Оскаровский номинант Джо Райт. Творческий путь, фильмография

Британский режиссер Джо Райт, дебютировавший в режиссуре номинированным на «Оскар» пасторальным фильмом-драмой «Гордость и предубеждение», создавший после усыпанную наградами ленту «Искупление», не успев отойти от провального «Солиста» и успешной «Анны Карениной», совсем недавно выпустил переосмысленного «Питера Пэна» и приступил к работе над «Тяжелым временем».джо райт

Волшебное детство

Джо Райт, фильмы которого являются лучшими масштабными экранизациями современности, называет свое детство необычным. Дело в том, что будущий визионер рос в семье владельцев кукольного театра – в волшебном мире кукол и сказок. Уже в младших классах Джо задумывался над тем, как снимаются кинофильмы. Огромное впечатление на ребенка оказали работы Билли Уайлдера, фильмы с Гретой Гарбо и «Большие надежды» Д. Линча.

В подростковом возрасте классические картины перестали интересовать будущего постановщика. Настоящее увлечение кинематографом Джо Райт испытал в 16-летнем возрасте после просмотра «Синего бархата». Позднее он увлекся британским реализмом, посещал драмкружок. По признанию режиссера, в своей работе он постоянно пытается возвести мосты между кино и театральным искусством.джо райт фильмы

Дебют

Джо Райт – режиссер успешный. Его дебют в большом кино - историческая мелодрама «Гордость и предубеждение» (IMDb: 7.80) - был номинирован на «Оскар» в 4 категориях, на «Золотой глобус» - в двух, BAFTA – в 6-ти. Хотя отдельные кинокритики указывали постановщику на прорехи в воссоздании минувшей эпохи, упрощение всевозможных условностей и принятых обычаев тогдашнего времени и общества. Но большинство рецензоров отметили, что режиссер не осовременивает сюжет и персонажей, при этом удачно акцентирует внимание на отдельных комических эпизодах, насыщенных утонченной иронией. В экранизации одноимённого произведения Джейн Остин 1813 года главную роль сыграла Кира Найтли, которой суждено было стать любимой исполнительницей Райта.джо райт режиссер

О пронзительности любви

Тот зритель, которому посчастливилось лицезреть «Гордость и предубеждение», буквально через два года с удовольствием встретил выход в прокат нового проекта постановщика «Искупление» (IMDb: 7.80), где, как и в предыдущей работе, блистала неподражаемая Кира Найтли.

В 2007 году тридцатипятилетний британский постановщик Джо Райт был удостоен огромной чести, он стал самым молодым режиссером, чей фильм был показан на открытии авторитетного Венецианского кинофестиваля. Экранизация одноимённого романа Иэна Макьюэна получилась настоящим кинопроизведением о великой силе любви, пронзительности искусства, которым под силу победить саму смерть. Впрочем, Джо Райт «Искупление» не считает своим первым стопроцентно голливудским проектом, он более выделяет картину «Солист».джо райт искупление

Остросюжетный боевик

С точки зрения конструкции, очередной проект Джо Райта «Ханна» являет собой причудливый, увлекательный аттракцион, хотя в нем имеются неприятные оплошности: сюжетные нестыковки, киноляпы, неумело «закольцованные» трюки.

По признанию режиссера, когда он впервые прочел сценарий, его очаровал ключевой персонаж – грубая, но наивная девочка, прирожденная убийца. Постановщику всегда были по нраву образы юродивых из русской литературы, он посчитал Ханну именно такой. Оригинальный сценарий был написан 24-летним сценаристом Сетом Локхедом.

Мятежный дух кинодраматурга передался и режиссеру, который воодушевлённо принялся за работу. Большинство экшн-сцен картины представляют собой скрупулёзно проработанные очень длинные планы. Постановка подобных эпизодов считается «коньком» Джо Райта. СМИ сообщали, что в работу над проектом постановщик специально пригласил оператора стедикама из «Русского ковчега» Александра Сокурова.джо райт искупление

Самый экспериментальный фильм

Перед тем как срежиссировать самый экспериментальный фильм в своей карьере, Джо Райт работал над производством ленты «Анна Каренина». Кинодраматург Том Стоппард написал просто великолепный сценарий по мотивам одноимённого романа Л. Толстого, а главную роль исполнила непревзойденная Кира Найтли. Экранизация получила кинопремии «Оскар» и BAFTA.

Но самым удивительным проектом сам постановщик считает приключенческий фэнтези-фильм «Пэн: Путешествие в Нетландию». Режиссер заявлял, что соскучился по хэппи-энду, поэтому для разнообразия взялся за постановку позитивной ленты с оптимистичным исходом. Поскольку Райт пытался показать все происходящее через призму восприятия 11-летнего мальчишки, картина получилась яркой и запоминающейся.

В 2017 году оскаровский номинант Джо Райт представит на суд кинообщественности подыскал новую военно-политическую драму «Тяжелое время», которая будет освещать эпохальные события в жизни знаменитого премьер-министра Уинстона Черчилля и ключевые моменты истории 20 столетия.

Также на стадии производства находится одноименная экранизация романа «Индийское лето» британской писательницы Алекс фон Тунцельманн. Над сценарием работает Уильям Николсон, съемки планируют производить в Индии, а на главную роль в этот раз утверждена блистательная Кейт Бланшетт.