Сериал "Фарго": отзывы и рецензии

В 2014 году на телеэкраны вышел сериал "Фарго", построенный на основе фильма братьев Коэн. Сама лента была снята в 1996 году.

Создание первого сезона

На создание сериала "Фарго" Ноя Хоули вдохновил одноименный фильм, вышедший почти двадцать лет назад. Тогда, в далеком 1996 году, был снят фильм "Фарго", имевший успех во всем мире. Фильм удостоился множества наград и положительных отзывов как от критиков, так и от простых зрителей. В 1997 году фильм завоевал две награды "Оскар": братья Коэн получили награду за самый оригинальный сценарий, а Фрэнсис Макдорман, исполнившая одну из главных ролей, - за наилучшую женскую роль. Помимо двух "Оскаров" фильм получил почти шестьдесят наград в десятке номинаций.

В 2006 году кинолента была включена в перечень фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение для США. Когда возникла задумка сериала "Фарго", продюсерами вместе с Хоули выступали и Коэн. Позже Ной Хоули рассказал, что братья в создании сериала участия не принимали, а только прочитали написанный сценарий и дали добро на его реализацию.

сериал фарго отзывы

Съемки сериала начались осенью 2013-го и проходили в Калгари (Альберта) и их округах. Среди актеров, занятых в съемках, были Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Эллисон Толман и Колин Хэнкс. Первый сезон сериала тесно связан с фильмом - сюжет не однажды отсылает нас к оригиналу. Да и место, где разворачиваются события и фильма, и сериала, одно - штат Миннесота. Также фильм и вышедшие один за другим три сезона сериала объединяет мрачноватая атмосфера, придающая картинам особый колорит. Несмотря на то что и братья Коэн, и создатель сериалов Ной Хоули утверждали, что сюжет написан на основе событий, реально произошедших, вся сюжетная линия вымышлена. Количество снятых эпизодов в первом сезоне - десять.

фарго отзывы о сериале

Премьера сериала "Фарго"

В США сериал транслировали с 15 апреля по 17 июля 2014 года. Премьера была очень успешной. Уже после выхода всех трех сезонов канал FX, где состоялся премьерный показ сериала "Фарго", отмечал, что количество зрителей, посмотревших первый сезон сериала "Фарго", было выше, чем увидевших второй сезон. Аудитория же третьего сезона, как отметил канал FX, была еще малочисленней.

Сериал "Фарго" был удостоен премии "Эмми" как лучший мини-сериал. Также были отмечены режиссура и подбор актеров. Вслед за "Эмми" сериал получает "Золотой глобус" в той же номинации, а Билли Боб Торнтон награждается "Золотым глобусом" за лучшую мужскую роль.

фарго отзывы о сериале 2 сезон

Критика первого сезона

После того как состоялась премьера первого сезона сериала "Фарго", на сериал и актеров, занятых в нем, обрушилась масса хвалебных отзывов. На сайте Metacritik о сериале "Фарго" отзывы были хвалебные: знак "плюс" поставило подавляющее большинство - сериалу присвоено восемьдесят пять баллов из ста. Отмечена талантливая игра актеров, режиссура и интересный сюжет.

На сайте IGN также очень высоко оценили сериал "Фарго". Отзывы о нем оставил Рот Корнет, поставивший сериалу 9,7 из 10. Также он похвалил создателей сериала за великолепный подбор актеров, отличную игру и связь с фильмом 1996 года. Вообще, очень часто критики отмечали в сериале именно сохранение атмосферы и стилистики фильма братьев Коэн.

Интернет-издание The A.V.Club в число шести лучших телесериалов 2014 года внесло и 1 сезон "Фарго". Отзывы о сериале были единогласно положительные.

Второй сезон сериала

В отличие от первого сезона сериала, второй, вышедший спустя год, не имеет прямой отсылки к фильму 1996 года. Сохранилась, пожалуй, тревожная атмосфера, наводящие тоску пейзажи и "черный юмор", ставший отличительной чертой фильма и всех трех сезонов сериала. Но о третьем сезоне - чуть позже. А пока второй сезон переносит нас в 1979 год, в штаты Южная и Северная Дакота, Миннесота - именно там разворачиваются события сериала. Во главе как автор и руководитель проекта остался Ной Хоули. Актерский же состав сменился почти полностью. Теперь на экране были Кирстен Данст, Патрик Уилсон и другие. Несмотря на то что актеров сменили полностью, после выхода второго сезона сериала "Фарго" на экраны и критики, и зрители высоко оценили актерскую игру и признали, что этот состав не слабее предыдущего. Премьерный показ в США прошел с 12 октября по 14 декабря 2015 года. Количество эпизодов, как и в первом сезоне, - десять.

