Смартфон Lenovo Vibe Shot: отзывы, обзор, характеристики

На мировом рынке смартфонов чуть ли не каждый день появляются новые модели. Среди них есть близнецы, которые могут отличаться лишь количеством памяти или размером дисплея. А есть абсолютные уникумы, которые, несмотря на тематику, кажутся типичными, но остаются индивидуальными в своем проявлении. Такой моделью в свое время стал смартфон Lenovo Vibe Shot. Несмотря на то что ему уже 2 года, он до сих пор является одним из лидеров серии камерофонов.

Упаковка

В свое время у компании была фирменная направленность дизайна, которая, к примеру, была применена на модель K900. Практически идентичная коробка оказалась и у Lenovo Vibe Shot Z90. Крышка черного цвета была сделана из плотного картона и имела покрытие наподобие софт-тача. Низ имел ярко-красный цвет, что являлось очень привлекательным и необычным. На упаковке практически никакой информации не было. Спереди в углу скромно разместился логотип производителя, а по всему периметру - едва заметное название модели.lenovo vibe shot отзывы

Комплектация также получилась богатой. Нельзя сказать, что это фишка компании, так как некоторые модели вовсе обделены даже гарнитурой. Но конкретно в этой коробке можно было найти даже чехол для Lenovo Vibe Shot. Конечно, он имел форму лишь «бампера», да еще и получил обычный прозрачный пластик. Но сделано было это специально, а для чего - узнаем далее.

Кроме прочего, в коробке находится компактный блок зарядного устройства, кабель микро-USB, есть и фирменная стереогарнитура, которая имеет якобы незапутывающиеся провода за счет их плоского сечения. Хотя на практике, конечно, не все так хорошо. Не лишился Lenovo Vibe Shot Z90 набора инструкций, а также ключика для лотка с карточками.

Дизайн

Об этом говорить можно вечно. Дизайн - это не самая главная фишка смартфона, но вторая по важности после камеры. Модель получилась стильной, дорогой и красивой. Телефон получил и крутые расцветки корпуса. Особенно хорошо смотрится вариант красно-черный. Делая на Lenovo Vibe Shot обзор, можно заметить сходство в дизайне с предыдущей моделью Lenovo Vibe X2. Сразу видно, что компания прислушалась к отзывам об этой модели и решила все самое красивое воплотить в новой.

Камерофон стал выглядеть еще дороже. Вокруг обычные разноцветные полоски заменили на монолитную металлическую рамку. Поверхность её матовая и слегка шероховатая. Удобно то, что она не скользит, на ней не остаются отпечатки и не видно царапин. Благодаря ей смартфон отлично удерживается одной рукой.lenovo vibe shot z90

Главный элемент, который привлекает внимание – это задняя сторона. Она сделана из стеклянной панели, малая её часть получила ландшафтную ориентацию, окрашена другим цветом, на ней находится камера. Так производитель решил обратить внимание на спецификацию модели, тем самым привлекая внимание к смартфону.

Чтобы новинка еще больше напоминала фотоаппарат, на боковой грани разместили кнопку спуска затвора камеры. Вариант редко встречается у телефонов, что в очередной раз напоминает о позиционировании модели.

Вообще, все материалы, которые были использованы для корпуса, очень качественные. С этим у компании никогда не было проблем, даже относительно бюджетных моделей. Корпус получился монолитным, крепким, без каких-либо щелей и люфтов.

Смартфон Lenovo Vibe Shot габариты имеет умеренные. Дисплей у него небольшой относительно ныне популярных 5,5-дюймовых экранов. А вот масса делает телефон увесистым, но это и неплохо. К тому же, учитывая металлическую рамку и стеклянную крышку, подобный вес стоило ожидать. В целом в габаритах все достаточно сбалансировано. Смартфон отлично смотрится как в женских, так и в мужских руках.

Элементная база

Делая на Lenovo Vibe Shot обзор, стоит упомянуть комфортное расположение элементов на корпусе. Как уже говорилось, смартфон имеет монолитную конструкцию, задняя крышка не снимается. На ней есть лишь камера, вспышка и логотип компании.lenovo vibe shot обзор

Спереди разместился дисплей на 5 дюймов. Сверху над ним находится фронтальная камера и разговорный динамик. Под экраном есть сенсорные служебные кнопки: «Домой», «Меню» и «Назад».

На левом торце находится два лотка: один с картой-памяти, второй - для двух «симок». Такой вариант очень выгодный и правда редко встречается. Несмотря на достаточно тонкий корпус, тут производителю удалось поместить оба лотка, которым многим не хватает, особенно с недавней модой гибридного слота.

