Как сделать хард ресет? Способы и инструкция

Хард ресет — это полное обнуление настроек смартфона, планшета или другого устройства. Запустить восстановление системы, как правило, можно стандартным методом: зажав одновременно клавишу громкости и выключения. Однако перед сбросом настроек следует учесть несколько нюансов и ознакомиться с инструкцией, как сделать хард ресет для различных моделей смартфонов.

как сделать хард ресет

Когда необходим сброс настроек устройства

Полное обнуление настроек на Андроид может помочь эффективно решить незначительные проблемы в работе устройства, но не устранит серьезные поломки, особенно, если речь идет о "начинке" смартфона, а не программном обеспечении и "мозе" устройства. Вопросом "как сделать хард ресет?", как правило, задаются пользователи, устройство которых перестает отвечать на команды, тормозит, самостоятельно перезагружается.

Способ также поможет решить проблемы с Play Market, когда загруженные приложения не обновляются, а новые не скачиваются. Хард ресет является возможным, но далеко не единственным вариантом сбросить забытый графический ключ. Манипуляция также необходима при подготовке смартфона или планшета к продаже — сброс настроек очистит память устройства от личных файлов и данных предыдущего владельца.

Копирование данных и выход из аккаунта Google

Прежде чем проводить какие-либо действия с гаджетом, следует скопировать на внешний носитель всю необходимую информацию: картинки, музыку, файлы, видеозаписи, заметки, данные календаря, номера телефонов и настройки приложений (логины и пароли). Удобно сохранять всю информацию в облачных хранилищах — тогда любой форс-мажор не застанет врасплох, а важные данные не потеряются.

как сделать хард ресет на андроид

Резервную копию устройства можно сделать и воспользовавшись программой Helium, которую необходимо установить и на смартфон, и на компьютер. Далее следует:

  • подключить телефон по USB-шнуру к стационарному компьютеру или ноутбуку;
  • определиться: сохранять ли всю информацию или выбрать только отдельные приложения;
  • подтвердить свои намерения, нажав "Резервное копирование" и выбрать место сохранения данных.

Кроме того, желательно перед тем, как сделать хард ресет, выйти из аккаунта Google. Иначе при следующей загрузке потребуется ввести данные именно той учетной записи, которая была последней открыта на устройстве.

Программный сброс настроек устройства

Как сделать хард ресет? Если смартфон включается, можно воспользоваться стандартной функцией, которая доступна в настройках. Для этого необходимо:

  • зайти в меню приложений;
  • выбрать пункт "Настройки";
  • найти подменю "Восстановление и сброс";
  • выбрать строчку "Сброс настроек";
  • прочитать предупреждение, что все данные: сохраненные изображения, музыка, номера телефонов и приложения будут удалены, подтвердить действие кнопкой "Стереть все" или "Выполнить сброс".

Опция может находиться также в меню "Конфиденциальность", "Архивация и сброс", "Сброс настроек" — конкретное расположение зависит от модели устройства.

как сделать хард ресет на самсунге

После всех манипуляций телефон перезагрузится. Включение может длиться несколько дольше обычного, затем телефон (в зависимости от модели) предложит выбрать язык, страну, подключиться к беспроводной сети и войти в аккаунт Google.

Возвращение к заводским настройкам с помощью кода

Как сделать хард ресет на "Андроиде" с помощью кода? Достаточно в режиме набора номера ввести комбинацию *2767*3855#. После этого телефон самостоятельно перезагрузится, восстановив систему до заводских настроек. Подтверждение пользователя на удаление данных при использовании данного метода не запрашивается.

Аппаратный хард ресет на ОС "Андроид"

Как сделать хард ресет в том случае, когда телефон не реагирует на команды или просто не включается? Во-первых, стоит убедиться, что устройство не разряжено — проблема может крыться именно в недостаточном ресурсе батареи и сброс настроек не понадобится. Кроме того, резерва аккумулятора при низком заряде не хватит для корректного возвращения к заводским настройкам.

как сделать хард ресет на планшете

Аппаратный хард ресет предполагает нажатие механических кнопок на корпусе смартфона в определенной комбинации. Как правило, достаточно в течение нескольких секунд удерживать качельку громкости и клавишу выключения, но далее для различных моделей телефонов и планшетов существуют нюансы:

  • Acer. В появившимся меню следует выбрать пункт Recovery Mode и на несколько секунд зажать уменьшение громкости, после появление значка Андроид и красного треугольника следует зажать клавишу включения, а далее выбрать на экране Wipe data/factory reset. На планшете в меню нужно выбрать строчку [i]Erasing Userdata и Erasing Cache[/i], а далее удерживать клавишу громкости (увеличение).
  • Alcatel. Для Alcatel процедура такая же, разве что не придется долго искать необходимый пункт — Wipe data/factory reset — в меню сброса настроек.
  • Lenovo. Как сделать хард ресет на "Леново"? После нажатия кнопок выключения и громкости загрузится черное меню, где клавишами нужно остановиться на Recovery Mode. В меню восстановления форматирование начинается при выборе Wipe data/factory reset.
  • Asus. Единственное отличие процесса возвращения к заводским настройкам на Asus — пункт Recovery Mode заменен Enter recovery mode, далее, нужно нажать Wipe data/factory reset, а затем выбрать Yes.
  • HTC. На HTC для восстановления к первоначальному состоянию необходимо нажать одновременно и увеличение, и уменьшение звука, а затем кнопку питания (на несколько секунд), продолжая удерживать качельку громкости. На экране высветится надпись "Предупреждение", для аппаратного сброса следует нажать увеличение громкости.
  • Nokia. Телефоны Nokia восстанавливают первоначальные настройки после удержания в течение нескольких секунд клавиш изменения громкости, питания и камеры.
  • Samsung. Как сделать хард ресет на "Самсунге"? Потребуется одновременно зажать кнопки громкости, выключения и "Главный экран". Далее необходимо найти wipe data/factory reset и подтвердить выбор Yes - delete all data.
  • Sony. Устройство необходимо подключить к питанию и дождаться пока индикатор заряда не станет зеленым. После необходимо сбросить настройки при помощи отдельной кнопки, только нажатие клавиши выключения или увеличения/уменьшения громкости недостаточно.

Сброс с помощью отдельной кнопки

На некоторых, как правило, не самых новых устройствах по прежнему можно найти отдельную кнопку восстановления системы. В этом случае вопрос "как сделать хард ресет на планшете?" предусматривает именно поиск небольшого отверстия на корпусе и дальнейший запуск сброса настроек, зажатием кнопки с помощью зубочистки или скрепки.

как сделать хард ресет на леново

Почему не стоит загружать резервную копию после хард ресет?

После приведения смартфона или планшета в первоначальное состояние не всегда стоит сразу же загружать резервную копию данных. Если проблема с техникой была вызвана неполадками в системе, то вполне возможно, что они возникнут снова после бекапа. Поэтому если нет возможности убедиться, что сохраненная копия не станет причиной новых проблем, лучше загружать все необходимые приложения и другие файлы вручную.