Мультипликатор - это... Мультипликаторы, их виды и использование в оценке бизнеса

Прогнозирование и вычисление экономического эффекта при вложении инвестиций, - один из основных вопросов экономического анализа предприятия. Доход потребителя делится на сбережения и средства для потребления. Мультипликативный эффект учитывает вложенные инвестиции и доходы потребителей и прогнозирует числовое увеличение национальной прибыли.

мультипликатор это Несмотря на то что данный коэффициент был придуман около 100 лет назад, он до сих пор пользуется популярностью при анализе деятельности предприятия. С его помощью прогнозируют не только развитие отдельно взятой организации, но экономическое развитие целых государств.

Значение термина

Мультипликатор - это термин (от латинского multiplicator – умножающий), имеющий множество значений. В области анализа финансовой и экономической деятельности обозначает коэффициент, отображающий зависимость роста дохода от инвестиций. В экономическую теорию был введен в 1931 г. английским экономистом Р. Каном.

Положительный эффект был показан на предприятии по организации общественных работ. Эксперимент показал, что при увеличении спроса на определенные услуги объемы работ росли во всех смежных отраслях и число занятых значительно увеличивалось. Каково значение мультипликатора в экономике?

Мультипликационный эффект имеет цепную реакцию. Создание государством благоприятных условий для развития и зарождения бизнеса путем вложения определенных инвестиций приведет к новым денежным вложениям в экономику страны.

значение мультипликатора Мультипликатор – это показатель, который отражает, на сколько увеличится валовый продукт при нарастании объемов инвестируемых средств. Например, вложения увеличились на 10 млн рублей, тогда как валовый продукт вырос на 30 млн рублей. В этом случае мультипликатор равен 3.

Мультипликатор растет, когда потребители используют свои финансовые возможности для увеличения потребления, тем самым рождая повышение спроса. Если потребитель проявляет желание накапливать заработанные средства, происходит снижение мультипликатора.

Эффект мультипликатора работает, если есть возможность наращивать производственные мощности без глобальных затрат на рабочую силу и модернизацию производства.

Виды

Для анализа финансовой деятельности предприятия используется набор параметров: различные виды доходов и расходов, разные классы вложений, а также иные потоки движения денежных средств. Возникла необходимость разделения понятия «мультипликатор» на виды, в зависимости от этих показателей.

валовый мультипликатор Так появились финансовые мультипликаторы. Существует множество разновидностей мультипликаторов, приспособленных для разных сфер деятельности, их можно разделить на группы:

  • мультипликаторы денежных предложений;
  • мультипликаторы инвестиционных расходов;
  • мультипликаторы правительственных расходов;
  • мультипликаторы потребительских расходов;
  • налоговые мультипликаторы.

Значение эффекта мультипликатора подразумевает наличие различных условий, в этой связи и возникло такое разнообразие видов. Рассмотрим самые распространенные.

Мультипликатор расходов

Существует совместно с принципом акселерации, который рассчитывается как соотношение инвестиций в этом году и национальной прибыли в прошлом. Он помогает оценить результаты проделанной и спланировать будущее развитие.

Мультипликатор расходов определяется как зависимость национального валового продукта от изменения расходов. Является числовым коэффициентом, который отображает, как зависит конечный результат деятельности предприятия (доход) от увеличения или уменьшения расходуемых средств.

мультипликатор капитала При расчете мультипликатора расходов важно понимать, что все инвестируемые средства с одной стороны являются расходами, но с другой – приносят прибыль. Малейшее сокращение инвестирование, из-за повышения бережливости населения, приведет к обратному мультиплицирующему эффекту и снижению доходов.

Мультипликатор чистых налогов

Данная разновидность и суть мультипликатора, как и все предыдущие, связана с объемами потребления продукции. Числовой коэффициент означает, во сколько раз полные итоговые расходы превысили объем чистых налогов.

