Елеонская гора в Иерусалиме

Иерусалим имеет многовековую историю. Он вмещает в себе огромное множество памятников культуры и архитектуры. Главными достопримечательностями, привлекающими туристов, являются его святыни. Иерусалимская земля – священное место, по ней когда-то ходил Иисус Христос.

Для многих верующих большое значение среди исторических мест имеют Елеонская гора, храм Вознесения и пр.

Местоположение горы

Елеонская гора еще называется Масличной. Представляет она собой возвышенность, протянувшуюся с севера на юг напротив восточной стены Старого города Иерусалима. Иными словами, она находится между Кедронской долиной и старым великим городом.

В древние времена эти места были густо засажены маслинами, от них и пошло такое название.Елеонская гора

Елеонская гора в Иерусалиме: описание

Гора имеет 3 вершины: южную, которую называют горой Соблазна; северную – Малая Галилея; центральную (самую высокую) – гора Вознесения. На каждой из них расположены исторические значимые монастыри, храмы и прочие сооружения. На вершине Скопус располагается кампус Еврейского университета. На второй вершине – центр лютеранства и госпиталь Августы Виктории. Вознесенский монастырь разместился на третьей вершине, где также находится и арабское село под названием Ат-Тур. Кроме того, на этой же горе размещено древнейшее священное Еврейское кладбище, где похоронены лишь избранные.

Елеонская гора (фото которой можно увидеть в статье) хорошо видна со старинной части Иерусалима, она отделена от города довольно глубокой Иосафатовой долиной.

Упоминание в Библии

Елеонская гора (Масличная) неоднократно упоминается в Библии. Именно здесь Давид поклонялся Богу, здесь же он был назначен царём Израиля.

Особенно важное место отведено горе в пророчестве о конце света. Ее существование никогда не позволяет забыть о предстоящем Страшном суде. По Новому Завету Елеонская гора – это место, где после распятия Христа произошло его вознесение. Здесь и была произнесена знаменитая Елеонская проповедь.

Святые места

Елеонская гора на своей территории разместила довольно много святых мест, каждое из которых имеет свою историю и религиозное значение. Здесь можно посетить грот, куда, согласно древнейшим преданиям, удалялся Иисус для совершения молитв. Вблизи лежит знаменитый камень, на котором сидел Сын Господа во время прихода к нему Иуды с поцелуем. Когда-то здесь стояла церковь.

Южный склон имеет пещеру – важный объект для общины евреев. Здесь лежат захоронения пророков Аггея, Захария и Малахия. Подобные христианские святыни можно увидеть и на западном склоне у Гефсиманского сада и монастыря Марии Магдалины. Приезжают к гробнице Девы Марии для поклонения.

Главная достопримечательность русского участка – 7-главый вышеупомянутый храм Марии Магдалины, отстроенный в новорусском стиле. Через этот участок имеется возможность подняться по крутой тропинке к самой вершине горы – к точке Вознесения Господня. Самая высокая часть горной вершины открывает невероятные по красоте виды на древнейший город Иерусалим.

Храм Вознесения на Елеонской горе

Церковь Вознесения

Храм Вознесения на Елеонской горе (Имвомон) первоначально был построен в 330-378 гг. Пименией (римлянка). Это и есть место вознесения Христа.

В 614 году персы его разрушили, после чего в 632-634 годы он был вновь отстроен Модестом (иерусалимский патриарх), а затем опять разрушен. Окончательно храм был восстановлен крестоносцами в виде восьмиугольника.

После сильного землетрясения, произошедшего в 1834 году, часовня была отремонтирована православной греческой, католической и армянской общинами Святых мест.

Монастырь Вознесения на Елеонской горе имеет красивую белоснежную колокольню. Ее часто называют «Русской свечой». Это красивое величавое христианское сооружение имеет высоту 64 метра. Строилась церковь в 1870-1887 годах. Колокола для монастыря отливались в России на пожертвования народа. Главный колокол (вес - 5000 кг) был заказан соликамским купцом А. Рязанцевым. Однако, когда пароход, перевозивший колокол, причалил к берегу у порта Яффы, турецкие власти запретили вводить этот колокол в Иерусалим. После этого русские паломники (в основном женщины) волоком тащили колокол к месту его назначения.

Следует отметить, что с 1894 года в церкви Вознесения покоится Антониан Капустин (архимандрит), выполнявший в Палестине русскую духовную миссию. Имя его стало известно благодаря древнейшим находкам на этой Святой Земле.Монастырь Вознесения на Елеонской горе

Гефсиманский сад

Елеонская гора имеет множество исторических мест не только на своих вершинах, но и в окрестностях. У самого подножия горы раскинулся чудесный сад – Гефсимания. Пересекается он с дорогой, соединяющей Елеонскую гору с Кедроном (ручей). По мнению евангелистов, именно здесь Иисус произносил молитвы перед предательством Иуды.

В давние Библейские времена сад имел большие размеры, а сейчас осталась от него лишь небольшая часть. Но здесь и сейчас растут старые оливы, возраст которых составляет примерно 800 лет - самые древние в мире представители данного вида растений. Есть мнение среди христиан, что деревья эти имеют значительно больший возраст. Им очень хочется верить, что ещё сохранились деревья, являющиеся свидетелями событий времён Иисуса Христа (2000-летней давности).

Название сада происходит от древнееврейского слова. Оно обозначает давильный пресс для приготовления масла из плодов оливы.Елеонская гора: фото

Священное кладбище

Об этом месте часто упоминается в литературе. С древних времен считается, что, как только Иисус вновь вернется на землю, он поднимется на гору Масличную, чтобы оттуда воскрешать умерших. Верующие думают, что самыми особенными являются те участки, на которые падает тень от стен крепости. Этот священный склон горы многие века под белыми надгробными плитами хранит прах огромного множества усопших. Заложено это кладбище ещё в эпоху Первого Храма.

Сегодня здесь находится примерно 150 тысяч могил, имеются захоронения граждан бывшего СССР и России. Следует отметить, что число могил здесь продолжает расти.Елеонская гора в Иерусалиме

Панорамные виды

Елеонская гора открывает великолепные виды на окружающую ее обширную территорию. С обзорной площадки можно увидеть живописные пейзажи Иерусалима. Добраться до нее можно по крутой лестнице с 214 ступеньками, ведущими высоко вверх, где возникают незабываемые впечатления, надолго сохраняющиеся в сердцах даже самых заядлых и искушённых путешественников. На этом месте можно ощутить дух древнейшего города и вечность его уникальной истории.

С этой высоты видны великолепные зеленые ряды деревьев, множество жёлтых зданий, вдали сверкает ослепительными бликами золотой купол мечети халифа Омара.

Поодаль виднеется здание Гефсиманской обители, являющейся Вифанской общиной. Рядом с ней расположилась православная церковь с золотыми куполами, носящая имя Св. Марии Магдалены.Елеонская гора: храм

Заключение

Гора Елеонская в Израиле – важный объект для всей мировой культуры. Это не только памятник истории и архитектуры, это святое место с огромным количеством исторических и архитектурных достопримечательностей интересных и важных для представителей разных религий.

Посетить эту местность и прикоснуться к древним реликвиям мечтает каждый, кто истинно верит в святое. Миллионы паломников со всех концов мира ежегодно приезжают в древний Иерусалим ради возможности ощутить дух тех значимых времен и поклониться Святой Земле.