Правый торец занят еще больше: тут есть качелька громкости, блокировка экрана и кнопка камеры. Также рядом с последней находится маленький ползунок, отвечающий за режимы съемки: автоматический или ручной. Такой вариант точно редко встретишь в смартфонах. Некоторые модели вовсе лишены даже клавиши для съемки. С другой стороны, такая щедрость оправдана позиционированием модели.

Кстати, еще одним довольно привлекательным достоинством является то, что благодаря рамке телефон можно установить в горизонтальном положении, используя поверхность стола в качестве штатива. Клавиши на торце получились не сильно выпирающими, но нащупать их легко, а ход их хотя и ощущаемый, но плавный.

Нижний торец корпуса занят разъемом для зарядного устройства, а от него по бокам расположены две решетки внешнего динамика. Точнее один из них отвечает таковой опции, а под вторым, как обычно, скрывается разговорный микрофон. Сверху есть разъем для наушников, а рядом с ним - дополнительный микрофон для шумоподавления.

lenovo vibe shot характеристики

Как уже говорилось ранее, есть несколько расцветок корпуса телефона. Один из них представлен моделью Lenovo Vibe Shot White. Сам он хотя и имеет белоснежный цвет, рамка его получила слегка оттеняющий тон, напоминающий немного стальной оттенок. Есть также черная версия, которая получила темно-серую рамку. Наиболее привлекательный черно-красный вариант. Кстати, он стал и наиболее популярным среди покупателей.

Дисплей

Lenovo Vibe Shot характеристики дисплея получил обычные для этой ценовой категории, к тому же учитывая, что перед нами все-таки камерофон, никаких излишеств данный элемент телефона не имеет. Сенсор в паре с IPS-матрицей покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 3. Как говорят производители, оно защищает от царапин, но дополнительно пленку на экран лучше покупать всегда. Дисплей имеет 5 дюймов, а разрешение - Full HD. Плотность точек в конечном результате составляет 401.

Не особо привлекательной оказалась рамка вокруг экрана, тем более на нынешнее время, когда разработчики всячески стараются уменьшать её площадь. По бокам она составляет приблизительно 4 миллиметра, а внизу почти 2 сантиметра. Если бы производитель лучше поработал над этими параметрами, корпус мог бы быть изящнее.

Яркость в целом также неплохая на все вышеуказанные параметры. Её можно устанавливать как вручную, так и используя автонастройку. Последний режим работает за счет датчика внешнего освещения. Сенсор воспринимает до 10 касаний. Возле разговорного динамика есть датчик приближения к уху, при котором гаснет экран, но это, конечно же, не новинка, а просто приятное дополнение. Экран «просыпается» от двойного тапа.lenovo vibe shot прошивка

Антибликовые свойства дисплей получил неплохие. Воздушной прослойки между слоями нет. В этом случае при сильно ярком освещении на экране все хорошо видно, но вот если он повреждается, то ремонт обходится очень дорого. Поверхность дисплея защищена олеофобным покрытием, которое нынче очень модное, благодаря жироотталкивающим свойствам.

У Lenovo Vibe Shot экран получил неплохие углы обзора. Цвета если и меняются, то очень незначительно. Оттенки также не инвертируются. Цветовой баланс не всегда корректен. Но в настройках можно изменить режимы и установить естественные цвета.

Звучание

Далее стоит перейти к звучанию. Этот параметр оказался у телефона неплохим. Звук достаточно качественный как через внешний динамик, так и через гарнитуру. Звучание чистое, яркое, насыщенное, выделяются как басы, так и высокие частоты. Громкость хотя и не сверхмощная, но в среднем её хватает. Разговорный динамик не искажает голос собеседника. Как, в принципе, и микрофон.

Чтобы воспроизводить музыку, можно задействовать встроенный проигрыватель от Google Play Music. Там можно откорректировать звук в эквалайзере. Радио также доступно в этом смартфоне, оно может работать как с гарнитурой, так и без. Кроме того, есть возможность записи программ.

Общение

Телефон Lenovo Vibe Shot снащен всеми возможными датчиками. Он поддерживает сети 2G и 3G, а также пять вариантов LTE. Прием различных сигналов происходит стабильно, никаких разрывов и прочего не наблюдалось. Если были модели от этого производителя, которые частенько переставали работать в помещениях или в других зонах неуверенного приема сигнала, то этот вариант функционировал везде корректно.смартфон lenovo vibe shot

Сетевых возможностей здесь много: есть Wi-Fi, Bluetooth, а также всевозможные мировые системы навигационного модуля GPS, "Глонасс" и Beidou. Через кабель OTG можно установить устройство с разъемом USB. Единственное, чего нет здесь – это NFC.

