Биография Асадова Эдуарда и его поэзия

Поэт Эдуард Асадов, биография которого будет подробно рассмотрена в этой статье, является одним из самых известных литераторов Советского Союза. Едва не погибший в Великую Отечественную, он навсегда лишился зрения, но это не сломило волю к жизни. Эдуард Аркадьевич не поддался обстоятельствам, а мужественно перенес все невзгоды, выпавшие на его долю, и продолжил писать. Стихи поэта на удивление светлые, жизнеутверждающие и радостные. В них нет печалей и горестей, только надежда на лучшее и любовь к миру.

биография асадова эдуарда

Биография Асадова Эдуарда

Родился будущий писатель в Туркмении, в маленьком городке под названием Мевре. Произошло это во время Гражданской войны – 7 сентября 1923 года. Семья Асадовых считалась интеллигентской – оба родителя работали учителями в школе. Однако военные годы внесли свои коррективы. Отец бросил службу и присоединился к революционерам. Очень быстро он стал комиссаром и получил в подчинение стрелковую роту. В эти годы для маленького Эдуарда стрельба под окнами дома стала обычным делом. Прожил отец поэта недолго - он скончался в возрасте 30 лет, случилось это в 1929 году. Но к гибели привела не шальная пуля, как можно было ожидать, а обычная кишечная непроходимость.

После смерти мужа Лидия Ивановна собрала шестилетнего сына и поехала в Свердловск. Несколько лет женщина проработала здесь учителем, а потом ей предложили место в московской школе. Так семья перебралась в столицу, где в 1941 году Эдуард окончил школу.

Самое главное

Биография Асадова Эдуарда говорит о том, что больше всего в человеке писатель ценил способность любить. Это чувство он считал самым важным в жизни и поэтому так часто воспевал в своих стихах.

эдуард асадов биография личная жизнь

Был у него и собственный взгляд на религию. В Бога Асадов не верил, так как полагал, что если бы он существовал, то не допустил бы тех страшных событий, свидетелем которых был поэт. Лучше быть атеистом, чем верить в того, кто позволил людям пережить такие страдания. При этом Асадов признавался, что готов уверовать только в одном случае – если ему расскажут, почему так жестоко устроен мир. А до тех пор он лучше будет воспевать добро и любовь, которые и спасают мир и живущих в нем.

Великая Отечественная война

Биография Асадова Эдуарда тесно связана с войной, которая навсегда изменила жизнь молодого поэта. В 1941 году он только окончил школу, перед ним открылось немало перспектив. Юноша собирался поступать в вуз, но не мог решить, в какой именно – литературный или театральный. Однако сделать выбор ему было не суждено. Все мечты перечеркнула страшная весть о начале войны, пришедшая в столицу ровно через неделю после выпускного бала в школе.

Пылкий и бесстрашный юношеский характер не дал Асадову остаться в тылу, когда враг вторгся на территорию его Родины. Он пошел в военкомат и добровольно вступил в ряды Советской Армии. На Волховский фронт поэт был отправлен уже на следующий день.

биография асадова эдуарда личная жизнь

Первое сражение

Сразу же был назначен в расчет «катюши», которая тогда еще не получила своего прозвища и называлась просто «специальным орудием». Произошел под Москвой первый бой, в котором принял участие Асадов Эдуард Аркадьевич. Биография поэта свидетельствует о том, что в первом же сражении он показал себя смелым и отважным воином, который не трясется за свою жизнь и не бежит даже от превосходящих сил противника. Благодаря этим качествам он пользовался уважением среди других солдат.

До 1942 года Асадов исполнял обязанности наводчика, а потом стал командиром всего стрелкового расчета. Однако на должность его не назначали, ему пришлось занять ее самостоятельно во время боя, после того как командир получил ранение. Однако никто из сослуживцев этому не воспротивился, несмотря на юный возраст писателя.

Повышение по службе

Биография Асадова Эдуарда дает о поэте представление как о смелом и отважном человеке, которому доверяли сослуживцы, готовые пойти за ним в бой. В 1943 году он удостоился звания лейтенанта и после этого отправился на Северокавказский фронт. Но и здесь Асадов пробыл недолго: уже через несколько месяцев его перекинули на Четвертый Украинский, где поэт получил звание комбата.

эдуард асадов краткая биография

Самыми тяжкими оказались бои за Севастополь. Во время сражения батарея писателя была уничтожена, остались только снаряды. Другим уцелевшим орудиям как раз не хватало боеприпасов. Единственной проблемой было то, что Асадова от других батарей отделяло немалое расстояние, к тому же, хорошо видное противнику. Но о себе поэт в тот момент думал в последнюю очередь. Погрузив в машину оставшиеся припасы, он отправился на соседний рубеж. Асадову почти удалось добраться до заветной цели, когда рядом с грузовиком упал снаряд. Взрывом молодому человеку снесло часть черепа. Несмотря на ужасную травму, поэту удалось довести грузовик до цели и только потом потерять сознание.

То, что Асадов выжил после такого ранения, медики назвали чудом.

