Биография и роли Сергея Мурзина

Мурзин Сергей Викторович – актер российских сериалов, ведущий и активный участник различных шоу-программ, артист театра, имеет опыт театрального режиссера, дублера и актера озвучки.

сергея мурзина

Биография Сергея Мурзина

Актер появился на свет 15 декабря 1965 года в одном из роддомов Воркуты (Республика Коми, РФ). В молодые годы был учащимся Государственного театрального института города Ярославля и уже тогда смог сыграть свою первую роль – молодого деревенского шофера в телеэкранизации драмы «Кончина» Владимира Тендрякова. Институт он не окончил и остался без диплома выпускника, но на практике динамично развивал свой актерский дар. В советской драме «Тело», вышедшей в 1990 году, его можно увидеть в роли официанта, а уже в следующем году – в картине «Бесконечность» в офицерском мундире.

сергей мурзин фильмография

Еще через несколько лет выходит историческая французская мелодрама «Музыка любви: Роберт и Клара Шуман», в которой Мурзину досталась роль Карла Беккера.

Работа в театре

Профессиональное актерское образование Сергей получил в Государственной академии театрального искусства Санкт-Петербурга – СПбГАТИ (бывш. ЛГИТМиК), окончив актерский факультет, курс Куницына и Богданова. Работы для начинающего актера в тяжелые годы перестройки было немного, и спустя продолжительные месяцы безработицы, подрабатывая нерегулярными концертами в детской филармонии, Сергея Мурзина приглашают играть в музыкально-драматический театр «Буфф», которому он посвятил около четырех лет.

Судьбоносная роль

По случайному стечению обстоятельств, в телефонном разговоре, Сергей был приглашен на кастинг к Алексею Балабанову в картину «Брат».

сергей мурзин брат

Будучи одетым в темно-синее пальто до пола, бордовый пиджак, с поблескивающей цепью на шее, он предстал пред режиссером в точном типаже бандита и тут же был утвержден на роль персонажа по прозвищу Круглый. Звездный состав картины, в которой снялся Сергей Мурзин («Брат»), с участием трагически погибшего Сергея Бодрова-младшего и Виктора Сухорукова, неординарный сюжет легендарной криминальной драмы принесли актеру известность и славу. Его персонаж настолько полюбился зрителям, что некоторые поклонники после выхода картины на телеэкраны начали одаривать актера дорогими подарками в виде элитных часов и даже автомобиля.

Вскоре Сергей Мурзин не имел отбоя от предложений участия в съемках кино и сериалов. Герои, на роли которых его приглашали, всегда отличались мужиковатостью, некоторым «негодяйством» и грубостью. Его видели в образах криминальных личностей, преступников и братков, а также работника правоохранительных органов, нового русского или олигарха.

 сергей мурзин жена

Фильмы и роли

В первые годы нового тысячелетия один за другим выходят многосерийные фильмы с его участием (в скобках приведены роли Сергея Мурзина):

  • «Убойная сила» – все части (Борис Кравченко – один из главных персонажей).
  • «Агент национальной безопасности» - 3-я часть (бандит по кличке «Чума»).
  • «Крот» (Илья – начальник РУБОП).
  • «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (человек из охраны гангстера Дейзи Перрита).
  • «Бандитский Петербург» (браток Стас).
  • «Улицы разбитых фонарей» (Владимир Загодин - телохранитель).

Трудолюбие, высокая работоспособность и увлеченность профессией – вот те качества, которые вырабатывает в себе Сергей Мурзин. Фильмография вновь и вновь пополняется новыми лентами:

  • «Одержимый» (бандит и сутенер «Француз»).
  • «Generation П» (мужчина садящийся в автомобиль, который вскоре взрывается).
  • «Лютый» (Северьянов Павел Иванович – тренер бильярдной секции).

роли сергея мурзина

После этого вышел еще не один десяток фильмов с участием Сергея Мурзина, но он никогда не останавливался на достигнутом.

Другие виды деятельности

Кроме энергичных съемок в телесериалах, актер пробует себя в театральных постановках популярного продюсерского центра «Арт-Питер». Но еще более неожиданным амплуа артиста становятся его выступления в качестве эстрадного деятеля оригинального жанра. По книгам, абсолютно самостоятельно, Сергей научился глотать шпаги, дышать огнем и ходить по дробленому стеклу. К этому он добавил свое давнее увлечение различными боевыми искусствами и создал шоу, имеющее огромный успех у публики.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Мурзина порой напоминала не менее увлекательный сюжет, нежели один из фильмов с его участием. Первый брак актер заключил вскоре после школьного выпускного. Молодая жена Татьяна родила ему сына Кирилла, но брак молодых людей не продлился долго, и пара рассталась. Кирилл вырос и переехал жить в Санкт-Петербург. Сегодня он гитарист одной из местных групп, музыкант.

Со второй женой, Ксенией Христич, Сергей познакомился при поиске ассистентки в шоу с хождением по битому стеклу. Актер сам всему научил будущую супругу, а впоследствии поставил для нее отдельный номер в своем шоу. Брак с Ксенией был похож, скорее, на бразильский сериал, в котором бушевали страсти, кипели обиды и ссоры, но все готов был простить своей второй половинке Сергей Мурзин. Жена даже уходила к другому мужчине, оставив законного супруга с детьми, но, осознав ошибки, возвращалась вновь в семью. Впоследствии вечные обоюдные упреки и измены разрушили 17-летний брак. Дети – сын Матвей и дочь Любава – остались с матерью в совместно нажитой супругами четырехкомнатной квартире, а Сергею пришлось довольствоваться арендованным жильем. После развода бывшие муж и жена с трудом находят общий язык, а отец тяжело переживает расставание с детьми.

В 2011 году Сергей женился в третий раз. Девушка по имени Анна становится опорой и надежным тылом знаменитого актера. Анна Мурзина активно помогает ему в работе – PR-кампании и блоги, многие организационные вопросы сегодня лежат на ее хрупких плечах. В счастливом браке у пары родилась дочь Варвара.

биография сергея мурзина

На сегодняшний день

Мурзин живет и работает в Москве, но при этом часто бывает в любимом Питере. Там он создал личную актерскую мастерскую, где ведет лекции и дает мастер-классы благодарным слушателям. Он учит студентов раскрывать свой потенциал, постоянно искать себя и свою индивидуальность, не играть, а жить на сцене. Не бояться трудностей, не лениться и работать до седьмого пота – вот нехитрые секреты успеха Сергея Мурзина. Педагог готовит своих учеников для большой сцены и для больших ролей. Большинству студентов мастерская стала вторым домом благодаря дружеской теплой обстановке, местом роста их творчества и вдохновения.

Вместо заключения

Сергей – актер, сделавший себя сам своим трудолюбием, упорством и целеустремленностью. Отмечен множественными наградами, становился лауреатом различных фестивалей и премий, дважды лауреат премии ТЭФИ, награжден почетным «Золотым глобусом» (в 2015 году за участие в фильме «Левиафан»), но основные отличия еще ждут Сергея Мурзина впереди.