Интересна в смартфоне поддержка технологии Smart Dial, которая осуществляет поиск контактов по телефонной книге во время набора номера. Также доступен безотрывный ввод текст Swype.

Две сим-карты работают корректно, друг друга не перекрывают. Обе находятся в активном режиме ожидания, но вот одновременно не функционируют, так как в наличии только один радиомодуль. Для легкого пользования можно одну из карточек назначить основной для определенных задач: звонков, сообщений либо интернета. Также можно выбирать их в момент звонка.

Обе карточки могут служить для скоростной передачи данных в сети, поддерживая при этом сети 3G (4G). Такой вариант приятный, учитывая, что в ранних моделях, приходилось устанавливать сим-карту в специальный слот, если необходим был интернет.

Производительность

Смартфон Lenovo Vibe Shot характеристики получил хорошие. Он работает на основе процессора Qualcomm Snapdragon 615, который имеет 8 ядер. Платформа имеет разрядность 64 бита, и технологию, при которой процессорные ядра Cortex-A53 соседствуют. Snapdragon 615 представлен второго поколения, у которого улучшилась частота ядра до 1650 МГц, соответственно, это наиболее мощное решение среди аналогов. Выполнен он по техпроцессу 28 нм. Нельзя сказать, что данный процессор относится к мощным, он, скорее, занимает «золотую» середину.

lenovo vibe shot white

За графику отвечает Adreno 405, который работает на частоте 550 МГц. Оперативной памяти хватит с лихвой для одновременного выполнения большого количества задач. Всего 3 Гб. Внутренней памяти аж 32 Гб, из которых 23 Гб свободно. Так же, как уже говорилось ранее, есть поддержка карты-памяти. Такой выбор производителя понятен, учитывая, что камерофон будет требовать много памяти, особенно делая снимки в большом разрешении.

Тестирование производительности показывает неплохой результат, чего, в принципе, и следовало ожидать. Платформа доказала свою среднюю стабильную категорию. Но если вспомнить, что показатели частоты этого процессоры были увеличены по сравнению с первым поколением, то результат получился достойным. В AnTuTu телефон набрал 36 тысяч очков, а тесты GeekBench 3 дали значения 727/2590.

Оболочка

Для Lenovo Vibe Shot прошивка была представлена версией Google Android LolliPop, которая к 2017 году уже устарела. Фирменной оболочкой стала Lenovo Vibe UI. Она практически не отличается от стандартной, которая на тот момент была популярна во всех китайских моделях.

Главным образом выделялось броское оформление, множество надстроек, которыми всегда славились телефоны от этой компании. Причем половина из имеющихся технологий не всем даже известны, не то что использованы. Шрифты получились мелкими и узкими, хотя это все исправляется настройками.

Также доступно множество разных обоев, фирменных «фишек». А вот от штатных софтов покоя до сих пор нет. Их тут, как обычно, вагон и маленькая тележка. Некоторые из них все-таки можно удалить, некоторые - только снести перепрошивкой. Половина, как обычно, не используется среднестатистическим пользователем. Но в целом они достаточно юзабельны и полезны.

Порадовало и то, что для Lenovo Vibe Shot прошивка фирменной оболочки «приходит по воздуху», а значит можно ждать более оптимизированной работы системы, избавления от багов и других недостатков.телефон lenovo vibe shot

Изюминка

Ну и «вишенкой на торте» этого смартфона стала камера. Учитывая мощную маркетинговую кампанию, сложно объективно анализировать недостатки и достоинства объектива. Но все же стоит попытаться и, в конце концов, разобраться, так ли хорош объектив телефона либо, как говорится в народе, – это «замануха» от «Леново»?

Фронтальная камера уже радует цифрами: она получила 8 Мп, что особенно понравится любителям селфи. Основная оснащена сенсором на 16 Мп. Для 2015 года, когда этот телефон появился, вариант очень неплохой для среднего ценового сегмента.

Фронтальная у Lenovo Vibe Shot камера, в принципе, простая. У неё нет автофокуса, но есть интересные режимы: можно отретушировать портрет, убрать неровности кожи, разные дефекты. Результаты программного «фотошопа» можно наблюдать сразу, перед тем, как нажать на кнопку съемки.

Конечно, подобные режимы не работаю так идеально, как на компьютере. В некоторых случаях они сильно искажают лицо. Тем не менее не стоит делать из камерофона еще и платформу для редактирования изображений. Далее есть функция несуществующей вспышки для фронтальной камеры. В итоге экран заполняется светом, незначительно лучше освещая лицо. Сейчас такая функция стала очень популярна, хотя на практике и близко не может заменить вспышку.lenovo vibe shot 32gb

Основная камера интересная. Она получила лазерный автофокус, который шустрее реагирует на объект съемки. Также есть тройная светодиодная вспышка. Такой выбор сначала вызывал вопросы, ведь зачастую хватало освещения и на два светодиода. Но как показала практика, такой выбор позволил избавиться от бледного лица и улучшил цветовой баланс.