Чистые налоги – это средства, выплачиваемые резидентами в казну, исключая трансферные платежи, такие как пенсии. Соответственно, на величину мультипликатора чистых налогов прямое влияние оказывают трансферные платежи, ведь при их увеличении общая сумма чистых налогов уменьшается.

суть мультипликатора Для сохранения баланса и стабильности экономики при повышении налогообложения необходимо также повысить и трансферные расходы государства. Не стоит забывать, что это может привести к экономическому застою.

Мультипликатор автономных налогов

В экономической теории существует модель, рассматривающая вариант, когда величина дохода не учитывается, в этом случае возникает мультипликатор автономных налогов.

Изменение доходов населения зависит от размера налогообложения и существенно влияет на величину мультипликатора. К тому же при увеличении дохода его сумма начинает делиться на потребление и сбережение, что также отражается на мультипликативном эффекте.

Стоит отметить, что мультипликатор чистых налогов меньше мультипликатора автономных налогов. Это связано с тем, что изменение доходов населения за счет увеличения или уменьшения налогообложения ведет к изменению потребления и спроса.

Валовый рентный мультипликатор

мультипликаторы прибыли Это термин, используемый для оценки объектов недвижимости. Показывает, как зависит цена, по которой объект продается, от валового дохода от продажи. Для оценки объектов недвижимости используется метод валового рентного мультипликатора. Он включает в себя следующие действия:

  1. Производится анализ возможного или действительного валового дохода от продажи.
  2. Необходимо произвести поиск 3 или более похожих объектов недвижимости и сделать сравнение цен и возможного (действительного) валового дохода от продажи.
  3. Вносятся изменения в оценочную стоимость вашего объекта.
  4. Вычисляется валовый мультипликатор по каждому объекту.
  5. Вычисляется средний мультипликатор среди полученных.
  6. Определяется рыночная стоимость вашего объекта путем умножения среднего мультипликатора на рассчитанный валовый доход от продажи.

Как рассчитывается?

Валовый рентный мультипликатор – это показатель, который рассчитывается как частное цены, за которую продается недвижимость, и потенциального или реального валового дохода с продажи.

Коэффициент, определяющий соотношение всех инвестированных в предприятие средств и активов организации, чаще всего используется в банковской сфере и зависит от способности банка привлекать новые средства в виде депозитов и выданных ссуд.

Расчет происходит следующим образом: сумма прибыли и расходов на выплату процентов делится на активы предприятия, полученное значение умножается на 100. Из полученной суммы необходимо вычесть частное от привлеченных средств и активов к капиталу.

Мультипликатор капитала

Он показывает:

  • насколько разница между процентными ставками выдаваемых кредитов и ставка по размещенным в банке депозитам эффективна;
  • качество вносимых и выдаваемых денежных потоков;
  • качество работы собственного и заемного капиталов.

Мультипликатор капитала является своеобразным индикатором эффективности работы банка. Его значение помогает принять соответствующие решения по изменению работы организации.

Применение в оценке бизнеса

финансовые мультипликаторы

Для оценочной работы используется ряд мультипликаторов, учитывающих разную структуру капитала. Основными видами, участвующими в оценке, являются:

  1. Мультипликаторы прибыли. Определяются делением цены бизнеса на его выручку, прибыль до или после уплаты налогов или на дивиденды. Знаменатель зависит от того, какой мультипликативный эффект вы хотите узнать.
  2. Балансовый мультипликатор. Вычисляется путем деления реальной цены бизнеса на стоимость активов, согласно балансу.
  3. Натуральный мультипликатор.

Все эти мультипликаторы можно назвать оценочными. Они показывают соотношение между реальной рыночной ценой организации и его финансовой базой.

Экономика – это наука, присутствующая во всех сферах жизни общества. Умение пользоваться ее законами позволит улучшить качество жизни и спрогнозировать возможные трудности. Развитие экономики страны напрямую зависит от инвестиций. Создание благоприятной конъюнктуры рынка приведет к повышению вложений и, как следствие, повышению ВНП.