Игорь Панарин: биография

Игорь Панарин - известный российский политолог и ученый. Имеет кандидатские и докторские звания по психологии и политологии. Является действующим членом Академии военных наук.

Биография политолога

Игорь Панарин родился в 1958 году. Высшее образование получил в Военном училище связи при КГБ в городе Орле. В наши дни это Академия Федеральной службы охраны.

Также закончил психологическое отделение в Военно-политической академии в Москве. Успехи в психологии его были особенно заметны, на выпуске он получил красный диплом и золотую медаль.

Карьера в органах государственной безопасности

Игорь Панарин

В 1976 году Панарин Игорь Николаевич поступает на службу в Комитет государственной безопасности, где трудится на различных должностях до распада Советского Союза.

Только в 90-е годы уходит из спецслужб, однако все равно остается на государственной службе. С 1991 года он сотрудник Федерального агентства правительственной связи и информации, напрямую подчиняющегося Президенту. На тот момент Борису Ельцину. В агентстве Игорь Панарин занимается стратегическим анализом, изучает информационные потоки, осваивает управление информацией в кризисных положениях.

В конце 90-х - начале 2000-х годов координирует деятельность аналитического отдела Центральной избирательной комиссии. Только накануне пенсии переходит на более спокойную работу - в пресс-службу Федерального космического агентства.

Научные работы

Панарин Игорь Николаевич

Научной карьерой Панарин Игорь Николаевич начал заниматься уже после распада Советского Союза. В 1993 году он защищает кандидатскую диссертацию по психологии. Тема его исследований - влияние психологических факторов на поведение офицера в изменившихся условиях.

В 1997 году получает степень доктора наук по политологии. Защита докторской диссертации состоялась в Российской академии государственной службы. Панарин представил свои изыскания в области информационно-психологического обеспечения национальной безопасности Отечества.

В 1998 году впервые выступил с неожиданной гипотезой. Он высказал предположение о скором возможном распаде США на 6 частей. И даже представил на международной конференции, как будет выглядеть карта Америки после ее разделения.

Реформы Панарина

Игорь Панарин биография

Игорь Панарин, биография которого на протяжении всей карьеры была связана с информационной безопасностью, прославился высказыванием неожиданных идей и предложений.

В 2005 году он выступил с инициативой провести в России кардинальную реформу. В частности, предлагалось ввести институт внешнеполитической пропаганды. Назначить специального советника президента, который будет курировать вопросы информационного противоборства на международной арене.

Чуть позже высказывался за создание медиа-холдинга при министерстве иностранных дел, в который для начала вошли бы информационное агентство "РИА Новости" и федеральная радиостанция "Голос России". А впоследствии открылись бы коррпункты в крупнейших странах СНГ, Евросоюза и США. Все с одной целью - ведение внешнеполитической пропаганды.

Евразийская Русь

Игорь Панарин книги

Игорь Панарин - политолог, который с 2006 года выступает за создание так называемой Евразийской Руси. По его предложению, она будет межгосударственной, созданной на постсоветском пространстве. При этом планируется, что Евразийская Русь будет существовать по модели Европейского Союза.

Единственное исключение - во главе Союза будет единый Государь, который сумеет наладить экономическую интеграцию. Постепенно к Союзу присоединятся балканские государства. Первым Государем, по предложению Панарина, должен стать Владимир Путин.

В 2009 году Игорь Панарин стал слушателем лекции, организованной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Она проходила в российском министерстве иностранных дел. После окончания лекции политолог высказал еще несколько предложений. Например, создать новую мировую валюту. Название для нее он придумал сам - акюре.

Также Панарин высказался за обсуждение этой идеи на всемирном саммите большой "двадцатки", который проходил в Лондоне. По его мнению, эти шаги привели бы к новой модели развития мировых держав.

В разгар финансово-экономического кризиса, в 2009 году, Панарин высказал предложение начать интеграцию Евразии. Это средство должно было включать в себя разработку совместной антикризисной программы Шанхайской организации сотрудничества, а также отказа от американского доллара в ходе взаиморасчетов между странами, входящими в ШОС. Все расчеты должны были проводиться в рублях и юанях.

Книги Панарина

Игорь Панарин политолог

Не только как политолог, но и как писатель известен Игорь Панарин. Книги автора уже стали весьма популярны среди экспертов, интересующихся политологией, и широкого круга читателей.

Дебютировал он документальным романом "Психологические аспекты обеспечения национальной безопасности России, Москва", который вышел в 1995 году. В следующем году вышла вторая часть этой книги.

В 1996-м отдельным томом был выпущен сборник, посвященный психологической безопасности войск, теме которой Панарин уделял внимание в своей докторской диссертации.

Также политолог издавал и учебные пособия. В 2000 году под его редакцией вышло издание, рекомендованное для студентов высших учебных заведений, - "Информационная война и Россия". Теме информационной войны и связанных с ней технологий он посвящает по одной-две книге каждый год.

С 2009 году переключается на противостояние США. В издательстве "Горячая линия" выходит его документальное расследование "Крах доллара и распад США".

Последней его работой на сегодняшний день стал труд "Русский Крым и развал США", увидевший свет в 2015 году.