Ширли Маклейн: биография и личная жизнь

«Оскар», «Золотой глобус», «Серебряный медведь», Кубок Вольпи, BAFTA – это не только перечень наград за достижения в кино и искусстве, а и гордость, и жизнь киноактрисы Ширли Маклейн.

ширли маклейн

Биография: детство и юность

Будущей звезде суждено было родиться в стране, которую со всех сторон омывают океаны, - в Соединенных Штатах Америки.

24 апреля 1934 года в Ричмонде, штат Виргиния, появилась на свет будущая актриса Ширли Маклейн. Спустя три года, в 1937 году, у девочки появляется младший брат, также будущий актер, – Уоррен Бити. К сожалению, у них не сложились дружеские и доверительные отношения в будущем. Семья, которая придерживалась религии протестантского христианства (отец был профессором психологии, мать – учительницей драмы) воспитывала детей в лучших традициях. Их детство проходило в многочисленных переездах с одного города в другой. Но окончательно семейство Бити поселяется в городе Арлингтоне. Именно здесь девочка получает образование и идет в балетную школу. Как выяснилось позже, балет стал незаменимой частью жизни, главным занятием юной Ширли. Однако спустя несколько лет девушка все же бросает любимое дело, будучи полностью уверенной в том, что с такой комплекцией, как у нее, балеринами не становятся. Пережив душевную драму и безумно любя сцену, она находит альтернативу балету - переключается на эстрадные танцы.

ширли маклейн фильмы

Творческий путь

Переехав в Нью-Йорк, Ширли Маклейн полностью отдавалась сцене. Она танцевала, была звездой Бродвея, играла в эпизоде мюзикла «Оклахома». В 1954 году исполнила главную роль в мюзикле «Пижамная игра».

ширли маклейн и кончаловский

Ширли Маклейн: фильмы и награды

После блестящего дебюта начинающая актриса получает первое признание публики – награду «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в фильме «Неприятности с Гарри». В будущем времени за преданность кино актриса получит целых шесть «Золотых глобусов». Ширли Маклейн уверенно идет актерскими тернами: главные роли в фильмах - и наконец долгожданный «Оскар», полученный за безупречную игру в картине «И подбежали они». Таких головокружительных моментов у актрисы будет много. Номинировать на «Оскар» ее будут еще несколько раз («Нежная Ирма», «Поворотный пункт» и др.), но очередную статуэтку Ширли получит за роль в фильме «Язык нежности». Эта награда («Оскар») присваивалась ей не только за актерское мастерство, но и за режиссёрский талант, проявленный при съемках документального фильма «Другая половина небес». Также вышел фильм под ее режиссурой - «Бруно» (2000).

ширли маклейн биография

То, что Ширли Маклейн - непревзойденная танцовщица, мы уже знаем. И естественно, ее хореографический талант был продемонстрирован в киномюзиклах, таких как «Милая Чарити», «Канкан», «Моя гейша», «Нежная Ирма».

Посчастливилось Ширли сыграть саму себя в экранизации собственной книги «На краю».

Ширли Маклейн, фильмы с участием которой завораживают, по праву можно назвать легендарной голливудской актрисой, неизменно потрясающе играющей все свои роли: со времен выхода в 1960-м рождественского фильма «Квартира» и до исторической мелодрамы 2008 года «Коко Шанель». Блестящие роли более чем в тридцати кинокартинах, не считая театральных работ.

ширли маклейн биография личная жизнь

Она работала в дуэтах с такими популярными актерами, как Роберт Митчем, Одри Хепберн, Джек Леммон, Билл Макмюррей, Фрэнк Синатра, Энтони Перкинс, Дин Мартин, Пол Ньюман, Клин Иствуд, Мерил Стрип. Некоторые актеры-коллеги рассказывают, что Ширли довольно тяжело сходится с людьми. Она немного грубоватая, целеустремленная, требовательная, дерзкая. И возможно, именно эти качества характера помогли ей, одной из миллионов таких же девчонок, выйти на столь высокий мировой уровень. Когда Ширли выходит на съёмочную площадку, она преображается на глазах. И кажется, что просто не существует такой роли, которая не была бы ей по плечу.

Увлечения актрисы

Совсем недавно актриса увлеклась мистическими течениями и движениями, переводя их на современный язык – нью-эйдж (новая эра). Также Ширли Маклейн, биография, личная жизнь которой увлекают и интересуют множество ее поклонников, с фанатизмом относится к эзотерике, реинкарнации и астрологии.

Славится голливудская актриса и талантами в сфере литературы. В ее арсенале несколько книг, которые были признаны уникальными.

Личная жизнь: замужество, романы, дочь

Молодая танцовщица вышла замуж в двадцатилетнем возрасте за бизнесмена Стива Паркера. Их встреча была как будто спланирована судьбой. Холодный Нью-Йорк, бар, в котором после тренировок отдыхали танцовщицы… А среди них рыжая, голубоглазая и веселая Ширли. Естественно, шикарный мужчина с бизнесом в Японии влюбился. Их брак продлился тридцать лет. У них родилась дочь - Сачи Паркер, которая пошла по стопам матери и также стала актрисой.

ширли маклейн биография личная жизнь

Как ни удивительно, но после столь длительной супружеской жизни в 1982 году брак актрисы распадается. Она переживает кризис, понимая, что роли молоденьких героинь в любовных фильмах ей не по плечу. Именно в это время Ширли Маклейн и Кончаловский Андрей заводят отношения. Это был красивый роман, они год прожили в любви, но из-за ссор им пришлось расстаться.

ширли маклейн биография личная жизнь

Вместо заключения

Ни жизненные неурядицы, ни возраст не сломили легендарную актрису. Имея твердый характер, уникальные таланты, она, как немногие, сумела реализовать себя и стать безумно популярной.

ширли маклейн биография личная жизнь

Ширли Маклейн остается примером для подражания даже в столь зрелом возрасте. Ею все так же восторгаются миллионы поклонников.