Энигма - это что такое? Музыкальный проект Enigma

Сегодня мы поговорим о таком музыкальном явлении, как Enigma. Что значит это слово мы опишем ниже. Также мы расскажем, как появилось это явление, кто его создал и какое влияние оно оказало.

История

энигма это

Итак, тема данного материала - enigma. Как переводится это слово? В этом разобраться несложно. На русском языке оно звучит как «загадка». Термин имеет древнегреческие корни. Попробуем разобраться, что такое «Энигма» в мире музыки.

Начнем с того, что это немецкий музыкальный проект, который был создан в 1990 г. Мишелем Крету. Проект выпустил 8 студийных альбомов, несколько сборников и 12 синглов. Мишель Крету получил академическое музыкальное образование и уже к семидесятым годам был известен в музыкальном мире. Этот человек основал проект Enigma и вскоре выпустил дебютный альбом под названием MCMXC a.D., а также сингл Sadeness (Part I). В этом проекте объединились григорианские хоралы, гипнотическая музыка, новаторское активное использование семплов и запоминающиеся видеоклипы.

В результате альбом и сингл покорили вершины чартов. Крету пытался добиться особой таинственности проекта. Предполагалось, что слушатели не будут знать исполнителей, что позволит в большей степени погрузиться в музыку. В 2001 г. Крету завершил первую главу своего проекта. В честь этого было выпущено два сборника, а также сингл. В поддержку релизов на территории Мюнхенского Планетария состоялось световое шоу.

Вскоре в свет вышел сборник клипов под названием Remember The Future. В 2009 г. в честь двадцатилетнего юбилея проекта был подготовлен сборник под названием The Platinum. В него вошли лучшие композиции, ремиксы, а также незавершенные инструментальные композиции экспериментального характера, по сути, черновики альбомов.

Последняя часть получила имя The Lost Ones. В 2010 г. Мишель Крету отметил двадцатилетие проекта записью сингла MMX. Звучание композиции, вокалисты, обложка сингла и видеоклип выбирались посредством голосования слушателей через Интернет. Ведущая партия была исполнена латвийской певицей Fox Lima. В 2015 г. появилась информация о начале работы над восьмым студийным альбомом. Пластинка вышла в 2016 году.

Музыка

что такое энигма

«Энигма» - это студийный проект, его участники с концертами не выступают. Крету старается совмещать различные музыкальные направления, объединяя их в единое целое. Вокальными, как правило, остаются всего несколько треков в альбоме. Первый альбом уникален благодаря соединению электронной музыки с хип-хоповой ритм-секцией. Таким образом, появилось целое музыкальное течение. Можно сказать, что «Энигма» – это некая форма нью-эйджа, с добавками духовной европейской музыки, пост-индастриала, а также эмбиента. Мишель длительное время жил на территории острова Ивиса в Испании. Он управлял созданной им же студией A.R.T. Studios. В 2009 г. вилла музыканта, по решению суда, была подвергнута разрушению. Мишель Крету отправился в Германию. Новой творческой мастерской Мишеля стала студия MERLIN.

Участники проекта

enigma как переводится

«Энигма» - это проект, который объединяет множество музыкантов. Мишель Крету создаёт музыку, занимается звукорежиссурой, аранжировками и продюсированием. Он делает основную часть ремиксов, а также пишет партии для приглашённых вокалистов. Франк Петерсон оказывал помощь в работе над первым альбомом. Вероятно, именно он разработал идею использования в музыке григорианских хоралов. Франк Петерсон ушел из Enigma и создал проект Gregorian. Дэвид Файрстейн - участвовал в работе над первыми тремя альбомами. Частично помогал в создании четвертого студийного диска. Является автором слов некоторых композиций. Петер Корнелиус создал ряд гитарных соло, которые звучат во втором и третьем альбоме. Активно участвовал в жизни проекта и Йенс Гад. Он является исполнителем большинства гитарных партий. Этот человек помогал Крету в некоторых технических вопросах, таких как звукорежиссура и аранжировка. Является автором многих клубных ремиксов, которые выходили на синглах. Оставил проект при работе над альбомом под названием A Posteriori. Крету отмечал, что Йенс Гад был и сопродюсером.

Вокальные партии

enigma что значит

«Энигма» – это проект, в котором часто звучит голос самого основателя. Мишелю Крету принадлежит большая часть мужских вокальных партий. Сандра отвечала за женский голос, звучащий в первых 5 альбомах. Return to Innocence исполнил Андреас Харде. Рут-Энн Бойл исполнила Gravity of Love и We Are Nature. Также ее голос звучит в ряде других композиций 4 и 5 альбомов. Эндрю Дональдс - ямайский регги-исполнитель. Его продюсировал Крету. Он исполняет Modern Crusaders, а также ряд песен в 4 – 7 альбомах.

Луиза Стенли — исполнительница, чей голос можно услышать в композиции The Voice of Enigma. Также данная вокалистка работала над некоторыми композициями трёх первых альбомов и пластинкой A Posteriori. Голос Элизабет Хоутон можно услышать на четвертом диске проекта. Маргарита Ройг - исполнительница испанского фольклора с острова Ивиса. Она является вокалисткой альбома Seven Lives Many Faces. Себастиан и Никита Крету является исполнителями The Same Parents.

Влияние

Как уже было сказано, слово enigma в переводе означает «загадка». Тайной остается то, как проекту удалось породить целый ряд музыкальных групп, которые начали создавать композиции в подобном стиле. Среди них следует отметить Gregorian и Era. Поклонники и критики отмечают, что влияние проекта заметно и в работах прочих известных музыкантов. Среди них следует отметить Delerium, Майка Олдфилда, B-Tribe, Сару Брайтман.

Песни Modern Crusaders и Beyond the Invisible звучали в сериале «Её звали Никита». Композиции Sadeness (Part I), Principles of Lust и Return to Innocence появились в фильме под названием «Райское наслаждение». Песня The Eyes of Truth звучит в ленте «Долгий поцелуй на ночь» и трейлере к «Матрице». Композиция I Love You, I’ll Kill You появляется в ленте Money Talks. Smell of Desire можно услышать в трейлере к фильму «Прыжок».

Дискография

слово enigma в переводе

В рамках проекта были записаны следующие альбомы: MCMXC a.D., The Cross of Changes, Le Roi Est Mort, Vive Le Roi, The Screen Behind the Mirror, Voyageur, A Posteriori, Seven Lives Many Faces. В 2016 г. вышла пластика The Fall of a Rebel Angel.