Рик Оуэнс: скандальная личность модного мира

Рик Оуэнс - скандально известный американский дизайнер, родившийся в штате Калифорния. Обрёл популярность благодаря таланту и авангардному взгляду на современную моду.

Биография

Джен Шенкер (настоящее имя) родился в Лос-Анджелесе в 1961 году. Однако вырос в городе Портвилль. После окончания школы он решил вернуться в родной "город ангелов", чтобы поступить в известный и престижный колледж искусства и дизайна Otis/Parsons. Два года Рик Оуэнс изучал живопись, но потом переключил внимание на моду. Бросив обучение в колледже, парень поступает в Торгово-технический колледж, где проходит обучение шитью.

По окончании Оуэнс находит работу в Garment District, где трудится на должности закройщика целых 6 лет.

рик оуэнс обувь

Карьера

В 1994 году дизайнер основал собственный бренд "Рик Оуэнс". Одежда торговой марки продавалась в бутике Charles Gallay. Уже в начале карьеры у него сформировывается уникальный стиль, который ориентирован на поп-культурную эстетику 90-х годов. Но стоит отметить, что видение Рика кардинально отличалось от взглядов на моду других людей. В его нарядах присутствуют нотки рока, мрачные и необычные асимметричные формы, крой по косой линии. По сравнению с другими представителями модного мира из солнечного Лос-Анджелеса, Рик заметно выделяется. Сам дизайнер называет созданный на основе синтеза "гранжа" и "гламура" стиль - "гланжем".

Успех и всемирная известность пришла в 2001 году, когда Рик Оуэнс подписывает контракт с Eo Bocci Associati (международный агент по продажам). Согласно документу, производство его коллекций перенеслось в Италию, а саму одежду начали продавать в бутиках всего мира.

Однако огромное внимание со стороны общественности дизайнер получил после публикации снимков в парижском глянцевом журнале Vogue. На развороте "Вог" была запечатлена известная модель Кейт Мосс, на которой была кожаная куртка от молодого дизайнера.

рик оуэнс одежда

Уже на следующий год на Нью-Йоркской неделе мод Рик Оуэнс представляет первую собственную подиумную коллекцию. Конечно же, не обошлось без покровительства. Спонсором его показа выступила сама Анна Винтур и американское издание "Вог", которые также организовали съёмку Рика и его музы Кендры Пфалер.

В 2003 году Оуэнс назначается на должность креативного директора модного Дома Revillon (французская торговая марка, основанная в 1723 году и занимающаяся выпуском меховых изделий).

Работа в Европе становится толчком к принятию важного решения - показать свою коллекцию в Париже. Именно в столице Франции он начинает долгосрочное сотрудничество с Поносом Япанисом (стилист), которые и по сей день работает на всех его показах.

Свой первый бутик в Париже Рик Оуэнс открыл в 2006 году, где представил одежду из мужской и женской коллекции. Кроме того, одновременно с этим событием в свет вышли его более доступные лейблы Rick Owens Lilies, DRKSHDW и линия мебели. А эксклюзивная коллекция мехов, созданная дизайнером, была представлена в Palais Royal. После такого успеха открытие бутиков модельера состоялось в Гонконге, Нью-Йорке, Токио и Лондоне.

Юбилейный 10-й сезон Рик отметил выпуском собственной книги в ограниченном тираже L’ai — Je Bien Descendu. На её страницах было напечатано немало провокационных фотографий.

Стиль

Синтезированный с гранжем гламур, благодаря американскому дизайнеру, стал для поклонников экстравагантности самым узнаваемым и любимым стилем. Если увидите асимметричные свитера, платья и куртки, не сомневайтесь - это очередной шедевр, который создал Рик Оуэнс. Обувь для мужчин - отдельная тема. Практически каждая коллекция включает в себя ботинки на каблуках. Однако, несмотря на странность, его одежда практична и вполне подходит для повседневности, так как дизайнер никогда не привязывает крой к модельным параметрам.

Рик Оуэнс: коллекция или очередной скандал

2 года назад "тёмный принц моды" вновь заставил говорить о себе. В начале показа была продемонстрирована верхняя одежда в форме трапеции. Но скандал начался через несколько минут, когда на подиуме появились модели, одетые в перевёрнутые вверх ногами туники, жакеты и накидки. Пикантность заключалась в том, что на них отсутствовало нижнее бельё.

рик оуэнс коллекция

Рик никогда не был ханжой, поэтому он частенько обращался к эротике, но делал это изысканно и тонко. Поэтому на его показах никогда не было накачанных моделей и мужчин в стрингах.

Сотрудничество с фирмой "Адидас"

Вслед за бельгийским дизайнером Рафом Симонсом с маркой Adidas сотрудничает Рик Оуэнс. Кроссовки, созданные дизайнером, состояли из нейлона и кожи, они были представлены в трёх оттенках: белом, жемчужном и чёрном. Всего было разработано 4 пары спортивной обуви для женщин и 6 пар для мужчин.

рик оуэнс кроссовки

Демонстрация уникальных кроссовок была запланирована на 27 июня 2013 года на модной неделе в Париже. Продажа спортивной обуви началась в декабре того же года. Стоимость одной пары кроссовок варьировалась от 400 до 500 долларов.

У Оуэнса имеется собственная линия кед, но отказаться от сотрудничества с "Адидас" он не смог, так как сам ведёт активный образ жизни.

Личная жизнь знаменитости

Среди селебрити, которые с удовольствием носят одежду известного дизайнера, можно отметить Мадонну, солиста группы Tokio Hotel Билла Каулица, Заху Хадид, Кортни Лав, Хелену Бонэм-Картер. Кроме того, главная героиня фильма "Дьявол носит Прада" Энн Хэттэуэй и Эмили Блант не раз мелькали в кадре в нарядах от Рика Оуэна.

Также большим поклонником дизайнера и любителем его мужских ботинок на каблуках является певец Адам Ламберт.

рик оуэнс

Что касается личной жизни, то американский дизайнер женат на Мишель Лэми. Со своей музой он познакомился ещё во время работы закройщиком. В 2003 году пара переехала на постоянное жительство в Париж.