Южная Дакота - дух свободы

Южная Дакота – штат на Среднем Западе США. Этот уголок страны не является туристическим центром, куда стремятся путешественники со всего мира, но несколько мест, на которые стоит взглянуть, найдется и здесь.

Географическая справка

Штат Южная Дакота имеет площадь около 200 тысяч квадратных километров. На столь обширной территории проживает всего 800 тысяч человек. Климат здесь схож с российским – снежные морозные зимы и засушливые летние периоды. В этом краю в год случается до 30 торнадо. Река Миссури разделяет территорию штата Южная Дакота на две части. Одна из них равнинная, а другая - холмистая.

Южная Дакота

Столица штата – маленький городок Пирр, чье население не превышает 15 тысяч жителей. А самый крупный город – Су-Фоллс, где проживает около 160 тысяч человек. Промышленность в этом районе развита крайне слабо. Ведутся разработки урановой руды и золота. Хорошо развито сельское хозяйство, в основном животноводство.

Загон бизонов

В парке Кастера, одном из крупнейших в США, каждый год проходит удивительное шоу – «загон бизонов». Каждый желающий может почувствовать себя настоящим ковбоем, участвуя в загоне полутора тысяч бизонов. Во времена Дикого Запада в животных можно было даже стрелять, но сейчас это мероприятие носит более мирный характер, и скорее стало традиционной забавой горячих американских парней, желающих пощекотать нервы и выплеснуть адреналин.

штат Южная Дакота

Черные холмы

Южная Дакота (США) – территории, принадлежавшие индейцам, впрочем, как и вся остальная территория штатов. Но именно здесь они оказали самое ожесточенное сопротивление в борьбе за свои права. И сейчас потомки племен коренных жителей континента составляют внушительную часть населения. Территория Черных холмов издревле считалась священной у индейцев. Они свято верили, что эти места обладают магической энергией, способной даровать силы и даже сверхчеловеческие способности.

Но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей такого места, как Южная Дакота, – это гора Рашмор. В скальной породе высечены изваяния отцов-основателей американской государственности. На ней можно увидеть Джорджа Вашингтона - первого президента, Томаса Джефферсона – автора Декларации независимости, Авраама Линкольна - освободителя рабов, и миротворца Теодора Рузвельта. Кстати, изображение последнего высечено гораздо глубже в скале. Дело в том, что работы велись с использованием взрывчатки, и из-за ошибки в расчетах был отколот слишком большой кусок породы.

Южная Дакота США

Это работа скульптора Гудзона Борглума, который трудился на протяжении 14 лет. Высота монумента составляет 18,6 метра.

Доступ на этот участок для альпинистов закрыт, а вот соседние холмы – излюбленное место отдыха покорителей скал.

В Черных Холмах возводится еще одни монумент, создание которого началось в 1948 году. Это крупнейшее произведение искусства, высеченное в скале. Он посвящен вождю индейцев Неистовому Коню, который возглавил борьбу за независимость племени лакота. Высота монумента - 172 метра. Строительство еще не закончено.

Ралли

В небольшом городе Стерджисе раз в два года проходит слет байкеров. Начало традиции было положено в 1938 году, когда было всего девять участников. Сейчас же их число перевалило за полмиллиона. Атмосфера на грандиозном празднике потрясающая: рокот мощных моторов, выступления рок-музыкантов, демонстрация новинок и раритетов мототехники. В городке действует музей байков.

Пещера

Южная Дакота – удивительно разнообразный штат со множеством природных достопримечательностей. Одна из них – вторая в мире по протяженности пещера Джевел. Причудливые ходы ее растянулись на 257 км, доходя до глубины 190 метров. К этой пещере ведет только один естественный вход. Но при этом в ней дуют сильные ветра, скорость которых может доходить до 15 м/с. Для туристов пробили боле удобный искусственный вход, от которого можно пройти посмотреть ближайшие залы. Они потрясающе красивы. Стены, покрытые кальцитом, при свете играют различными цветами. Открывшие ее в 1900 году братья Альберт и Франк Мишо назвали ее Пещерой драгоценного камня, хотя кальцит не имеет ювелирной ценности. Можно пройти и более сложным маршрутом, но уже в сопровождении инструкторов и при наличии специального снаряжения.

Южная Дакота

Горнолыжный курорт

Склоны горы Терри Пик – рай для лыжников и сноубордистов. Трасса протяженностью более трех километров имеет перепад высот в 350 метров. Они открыты для экстремалов и любителей активного отдыха с ноября по апрель. Потренироваться сюда приезжают даже именитые спортсмены.

Южная Дакота – место для тех, кто хочет увидеть американскую провинцию, проникнуться духом свободы.