели DoubleD величина перекрывающего взмаха минимальна, и двигать ею приходится намного реже.

металлоискатель minelab x terra 705

  • наличие режима геологоразведки, для которого к прибору придётся подключить специальную катушку с частотой 18,75 кГц.

Особенности работы

Важным фактором, влияющим на эффективность обнаружения металлических предметов, являются присутствующие в составе грунта помехи – металломусор, минералы, глинистые почвы и даже кирпич. Недешёвый и качественный металлоискатель, такой как X Terra 705, может настраиваться вручную или автоматически для отделения таких помех и повышения вероятности обнаружить по-настоящему ценный объект.

Включать автоматическую настройку прибора рекомендуется неопытным пользователям, только начавшим работать с этой моделью. Профессионалы могут избежать пропуска цели, используя свой опыт. Такая ручная балансировка иногда позволяет получить более эффективный результат, хотя и отнимает много времени.

Рекомендации по использованию

При работе с прибором желательно следовать рекомендациям производителя:

  • Использовать металлоискатель Minelab X Terra 705, надев наушники, что позволяет лучше сосредоточиться на тоне. Если такой способ поиска по какой-то причине невозможен, следует настроить громкость сигнала на удобную для пользователя величину.

x terra 705 отзывы

  • Для того чтобы отгородиться от сторонних электромагнитных помех (других металлоискателей или высоковольтных проводов), стоит включать функцию Noise Cancel, доступную и для ручного, и для автоматического режима.
  • Настройку порогового тона отклика оборудования (находится в диапазоне от –5 до +25) следует устанавливать на пределе слышимости человека. Делать сигнал слишком громким не стоит из-за ложных откликов. А выбор тихих настроек может привести к пропуску обнаруженных мелких объектов. Для поиска на пляже параметр выставляется отрицательный.

Сравнение с металлоискателями-аналогами

При сравнении Terra 705 с аналогичными по функциональности и эффективности устройствами можно отметить следующие особенности этого прибора:

  • Лёгкость, благодаря которой он переносится одной рукой в течение длительного времени. Металлоискатель более чем на 100 г легче моделей Garrett AT PRO и Tesoro Tejon, и на 200 г - по сравнению с Bounty Hunter Time Ranger.
  • Технология DoubleD позволяет выполнять в процессе поиска меньше взмахов, в результате чего энергозатраты в единицу времени уменьшаются, и искатель металла может пройти большее расстояние.
  • Terra 705 собирается быстрее аналогов и имеет съёмный управляющий блок, повышающий удобство транспортировки прибора.
  • В отличие от большинства других моделей, экран не перегружен лишними данными. Всю информацию можно просмотреть с помощью нескольких дополнительных нажатий. Эту характеристику можно назвать как плюсом, так и минусом – в зависимости от требований пользователя.

Стоит обратить внимание и на то, что металлоискатель Tesoro Tejon позволяет получить не менее эффективные результаты. Однако модель требует большого опыта работы для того, чтобы приспособиться к наличию у неё всего одного тона и отсутствию дисплея. Ведь вместо экрана у Tesoro - несколько тумблеров, характерных для приборов предыдущих поколений. Впрочем, многих кладоискателей с большим опытом привлекает именно эта привычная для них особенность.

катушки для x terra 705

При этом научиться работать с Garrett AT PRO проще всего по сравнению с другими приборами в обзоре. А модели Bounty Hunter и Minelab по уровню приспособляемости к ним пользователей находятся примерно посередине.

В то же время оставляемые на X Terra 705 отзывы пользователей сообщают о небольшом минусе, отсутствующем у ряда аналогичных приборов. При находке объекта многие кладоискатели стараются отключить устройство с целью экономии заряда батарей. Но если модели Garrett, Tesoro и Bounty Hunter в такой ситуации можно легко выключить, X Terra для этого придётся упирать в землю или использовать вторую руку (в которой обычно переносится другое оборудование).

Отзывы о приборе

Пользователи, которые уже неоднократно применяли металлоискатель в своих поисках, оставляют на Minelab X Terra 705 отзывы, в которых сообщается:

  • о часто случающихся поломках крепления катушки к штанге;
  • о неплохих возможностях, которые даёт широкий диапазон частот: высокие обеспечивают поиск мелких объектов, низкие – увеличивают глубину определения предметов, хотя их минимальный размер тоже растёт;
  • о высоких результатах, которые были получены после замены старых металлоискателей моделью Terra 705;
  • о том, что эффективность поиска зависит не только от металлоискателя, но и от выбранного места, опыта кладоискателя (или геологоразведчика) и удачи.

minelab x terra 705 отзывы

При этом большинство искателей монет, золота, кладов и других интересных объектов сходятся во мнении, что Terra 705 можно назвать отличным вариантом для поиска в любых условиях. И на его популярность не влияет даже сравнительно высокая цена.