фарго отзывы о сериале на имхонете

Награды, критика и отзывы о втором сезоне

Как и первый сезон, продолжение сериала "Фарго" получило самые высокие оценки критиков и симпатию со стороны зрителей. Ассоциация телевизионных журналистов наградила премией именно сериал "Фарго". Отзывы носили исключительно положительный характер. После показа двух сезонов в сумме сериал "Фарго" завоевал 32 награды, что является очень хорошим показателем. В 2014 и 2015 годах телесериал входил в "десятку лучших сериалов", по мнению Американского института киноискусства. Первый и второй сезоны "Фарго" заслужили Премию Гильдии продюсеров США. Ассоциация телевизионных журналистов наградила актрису Кирстен Данст премией под названием "Выбор телевизионных критиков" за лучшую женскую роль в мини-сериале. Актеры Джесси Племонс и Джин Смарт получили награды за лучшие второстепенные роли. Критики вообще не скупились на добрые слова в адрес актеров и создателей сериала.

фарго 1 сезон отзывы о сериале

На веб-агрегаторе Rotten Tomatoes отзывы о сериале "Фарго" (2 сезон) были положительными на сто процентов. Об этом говорят цифры. Почти шестьдесят отзывов назвали лучшим именно сериал "Фарго". Отзывы и рецензии отмечали, что в сериале сохраняются все элементы, сделавшие первую часть великолепной. Средняя оценка по сайту была 9,1 из 10. Сайт Metacritik поставил второму сезону девяносто шесть баллов из ста на основе положительных отзывов зрителей. Это был один из самых высокооцененных сериалов на сайте за последние несколько лет.

Фильм получил высокие оценки и на "ИмхоНете" - отзывы о сериале "Фарго" там были положительными на 75 %. Несмотря на то что о сериале встречаются и отрицательные рецензии, можно сказать, что "Фарго" - один из самых удавшихся и кассовых за последние несколько лет.

Третий сезон сериала "Фарго"

Действия третьего сезона происходят в 2010 году. Создатели сериала рассказали, что третий сезон будет связан с первым ввиду того, что очень близок по временному отрезку, так как действия в первом сезоне происходят в 2006 году. А также со вторым сезоном сериала, но уже "идейно". Мы вновь видим заснеженные поля и улицы в штатах Миннесота и Дакота. Никуда не исчез "черный, очень черный юмор", хотя многие после просмотра сериала отметили, что третий сезон слабее двух предыдущих. Возвращается Билли Боб Торнтон, но уже в роли рассказчика, и Рассел Харвард. Остальные актеры новые. Интересная деталь - актер Юэн Макгрегор в третьем сезоне сериала "Фарго" играет сразу две роли. В ноябре 2015 года было объявлено, что третья часть обязательно будет снята. А с 19 апреля по 21 июня 2017 года сериал уже транслировали в США.

сериал фарго отзывы и рецензии

Отзывы и критика третьего сезона сериала "Фарго"

На данный момент третий сезон сериала "Фарго" получил больше отрицательных отзывов, чем положительных. Его называют скучноватым по сравнению с первыми двумя. Безусловно, многие очень ждали сериал "Фарго", и отзывы зрителей о третьем сезоне звучат очень разочарованно. Ожидали одного - получили совсем другое. Отмечают слабую игру актеров, банальный сюжет. Интересный факт: Первый канал, выпускавший третий сезон на экраны, применил цензуру и вырезал из сериала негативное упоминание о России.

Как восприняли сериал в РФ

В России все три сезона сериала "Фарго" транслировал Первый канал. Первые два сезона, как и во всем мире, получили очень высокую оценку у критиков и простых зрителей. Высокие баллы первому и второму сезонам сериала "Фарго" были поставлены на таких сайтах, как "КиноПоиск" и "ИмхоНет". Отмечают интересный детективный сюжет, хорошую игру актеров, качественную работу режиссера. Особенно российские зрители выделяют мэтров, игравших в первом сезоне сериала "Фарго": Билли Боба Торнтона и Мартина Фримена. Во втором сезоне зрителям из России больше всего полюбилась Кирстен Данст, что неудивительно - именно она по итогам 68-й церемонии вручения премии "Эмми" получила приз в номинации "Выбор телевизионных критиков".

сериал фарго отзывы зрителей

Третий сезон сериала "Фарго" пока рано называть неудавшимся. Возможно, потребуется время, чтобы его успели оценить по достоинству. Пока же отрицательных отзывов о третьем сезоне сериала куда больше, чем положительных.