Шелдон Ли Купер: "Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла"

Шелдон Ли Купер известен фанатам культового сериала "Теория большого взрыва" как один из самых ярких и запоминающихся персонажей. В чем же его примечательность и почему высказывания этого героя стали цитируемыми, постараемся разобраться.

Шелдон Ли Купер: кто он?

Вымышленного персонажа, гениального физика-теоретика Шелдона по праву считают главным героем "Теории большого взрыва", американского сериала, вышедшего в прокат в 2007 году. По сегодняшний день этот ситком приковывает внимание зрителей по всему миру. И не только потому, что последние серии 10 сезона все еще выходят на экранах. Успех доказан рейтингами и всевозможными наградами, которых он удостоен. В это число входит звание "Любимая ТВ-комедия", по мнению зрителей.

Только Джим Парсонс за время съемок завоевал премию "Эмми", награду Ассоциации телевизионных критиков и "Золотой глобус". Кроме личного вклада в развитие комедийного жанра, его отметили как лучшего комедийного актера и исполнителя лучшей мужской роли в ТВ-комедии.

Актерский талант Парсонса не поддается сомнению. Но не меньшее значение имеет роль, которая дала возможность проявить его, - Шелдон Купер. "Теория большого взрыва" стала настолько популярной по большей степени благодаря ему - этому многогранному, необычному в своей странности, но такому любимому персонажу.

шелдон ли купер

Характер и привычки

По количеству странных, порой, психически ненормальных проявлений своего характера, необычных привычек и особенного отношения к жизни и людям Шелдон ли Купер мог бы стать героем какого-нибудь драматического фильма. Но все особенности, которыми "наградили" его сценаристы, настолько уморительно представлены, что вызывают у зрителя только положительные эмоции. Вот неполный список особенностей этого героя:

  • "Свое место" - это излюбленное место на диване, определенная зона комфорта, которую имеет право занимать только Шелдон. Оно было найдено им путем физических вычислений: самое теплое место зимой, прохладное летом, и оно находится под таким углом к телевизору, чтобы сидящий на нем не был вовлеченным в разговор с присутствующими. Никто не имеет права занимать его, кроме Шелдона и его любимой бабуленьки.
  • "Соседское соглашение": Шелдон настолько любит структурировать свою жизнь, что даже отношения с людьми подлежат этому. "Соглашение" - это устав, по которому строится проживание в квартире с другом Леонардом. Но это не все. Начало отношений со своей девушкой Эми им было зафиксировано в другом своднике правил - "Соглашении об отношениях".
  • У Шелдона много проблем с пониманием сарказма. Но шутить он умеет. Каждое высказывание такого рода он завершает восклицанием "Бугагашенька!". И неважно, смешно другим или нет. Виной тому - их необразованность и глупость.
  • История с напитками. В трудном для него деле - понимании людей и их чувств - Шелдон все же приходит к определенным выводам. Например, если человек расстроен и болен, ему нужно предложить "горячий напиток". Что это будет за напиток - подскажет ситуация. К слову, алкоголь Шелдон не переносит. А если случится его выпить, это может привести к самым неожиданным последствиям...
  • Шелдон стучит трижды, при этом проговаривая между стуками имя того, кто находится за дверью. Такая вот потребность к завершению дел.
  • Чувство превосходства. По мнению Шелдона, направление в физике, которым занимается Леонард, не заслуживает внимания. А инженерная профессия Говарда (другого друга) - это отдельный повод высмеять несостоятельность человека. Не говоря уже о таких "простых смертных", как Пенни.
  • Необычные увлечения. У Шелдона есть три страсти, кроме науки: поезда, флаги и коалы. О первых двух он может рассуждать долго и в мельчайших подробностях (даже снимать о них отдельную передачу). А к коалам испытывает непонятное ему самому чувство умиления.
  • Особенная колыбельная. Это песенка "Теплый пушистый котенок", которую нужно петь Шелдону, когда тот болен и расстроен.

цитаты доктора шелдона ли купера

Семья и друзья

Отдельная история - это Шелдон Ли Купер и его отношения с людьми. По своей натуре он глубоко интровертированная личность, даже в некоторой степени социопат. Ему очень трудно находиться в обществе, а различать настроение других людей - настоящая мука. В одной из поздних серий ему даже дадут протестировать прибор, который считывает эмоции людей.

Тем не менее ему удается каким-то образом иметь круг друзей (терпения им, конечно, не занимать). Сначала Шелдон пытается трактовать дружбу и любовь с научной точки зрения,давать всему логическое объяснение. Но любая логика становится бессильной при знакомстве с веселой, бесшабашной и простой девчонкой Пенни. Именно история развития их дружбы показывает зрителю, какое на самом деле у Шелдона большое и доброе сердце.

Семейные отношения тоже исключительны. Свою мать герой, конечно, любит. Но всеми силами против ее жизненной позиции верующего человека. Шелдон считает это глупостью. Другое дело - мать Леонарда, научный сотрудник, психотерапевт. Вот с ней у него гораздо больше общих тем.

Развитие отношений с будущей девушкой Эми раскрывает другую особенность Шелдона - он болезненно переносит любого рода физические контакты. Крайне редко обнимается, а о поцелуях вообще речи быть не может. Кроме того, он панически боится микробов. Какими же могут быть любовные отношения? Как оказывается, очень забавными.

лучшие цитаты шелдона купера

Лучшие цитаты Шелдона Купера

Фанаты сериала настолько любят высказывания Шелдона, что часто составляют из них рейтинги. Такие словечки, как "бугагашенька", печатают как символику на предметах, а о бессердечности гравитации знают даже те, кто смотрел сериал невнимательно.

Цитаты доктора Шелдона Ли Купера - это проявление его характера: "я не сумасшедший", "физика делает меня таким счастливым" и т. д. "Самого доктора Шелдона" нельзя заставлять мыть пробирки в лаборатории. Это то же, что заставить Халка открыть банку с огурчиками. А любая идея после изобретения колеса и теории относительности - это "отстойное предложение". Ради таких высказываний стоит еще раз пересмотреть сериал.

шелдон купер теория большого взрыва

Чем полюбился зрителю?

Несмотря на свою необычность, персонаж не вызывает никаких отрицательных ассоциаций. Зритель воспринимает его с любовью и замечает доброту, жалеет и со снисхождением относится к его заносчивости и чувству превосходства. Ведь на самом деле он простой парень. Посудите сами, как можно не любить того, кто:

  • провинциальный парень из Техаса, который из-за своей эйдетической памяти прослыл в школе "ботаником" (все знают, как к таким относятся);
  • имеет собственный стиль в одежде - футболки поверх водолазок с картинками из комиксов;
  • больше всего на свете любит свою бабушку ("бабуленьку"), которая называла его Пирожочком;
  • в плохом настроении окружает себя кошками (чем больше их, тем лучше);
  • фанат "Звездных войн", "Звездного пути", Бэтмена, комиксов и видеоигр.

Шелдон Ли Купер - имя, ставшее нарицательным. Имя, которое вызывает улыбку при одном его упоминании.