Темнота

В себя пришел поэт уже в госпитале. Здесь ему сообщили, что он сохранил ясность мысли, умение говорить и все двигательные функции. Но была и плохая новость: он никогда больше не сможет увидеть мир – зрение восстановить не удастся.

Для юноши это стало настоящей трагедией. Первые дни он сожалел, что снаряд его не убил. Жизнь калеки казалась ему самой страшной участью. Из пучины отчаяния Асадова вытащила ухаживающая за ним медсестра. Девушка сказала, что человеку, который совершил такой подвиг, стыдно даже думать о смерти. После этого юноша понял: жизнь не окончена, и снова взялся за перо. Войне и мирному времени, благородству и чести посвящены стихи Эдуарда Асадова. Биография его полна испытаний, но это не сломило его дух. Поэзия его продолжала излучать оптимизм, а главное место, как и раньше, заняла тема любви. Диктуемые писателем строчки записывали друзья и медсестры.

Литературный успех

поэт эдуард асадов биография

После окончания войны в 1946 году Асадов был зачислен в Литературный институт. Слепота не помешала ему осуществить свою мечту - поступить в вуз. Учился поэт наравне со всеми, не прося снисхождения и поблажек, и окончил институт с отличием.

В 1951 году вышел первый стихотворный сборник. Книга была высоко оценена критиками и имела огромный успех у читателей. Это событие во многом способствовало принятию Асадова в члены КПСС, а затем и в Союз писателей.

Постепенно начинает расти популярность поэта. Его чистые и радостные стихи воспринимаются как глоток свежего воздуха после страшных военных лет. Асадов ездит по всей стране и читает свои стихи. Можно сказать, что сбылись его мечты – он стал и поэтом, и актером-чтецом. Эдуард Аркадьевич получает огромное число писем от поклонников, большая часть которых была от женщин. Читательницы с восторгом отзывались о том, как невероятно тонко ему удалось прочувствовать их переживания, страхи, боль и радость.

Но популярность не испортила характер Асадова. Он остался таким же простым и легким в общении человеком, которому чуждо было высокомерие и кичливость. Годы после войны для поэта сложились очень благополучно и счастливо. Судьбы перестала испытывать его на прочность и разрешила наконец-то пожить в свое удовольствие.

1988 год ознаменовался радостным событием – ему вручили медаль Героя СССР. Долго прождал заслуженной награды Эдуард Асадов.

Биография: личная жизнь

эдуард асадов биография стихи

Идеалом в любви для поэта была бабушка, происходившая из петербургского дворянства. В юности ее полюбил английский лорд, она ответила ему взаимностью, но родители были против брака. Тогда влюбленные просто сбежали и тайно обвенчались, не убоявшись гнева родственников. Асадов восхищался этой историей с детства, именно такой представлялась ему настоящая любовь, о которой он грезил сначала в мыслях, а потом и в стихах.

Когда писатель лежал в госпитале, к нему приходило множество знакомых девушек, и шестеро из них сделали поэту предложения. Одна из них и стала первой женой Асадова. Но брак оказался несчастливым, продлился недолго и вскоре распался из-за того, что девушка полюбила другого.

Первое время в любви поэту не везло, что подтверждает и биография Асадова Эдуарда. Личная жизнь наладилась только после знакомства с Галиной Разумовской, которое состоялось в 1961 году. Девушка была актрисой, работала в «Москонцерте» и читала со сцены стихи, в том числе и Асадова. На одном из таких вечером они и познакомились, а вскоре после этого поженились. Брак оказался очень счастливым для обоих супругов.

Галина после замужества продолжила заниматься любимым делом, кроме того, помогала в организации творческих вечеров мужа, сопровождала его на всех выступлениях, записывала стихи, готовила сборники к изданию. Из жизни она ушла в 1997 году, оставив Асадова одного.

Поэзия

Даже на фронте не прекратил писать Эдуард Асадов. Биография (стихи занимают в ней ведущее место) говорит о том, что его произведения пользовались большой популярностью у однополчан. В короткие перерывы между боями радостные, полные надежды и отваги строки поднимали настроение, боевой дух и помогали не отчаиваться.

Как уже упоминалось, основной темой поэзии Асадова была любовь. Также уделял внимание природе и войне. Впервые стихи его были напечатаны в журнале «Огонек». День, когда выпуск оказался в руках поэта и он увидел свое творение изданным, Асадов считал самым счастливым в жизни.

стихи эдуарда асадова биография

Сюжеты для произведений поэт брал из прошлого, а позднее из рассказов друзей и близких, а также писем поклонников. Придумывать он ничего не хотел, так как считал главным искренность чувств и реальность ситуаций. Именно поэтому его стихам присуща жизненная правда и неистощимая энергия.

Смерть

Скончался в 2004 году Эдуард Асадов. Краткая биография этого необычного и смелого человека может уместиться в одной строчке – он всегда верил в то, что любовь и доброта спасут этот мир.

Поэт завещал похоронить себя на Сапун-горе (Крым). Именно здесь он когда-то лишился зрения и едва не расстался с жизнью. Но желание исполнено не было – Асадова похоронили в Москве.