Nvidia GeForce GTX 260: характеристика, отзывы

У компании Nvidia опыт выпуска видеокарт очень богатый. Она создавала этот продукт длительное время и была практически первой, кто стал на рынке лидером. Тем не менее и у этого производителя были проблемы, с которыми приходилось справляться всем миром. Так, после выхода GT200 поклонники были огорчены дороговизной чипа. Поэтому конкурентные модели значительно преуспели.

Чтобы остаться на плаву, Nvidia пришлось снизить стоимость на флагманы, чтобы привлечь людей к серии GTX. Когда интерес пользователей был возобновлен, компания выпустила GeForce GTX 260, характеристика которого полностью устраивала обычных покупателей.

О карте

Часто новый GeForce GTX 260 сравнивают со старшей моделью GTX 280. Это вполне оправдано, учитывая, что чип внутри у них GT200. Основным отличием двух моделей является количество активных унифицированных процессоров. У GTX 260 меньший объем памяти.gtx 260 характеристика

В остальном у новой модели тип памяти GDDR3, объем - почти 900 Мб, а частота - 1998 МГц. Стоит также отметить пропускную способность её - 111,9 Гб/с, технический процесс производства - 65 нм, а энергопотребление - до 182 Вт.

Вариативность

В 2008 году вышло много модификаций GeForce GTX 260. Характеристика их практически не отличалась. Единственное, что уже в 2009 году поменялась технология процессора. В остальном они имели различия во внешнем виде, в разгонном потенциале. Среди компаний, которые занимались разработкой видеоадаптера, были XFX, Gigabyte и Palit.

XFX в деле

Сначала стоит рассмотреть XFX GeForce 260 GTX. Характеристика этого адаптера практически не отличается от оригинала. Поставлялась "видуха" в большой картонной коробке. Вид она имела привлекательный, оформление в стиле XFX, использовался кислотно-зеленый цвет. Спереди указывалась общая информация, а сзади - более подробная. Производитель даже на боковой стороне разместил перечень минимальных функций и системных требований.

Внутри коробки покупателя ждет масса сюрпризов. Комплектация и вправду отличается особой щедростью. Здесь есть аж три переходника для VGA, 6-pin питание PCI-Express и HDTV-Out. Также есть кабель для транспортировки аудиосигнала на адаптер. Как обычно, диск с «дровами» и ПО, множество инструкций. А самое главное, пользователю доступен диск с полной версией первой части игры Assassins Creed и фирменная табличка на двери «Я играю – не беспокоить».

Внешний вид

От XFX видеокарта GTX 260 характеристики дизайна получила фирменные. Тут также заметен стиль ядовитого зеленого цвета. Габариты достаточно крупные. Кстати, система охлаждения точно такая же, как и у старшей модели 280. На первый взгляд корпус кажется монолитным, так как компания припрятала все детали под наклейками. Чтобы взглянуть под кожух, нужно внимательно поискать болтики.geforce gtx 260 характеристики

На лицевой стороне виден логотип компании и рядом окошко вентилятора. На обратной стороне пластиковая решетка, чтобы адаптер не повредился. Есть также заглушка, которая скрывает SLI и SPDIF. Есть рядом дополнительные разъемы для питания. Для вывода изображения используется DVI, причем сразу два. Для них доступны переходники, на случай, если вам будет необходимо подключить кабель VGA или HDMI.

Техническая составляющая

Отделение XFX хорошо поработало с GeForce GTX 260. Характеристики её немного лучше, чем у начальной версии. В этой модели работает чип GT200 второй ревизии, в котором находится 192 унифицированных процессора. Частота их работы равна 1,2 ГГц. При этом ядро работает на 576 МГц.

Видеопамять получила необычный объем - 896 Мб, тип - GDDR3, а частота - 1998 МГц. Относительно своего старшего брата эта модель стала в разы меньше выделять тепла, плюс этому способствует и неплохая система охлаждения. При умеренной скорости вентилятора температура графического ядра поднимается до 80 градусов. Такой показатель сейчас мог бы показаться удивительным, но в то время это было отличным показателем, так как GTX 280 могла нагреться и до 100 градусов.

Улучшение для XFX

Чтобы у Nvidia GTX 260 характеристики стали лучше, можно было осуществить разгон. Стоит сразу сказать, что перед улучшением необходимо усилить систему охлаждения хотя бы подручными средствами. После проведенного разгона оказалось, что карта имеет отличный потенциал. Удалось увеличить частоту видеопамяти на 430 МГц, а это почти 22 %. Также улучшились показатели частот растрового и шейдерного домена. В целом производительность стала в разы лучше.

Вообще этот вариант Nvidia GeForce GTX 260 характеристики хотя и получил неплохие, все же в соотношении "цена/качество" оказался не совсем удачным. Он не смог противостоять конкурентам с AMD. Те были быстрее, энергоэффективнее и дешевле.

