Актриса Софья Павлова: непростая жизнь

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа – Софья Павлова. Биография этой артистки подтверждает мудрую пословицу о том, что человек является кузнецом своего счастья. Только от него зависит, какой будет его жизнь: яркой или серой, насыщенной или размеренной. Но биография этой актрисы говорит и о том, что за все нужно платить. София Павлова сыграла в кино несколько десятков ролей. В свое время она имела репутацию одной из лучших актрис театра и кино. Но едва ли можно сказать, что она прожила счастливую жизнь.

софья павлова

Ранние годы

Софья Павлова родилась в Ярославской области, в простой многодетной семье. Детство ее было непростым. Семья прожила в деревне Бобынино. Отец, Павлов Афиноген Александрович, всю жизнь трудился жестянщиком в типографии. Мать занималась воспитанием четырех сыновей и двух дочерей.

Несмотря на почти нищенское существование и далеко не артистическую атмосферу, царившую в доме Павловых, маленькая Соня мечтала с детства о красивой жизни. А она, по мнению многих девочек, может быть только у артистки, снимающейся в кино. О своей мечте будущая актриса родителям не говорила. Соня, по их мнению, должна была получить простую, но востребованную специальность, устроиться на работу, а затем жить по-советски скромно, от зарплаты до зарплаты.

Любительский театр

В 1941 году юная Софья окончила восьмилетнюю среднюю школу и начала обучаться работе стенографистки. По окончании курсов она пошла работать в 16-ю Московскую типографию.

Спустя два года Софья решила поступить в педагогическое училище. Окончив очное отделение, она устроилась работать учителем начальных классов в школу № 57.

Во время учебы девушка посещала театральный кружок, который не смогла бросить и после того, как устроилась на работу. Поняв, что ее манит актерская профессия, Софья решила попытать силы и поступить в театральный институт.

актриса софья павлова

ГИТИС

Софья Павлова отличалась твердостью характера и непреодолимым желанием добиваться поставленных целей. Поэтому неудивительно, что уже в 1948 году девушка стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Ее художественным руководителем оказался Владимир Васильевич Готовцев.

Первый брак

Вскоре красавица Софья влюбилась в Павла Шальнова, своего однокурсника, и вышла за него замуж. С 1952 года они были неразлучны даже на работе, ведь оба состояли в труппе театра имени Ермолаевой.

Шальнов оказался ветреным ловеласом, и спустя несколько лет брака ушел от Павловой, влюбившись в актрису того же театра – Иветту Киселеву. На тот момент Софья уже ждала ребенка, но роковой случай лишил ее возможности материнства навсегда. Во время выступоения она сильно перетянула корсет, чем случайно вызвала выкидыш.

софья павлова фильмы

Кинокарьера

Софья Павлова была состоявшейся, известной и успешной актрисой театра, но для такого амбициозного человека нет предела совершенству. Как только она начала задумываться о работе в кино, ей предложили главную роль в фильме «Коммунист». Роль деревенской девушки Анюты так понравилась Софье, что ей не составило труда сыграть ее на высочайшем уровне. Именно с этой роли началась ее карьера драматической актрисы.

К самым известным фильмам с ее участием относятся:

  1. «Рыжик».
  2. «Среди добрых людей».
  3. «Чайка».
  4. «Живые и мертвые».
  5. «Драма из старинной жизни».

Софья Павлова дебютировала к кино в 1957 году. Следующее десятилетие прошло для актрисы весьма плодотворно. В шестидесятые годы одной из самых востребованных актрис стала Софья Павлова. Фильмы с ее участием выходили один за другим. Среди них – «Сердце не прощает», «Большие и маленькие», «Возмездие», «Журналист», а также вышеупомянутые картины «Рыжик», «Живые и мертвые».

В экранизации романа Константина Симонова она сыграла далеко не главную роль. Но уже участие в съемках такого фильма говорит о многом. Партнерами Павловой стали Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Кирилл Лавров.

софья павлова биография

Фильмография (70-е годы)

Следующее десятилетие актриса Софья Павлова начала с роли в фильме по произведению Антона Чехова. В картине Юлия Красика «Чайка» она сыграла Полину Андреевну. В 1972 году Павлова снялась в трех фильмах. Затем в актерской жизни героини этой статьи образовался некоторый простой. Она играла в кино, но уже не так много, и преимущественно второстепенных героинь.

Самый активный период в творческой карьере Павловой пришелся на последнее десятилетие ее жизни. Она сыграла более чем в двадцати картинах. Последней работой Павловой в кино стал фильм «В городе Сочи темные ночи», посвященный последствиям перестройки.

Последние годы

В обычной жизни Софья Павлова отличалась сложным характером, плохо ладила с людьми, была остра на язык. Ради достижения своей цели могла идти по головам. После громкого развода с Шальновым у актрисы появился второй супруг – мастер художественного слова Юрий Мышкин. Именно он находился рядом с Софьей в дни ее бесконечных мучений.

Врачи диагностировали у нее рак, который быстро забрал у актрисы силы и жизненную энергию. Но Павлова до конца своих дней выходила на сцену и радовала поклонников прекрасной актерской игрой. 25 января 1991 года Софьи Павловой не стало. Похоронена она на Ваганьковском кладбище.