Лири Тимоти: биография и методика

Тимоти Фрэнсис Лири – американский ученый, доктор психологии. Исследования Тимоти касались межличностного поведения и отношений. Тест для определения особенностей человека, созданный и опубликованный ученым в 1957 году, стали использовать спецслужбы. И до настоящего времени психодиагностическая методика Лири остается одной из самых популярных.

лири тимоти

Его вклад в психологию неоценим, но из-за скандальной славы, которую впоследствии Лири приобрел, заслуги ученого предпочли замалчивать. И сейчас не умолкают споры о том, считать ли Тимоти блестящим социологом, открывшим новые горизонты. И справедливо ли причислять к мэтрам мировой психологии человека со столь сомнительной репутацией?

Детство и семья

Тимоти Лири был единственным ребенком в семье ирландских переселенцев. Родился 22.10.1920 года в Спрингфилде, Массачусетс. Отец Тимоти – армейский дантист, истощенный Великой депрессией и не менее великими долгами, был дебоширом и пьяницей. Частенько он поколачивал сына и однажды, вручив двенадцатилетнему ребенку стодолларовую банкноту, ушел из дома, чтобы никогда сюда не вернуться.

Мать Тимоти, напротив, была набожной католичкой. Дед, богатейший ирландский католик, казался мальчику могущественным патриархом и великим ценителем литературы. Дед наставлял внука, чтобы он искал свой собственный путь и никогда никому не подражал. Тимоти вырос духовным, утонченным подростком, но бунтарем.

Будучи учеником школы, он отверг кантовский императив и незамедлительно высказал в школьной газете свое убеждение, что императив, по сути, провозглашает преобладание интересов государства над интересами личности. Его пламенные убеждения вызвали возмущение преподавателей, и Тимоти остался без рекомендаций школы для дальнейшего поступления в колледж.

Поиски своего «я»

В качестве исключения, учитывая заслуги деда и матери, Лири Тимоти получил направление от кардинала в иезуитскую школу «Святой Крест», которая отличалась спартанской дисциплиной. В ней он успел отличиться прекрасной успеваемостью, но продержался там всего год. Лири поступает в 1940 году в Военную академию, набрав на экзаменах высший балл.

Поначалу Тимоти гордился тем, что ему выпала такая честь - служить стране в качестве офицера элитного подразделения. Но через несколько месяцев он устал от воинской дисциплины. Его уличили в спаивании своих товарищей и предложили уйти в отставку, но Лири отказался. Командование вынесло ему наказание – в течение года с ним никто не должен был разговаривать, и сам Тимоти не имел права заговорить с кем-либо.

Он тяжело переживал этот период и в письмах к матери отмечал, что впредь будет вести себя тихо и спокойно, поскольку осознал, что миллионы людей думают так же, как он, а выбиться из толпы удается одному-двум. Этот заговор молчания заставил его повзрослеть, Тимоти начал писать и читать философские книги. Через четыре месяца, когда проблемы в академии обострились из-за плохих отметок, он пишет матери, что совершенно недоволен своей жизнью.

тимоти лири

Образование

В августе 1941 года Тимоти забирает документы из Военной академии и поступает на факультет психологии в университет Алабамы. Через год его выгнали оттуда за поведение и в начале 1943 года призвали в армию. Два года он провел на курсах подготовки офицеров и получил звание капрала. Учитывая его службу в армии в военное время, Министерство обороны способствовало тому, чтобы он завершил свое образование.

Тимоти получает диплом бакалавра психологии в университете Вашингтона и продолжает свое обучение в университете Калифорнии, где готовится к защите докторской. Первый его серьезный труд – «Уровни измерения межличностного поведения». По окончании университета Лири получает должность руководителя исследовательской лаборатории в одной из больниц Окленда.

Научные труды Тимоти Лири

Его исследования широко публиковались в научных изданиях. Одну за другой пишет Тимоти Лири книги:

  • «Межперсональная диагностика личности»;
  • «Прогноз межличностного поведения»;
  • «Практика приема психоделиков»;
  • «Психоделический опыт»;
  • «Деструктивные психотехники»;
  • «История будущего»;
  • «Семь языков Бога»;
  • «Нейрополитика».

тимоти лири семь языков

Популярные книги

Особую популярность получила книга Тимоти Лири «Семь языков Бога», в ней автор рассказывает о человеческом мозге, который обладает неиссякаемым потенциалом. И раскрыть его полностью не представляется возможным. Книга интересная и познавательная - о сознании человека, о смысле жизни, об эволюции человеческого сознания.

Автор рассказывает, что существует семь уровней сознания, которые изучаются различными науками. И каждый из этих уровней запускается определенными медиаторами. Книга будет полезна тем, кто увлекается медитативными и духовными практиками.

По мнению автора Тимоти Лири, семь языков – это семь вопросов о человеке и о его эмоциях, о человеческом сознании и финальном исходе. Авторский взгляд на религию, искусство и ритуалы, которые помогут ответить в какой-то мере на вопросы о смысле жизни и решить проблему конфликта человека с самим собой. Доводы доктора Лири опираются на открытия в области фармакологии, психологии, физики, нейрологии.