Новое дыхание

А вот в 2009 году вся серия перешла на обновленный чип G200b. Суть изменений была в том, что теперь процесс изготовления проводился по нормам 55 нм, а не 65 нм. Таким образом, значительно уменьшились габариты процессора, что отразилось на себестоимости. Перевели на этот чип несколько карт, в том числе и NVIDIA GeForce GTX 260. Характеристики её стали еще более запутанными.nvidia gtx 260 характеристики

Все дело в том, что спустя три месяца после выпуска GTX 260, еще в 2008 году, производитель выпустил вариант с увеличенным количеством унифицированных потоковых процессоров. Со 192 штук их стало 216. После того как обновили технологию и чип получил 55 мн, казалось бы, должно что-то поменяться и в характеристиках. Но не тут-то было. GTX 260 остался с теми же 216 процессорами. В итоге на рынке было три версии, которые отличались абсолютно незначительно, но выбрать среди них что-то было неимоверно сложно.

От Palit

Модель GTX 260 Palit характеристики получила улучшенные по сравнению с предыдущей модификацией. Прежде всего изменился внешний вид. Компания продумала свой собственный дизайн печатной платы и корпуса в целом. Длина адаптера составила 27 сантиметров, а цвет текстолита стал необычным – красным. Сверху корпус перекрыт кожухом, который хранит в себе два вентилятора.gtx 260 palit характеристики

Система охлаждения также получилась довольно вычурной. Она состоит из радиатора на трех тепловых трубках, которые отводят тепло от процессора. Сам радиатор имеет алюминиевую пластину. Как уже говорилось ранее, в кожухе разместились два вентилятора из пластика. Система имеет обычный обдув, который направляет воздух сверху над радиатором. С одной стороны, такой вариант неплох, так как позволяет потокам воздуха доставать до любой части видеокарты. С другой стороны, теплый воздух остается в корпусе, а этот вариант совсем не радужный.

Технические характеристики

Базовая частота графического ядра равна 626 МГц, а шейдерные процессоры работают на 1350 МГц. За память отвечает чип от Samsung, который имеет тип GDDR3 и 896 Мб. Функционирует она на частоте 2214 МГц. Переход на G200b оказал положительное влияние прежде всего на энергоэкономичность. Система стала «съедать» заметно меньше.

Потенциал

Palit говорили, что их видеокарта GeForce GTX 260 характеристики может иметь улучшенные. В итоге с 626 МГц удалось выжать 702 МГц, а с 2212 МГц так и не получилось добыть ничего хорошего. Результат на самом деле оказался так себе. С учетом новых технологий процессора ожидались небывалые показатели после разгона. Но получилось, что новая модель не смогла переплюнуть даже младшую. Еще и стабильность начала подхрамывать.

nvidia geforce gtx 260 характеристики

В итоге со временем оказалось, что все видеокарты от этой компании, которые получили нереференсный дизайн, имеют очень низкий потенциал разгона, нежели модели с референсной печатной платой.

Вариант от Gigabyte

Nvidia GTX 260 характеристики получила, пожалуй, самые лучшие. Дело в том, что эта модель принадлежала к серии Super Overclock, а это значит, что у неё уже с коробки есть заводской разгон. Об этом подарке для пользователя большими буквами написано на коробке с адаптером.

Комплектация, кстати, тоже преподнесла небольшой сюрприз покупателям. Внутри, помимо массы переходников и кабелей, можно было найти талон со скидкой 20 % для поклонников игры The Sims 3, которую можно было приобрести в «Стиме» за меньшую стоимость.

Внешность

Для Gigabyte GTX 260 характеристика дизайна не стала необычной. Она очень схожа с версией XFX. Интерфейс имеет DVI, D-Sub и HDMI. Размеры модель имеет крупные из-за кожуха и системы охлаждения. Кстати, она здесь достаточно простая. Имеет решеточный радиатор, медные трубки и вентилятор.видеокарта gtx 260 характеристики

Если вспомнить оригинальную плату GeForce GTX 260, то внешность заметно переработана. Изменилось и энергопотребление с 180 Вт на 172 Вт. Кстати, ядро удалось заводским разгоном ускорить на 20 %, а память - на 25 %.

Показатели

Если взглянуть на заявленные показатели, то мы видим, что частота ядра - 679 МГц, шейдерных блоков - 1512 МГц, а памяти - 2484 МГц. Эти значения заметно отличаются от моделей предыдущих видеокарт. При «домашнем» разгоне также немного удалось увеличить показатели. В итоге ядро получило частоту 738 МГц, шейдерный блок - 1620 Мгц, а работа памяти - 2592 МГц.видеокарта geforce gtx 260 характеристики

Несмотря на то что прирост вроде как небольшой, все же заметно превышены показатели всех возможных модификаций. Единственное, что огорчает в этом варианте адаптера, – это внушительная температура нагрева – до 92 градусов. Хотя во время разгона она не превышала и 80 градусов.

Выводы

Видеокарта GTX 260, характеристика которой в свое время относила модель к среднему ценовому сегменту, все же оправдывала свою стоимость. После выхода нового процессора она стала еще восстребованнее, так как увеличила показатели производительности.

Из всех вышеуказанных ускорителей все же лучше себя показала модель Gigabyte GTX 260. Она получила заводской разгон, также показала отличный потенциал. Кроме того, именно эта модель стала владелицей новенького GT200b. В остальном она превосходит своих конкурентов по частоте работы всех элементов, по энергопотреблению и эффективности.