Пентагон – это одно из крупнейших зданий в мире

Пентагон – это слово, которое часто встречается в СМИ. Изначально данное понятие означало здание, в котором расположено учреждение исполнительной власти. Но на новостных порталах сегодня его используют нередко в качестве определения Министерства обороны США.

пентагон это

Характеристика сооружения

Пентагон – это одно из крупнейших зданий не только в США. Он занимает четырнадцатую строку в списке, состоящем из самых больших сооружений в мире. Возглавляет этот перечень Глобальный центр «Новый век», расположенный в Сычуане. Следующим в списке стоит аэрокосмический завод США. Строительство Пентагона началось в 1941 году, а уже в 1943 году было завершено.

Само слово «пентагон» – это заимствование из древнегреческого. В переводе с языка эллинов оно означает «пятиугольник». Длина каждой из сторон знаменитого сооружения составляет 281 метр. Этажей в здании - пять. Общая площадь помещения составляет 604000 м². Расположено здание, в котором находится Министерство обороны США, в штате Виргиния.

В годы Холодной войны, когда два самых сильных государства находились в состоянии боевой готовности, Пентагон был для советских ядерных ракет главной мишенью.

глава пентагона сша

История

Пентагон – здание, которое изначально не предназначалось Министерству обороны. Рузвельт планировал использовать его в других целях. За несколько лет до начала строительства легендарного здания было возведено другое сооружение, значительно меньшее по размерам. Но в нем сотрудникам всех отделов Минобороны места оказалось недостаточно.

Сегодня в Пентагоне размещается около сорока тысяч работников. Количество офисных помещений почти вдвое больше, нежели в Empire State Building – одном из высочайших нью-йоркских зданий.

Пентагон – это здание невысокое. Почему архитекторы отказались от плана многоэтажного строения? Есть две версии. Первая – прекрасный вид, открывающийся с моста на Вашингтон, который заслонило бы высотное сооружение. Вторая версия – экономическая. Строительство велось во время войны. Денежные средства уходили в основном на вооружение, а возведение многоэтажного здания – дело затратное.

Что находилось раньше на месте Пентагона?

Место, на котором началось строительство, было довольно заболоченным. Вблизи находилось Арлингтонское кладбище - не самое лучшее место для строительства. Но Рузвельт был человеком несуеверным, поэтому одобрил проект. Президент, правда, потребовал несколько сместить строительство, дабы будущее здание не загораживало живописный городской пейзаж.

Стоит вспомнить еще один интересный факт об одном из самых знаменитых сооружений в мире. Пентагон, фото которого представляет собой изображение чрезвычайно величественного здания, построили на месте трущоб, в которых проживали чернокожие американцы. Этот нехороший район назывался красноречиво «Нижним Адом».

пентагон здание

Лабиринты Пентагона

Немало занимательных историй хранят стены этого здания. Эйзенхауэр, например, однажды по дороге в свой офис заблудился в бескрайних коридорах Пентагона. Как долго генерал бродил по лабиринтам, неизвестно. Но то, что он устал немало, не вызывает сомнения. Ведь протяженность каждого коридора составляет 28 км. Хотя план здания довольно эргономичен.

Символика

Американские архитекторы когда-то сделали выбор в пользу пятиугольника. Но стоит сказать, что руководствовались они не только принципами эргономики. Значительную роль сыграла символика. Платон считал, что совершенной геометрической фигурой является двенадцатигранник, состоящий из 12 пятиугольников. Среди исследователей возникла гипотеза, что историческое здание - это всего лишь видимая часть Пентагона. К сожалению, точку зрения конспирологов проверить никак невозможно.

Другие интересные факты

  1. Ремонт в здании проводился всего один раз за всю истории и продолжался семнадцать лет.
  2. В Пентагоне нет лифтов.
  3. В здании огромное количество туалетов. Связано это с тем, что во время строительных работ для белых и чернокожих работников требовались отдельные уборные.

11 сентября

Эта дата таинственным образом сопровождает историю Пентагона. 11 сентября 1941 года было начато строительство. Спустя ровно шестьдесят лет произошел теракт: здание было атаковано "Боингом". 11 сентября 2002 года сооружение снова вошло в эксплуатацию.

Сегодня стены Пентагона укреплены, они взрывоустойчивые. Повышены и общие меры безопасности. Конспирологи пытаются разгадать загадку одиннадцатого сентября. Но пока лишь есть одни предположения.

пентагон фото

Министерство обороны

В начале статьи уже было сказано, что слово «пентагон» используется не только для определения здания, но и в качестве обозначения учреждения, находящегося в нем. А поэтому стоит несколько слов сказать о Министерстве обороны Соединенных Штатов. Состоит он из следующих отделов:

  1. Аппарат министра.
  2. Главные управления видов вооруженных сил.
  3. Объединенный комитет начальников штабов.
  4. Объединенные оперативные штабы вооруженных сил.
  5. Функциональные и технические службы.

В 2009 году президент США распорядился создать еще одно внутриведомственное подразделение – оперативный штаб психологической войны и РЭБ. К такому решению Обама пришел в результате участившихся проникновений хакеров в компьютерные сети Минобороны.

пентагон сша

Глава Пентагона США с 20 января 2017 года – Джеймс Мэттис. Министр обороны назначается президентом с одобрением Сената. Пентагон США до Мэттиса возглавляли Эштон Картер, Чак Хэйгел, Леон Паннета, Роберт Гейтс. Первым министром обороны был Джеймс Форрестоп, назначенный президентом Трумэном. Это произошло в 1947 году. Именно тогда появилась данная должность. Лицо, которое занимает этот ответственный пост, в прессе чаще называют главой Пентагона.