Книга Тимоти Лири «История будущего» также объясняет происхождение и смысл жизни. Предсказывается будущий ход эволюции человечества. По утверждению автора, человечество на данный момент находится на четвертой фазе. Что, несомненно, доставляет ему удовольствие и усиливает чувство свободы.

Последняя фаза – Высший Разум – достигается развитием нервной системы и способностью воспринимать и передавать более широкий спектр сигналов в единицу времени. Новый «виток» нервной системы учит человека чему-то новому.

тимоти лири семь языков бога

Методика Лири

Многие его наработки попросту замалчивались и присваивались впоследствии другими учеными. Но спустя много лет трансперсональная модель Лири вдохновляет ученых на новые исследования. В 2000 году журнал Mondo назвал Лири Тимоти величайшим мыслителем столетия.

Его знаменитую методику используют в своих целях ФБР и ЦРУ, которые когда-то преследовали ее автора. Часть опросника активно включают в различные тесты. Интерперсональный диагноз Лири (опросник) направлен на выявление свойств личности, которые значимы для взаимодействия с другими людьми.

Тест позволяет выявить лидера группы, выявить причины конфликта, распознать настроение подгруппы. Методика Лири информативна и экономична. Представляет интерес для оценки персонала и кандидатов организации.

Задача испытуемого человека состоит в том, чтобы ответить простыми «да-нет» на 128 характеристик, оценивая собственное «Я». Таким же образом можно оценить и другого человека, отмечая соответствующую характеристику и сопоставляя свои представления об оцениваемом человеке. Характеристики пронумерованы и вопросы, так или иначе, охватывают все аспекты межличностных отношений.

тимоти лири книги

В результате исследования подсчитываются индексы доминирования и дружелюбия испытуемого. В соответствии с этим и определяется тип отношения к окружающим.

Для обследования обычно требуется не больше 15 минут. Практика использования методики Лири показала его высокую надежность. Методика переведена на многие языки и получила широкое распространение.

Экстраординарное открытие

Во Флоренции Тимоти повстречался с деканом Гарварда профессором Д. Макклелландом, который искал сотрудника, чтобы возглавить свою клиническую программу. Лири Тимоти заключает договор на три года на чтение лекций и занимается исследованием новых методов - выясняет воздействие галлюциногенных грибов, которые использовались индейцами во время священных ритуалов.

Тимоти сам попробовал эти грибы и в своей работе «Религиозный опыт» подробно описал эксперимент. Впоследствии к этому проекту, целью которого было «понять скрытые возможности нервной системы», присоединилось много людей. По всему миру их экстраординарные открытия вызвали волну интереса к целительному и эвристическому потенциалу того, что потом получило название «психоделических наркотиков».

В результате исследования привели Тимоти к ЛСД, но никто не видел в этом ничего предосудительного, так как их влияние на психику только изучалось. Вскоре, благодаря развернутой кампании Лири, вещество приобрело небывалую популярность. В газетах стали появляться статьи о жертвах ЛСД.

Тимоти считал эти препараты средством для просветления, но не учел их разрушающего воздействия на психику. Через несколько месяцев после приема этого вещества чудовищные галлюцинации возвращались, и человек убеждался, что «мозг» изъеден кислотой. Зачастую таким людям помочь было уже невозможно. В 1966 году в США объявили ЛСД нелегальным наркотиком.

тимоти лири история будущего

Самый опасный человек США

Из Гарварда ученого уволили. Уже в 1965 у него начались проблемы с законом. В 1969 суд его признал невиновным по делу о налоге на марихуане. Это добавило ему популярность «мученика», и он рискнул баллотироваться на пост губернатора. Но политиком стать не успел – был приговорен к 38 годам заключения.

Спустя несколько месяцев Лири сбежал. Спецслужбы арестовали беглеца по дороге в Афганистан. В итоге Тимоти приговорили к пожизненному заключению. Но в 1976 году за содействие следствию его освободили досрочно – он дал показания на всех, кто помог ему устроить побег.

Ко времени своего выхода из заключения Тимоти уже был всеми полузабыт. Но неутомимый ученый в 1984 году присоединился к движению, которое захватило Америку, - стал лидером киберпанков. Написал несколько книг и создал ряд компьютерных программ.

лири тимоти

Личная жизнь

Свою будущую жену Лири Тимоти встретил, когда проходил службу в армии. У них было двое детей, но Лири не был образцовым отцом и мужем. Марианна из-за измены Лири покончила жизнь самоубийством. Тимоти женился во второй раз на модели Нене фон Шлеббург. Их брак продлился всего год. Лири женился вскоре на своей ученице и ближайшей соратнице Розмари Вудраф.

В начале семидесятых годов, когда Розмари устала быть беженкой и отказалась следовать за мужем, Тимоти женился на француженке Джоанне Харкурт. В 1977 году их брак распался. В 57 лет он соединил свою судьбу с режиссером Барбарой Блум и перебрался в Голливуд. В 1992 году они развелись.

Последние годы он провел в своем коттедже и занимался воспитанием внуков. В 1995 году Тимоти на своем сайте опубликовал объявление о том, что у него обнаружили рак простаты неоперабельной стадии. 31.05.1996 года он умер от рака и момент своей смерти попросил запечатлеть на видео. Последнее, что сказал Тимоти: «Почему бы и нет?»