Многих пользователей порадовала и оптическая стабилизация, которая корректно работает. Видеоискатель не отягощен лишними элементами, он простой и привлекательный. В меню есть все необходимое для ручной настройки. Все имеющиеся иконки заполнены кратким описанием для фотографов-аматоров. Есть довольно привычные стандартные опции.

Ручная настройка также очень удобная и широкая. Те, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в фотосъемке, найдут здесь установку баланса белого, светочувствительности, корректировку экспозиции, выдержки и прочего. Несмотря на все-таки некоторые неточности в ручном режиме, стоит отметить и довольно корректную работу автоматического режима. Параметры он подбирает удачно, единственное, хочется больше времени уделять фокусу, с ним и вправду можно получить интересные снимки.

Конкурент

Так как перед нами - камерофон Lenovo Vibe Shot 32Gb, а главной его фишкой является камера, то сравнивать стоит с приблизительно таким же конкурентом. Чаще всего этому телефону противопоставляют LG G4. Эта модель поставляется с камерой 16 Мп, но не позиционируется как камерофон. Объектив делает отличные снимки, они резкие по всему периметру, имеют неплохую детализацию, а также насыщенную, контрастную, а главное, натуральную картинку.чехол для lenovo vibe shot

В итоге, как показывает сравнение обеих камер, все-таки наш Lenovo Vibe Shot отзывы не зря получает хорошие. Камера не всегда адекватно работает в темноте: сравнительно LG G4 делает фото темным. Автофокус в комнате временами теряется.

Главным преимуществом её остается программная обработка, которая хотя и не реализована в полной мере, все же является приятным дополнением. Также быстро работает лазерный фокус, объектив передает натуральные цвета, детализированную картинку. Разрешение также приличное. Хотя если вспомнить более сильную модель Nokia Lumia 1020, этот камерофон не делает фотографии принципиально качественными или необычными.

Видеокамера также может записывать в максимально разрешенном формате Full HD. Тут снова пригодится наличие слота для карты-памяти. Так как всего одна минута в этом режиме будет стоить вам около 140 Мб.

Отзывы

Стоит сразу отметить, что на Lenovo Vibe Shot цена колеблется в районе 13-15 тысяч рублей. Телефон до сих пор находится в продаже. Оценку покупателей он получил неоднозначную - 3,5 из 5.

lenovo vibe shot цена

В целом, конечно, Lenovo Vibe Shot отзывы получил, скорее, позитивные, чем негативные. Хотя стоит начать все же с недовольных покупателей. Многие указывают на недостаточное качество камеры. Видимо, маркетинговая кампания сыграла злую шутку с покупателями. Многие и вправду ожидали нечто большего, чем снимки для "Инстаграма". С другой стороны, ведь никто не запрещает пробовать в магазинах смартфон, читать отзывы и смотреть примеры фотографий.

Так или иначе, недовольных камерой было много. Некоторые пользователи хотели, чтобы Lenovo Vibe Shot, цена на который находится в среднем сегменте, заменил не только стабильный смартфон, но и полноценный фотоаппарат. Но, к сожалению, наличествуют баги с объективом и программными режимами.

Далее, говоря о Lenovo Vibe Shot, отзывы резко негативные касались автономной работы. Вообще то, что устройство получило батарею на 2900 мАч, не является положительным приобретением. Ведь камерофон рассчитан на длительные съемки во время каких-то событий и требует большей автономности. Но тут уж все претензии к производителю. Удивительно другое, то, что с таким показателем аккумулятора многие пользователи хотели, чтобы устройство держало два дня и больше.

Учитывая опыт прошлых лет, каждый покупатель должен понимать, что батарея объемом до 3 тысяч мАч едва ли выживает до конца дня. Поэтому ожидать от неё сверхживучести не стоит. lenovo vibe shot камера

Несмотря на далеко не лестные о Lenovo Vibe Shot отзывы, все же большинство покупателей остались довольны. Особенно те, кому повезло со сборкой. К сожалению, грешок с некачественным монтажом телефона присутствует у всех компаний, которые выпускают модели огромными тиражами. Покупателям понравилась производительность камерофона, его привлекательный дизайн, достойный дисплей и материалы. Даже те, у кого разбивалось заднее стекло, не были сильно огорчены, так как его можно было заменить.

Короче говоря, те покупатели, которые не ждали, что у них в руках будет лучший фотоаппарат в мире, были рады увидеть достаточно вменяемую камеру с хорошим набором функций, дополнений и настроек.