Массаж холистический: виды, методика проведения

Суть холистического массажа состоит в ритмичном и плавном покачивании тела, чтобы избавиться от скованности в суставах, болевых ощущений, интегрировать сознание, быстро расслабить напряженные мышцы. На создание такого метода повлияли западные практики телесно-ориентированной терапии, остеопатии и рефлексотерапии.

Что собой представляет холистический массаж?

­Эту целительную психотерапевтическую технику часто называют палсингом. Такой массаж является наследием предков, однако Тови Броунинг, популярная в Израиле мануальщица, разработала более усовершенствованную технологию. Отличается данная методика тем, что в ней отсутствуют привычные манипуляции и движения, которые выполняют в других видах массажных техник.

Основными движениями в палсинге являются обычные колебания и покачивания тела. При этом ритм, как правило, выбирается в соответствии со средним значением пульса пациента. Например, у людей, страдающих гипертонией, частота колебаний намного ниже, нежели у пациентов с высоким давлением.

Во время покачиваний создаются вибрации, которые проходят через все тело волнами, активизируя лимфатическую, кровеносную и нервную системы. Благодаря холистическому массажу очищается не только разум, но и кровь, что положительно сказывается на работе всех органов.массаж холистический

Разновидности палсинга

Шведский холистический массаж выполняется вместе с покачиванием тела. В нем применяются следующие приемы:

  • Перекатывание кожных покровов.
  • Растирание.
  • Поколачивание.
  • Сдавливание.

Специалист во время процедуры старается как можно глубже пальцами прощупать мышцы клиента. Таким образом, он диагностирует каждый участок ткани, контролируя при этом вибрацию. Этот массаж выполняется медленно, но с большей силой, чем обычно. В итоге пациент расслабляется и в большинстве случаев засыпает.

палсинг холистический массаж

Пульсационный массаж

Разные восточные и западные школы с давних времен применяли пульсационные, ритмичные раскачивающиеся движения конечностей и тела с определенной частотой, чтобы снизить при патологическом напряжении тонус мышц, уменьшить скованность в суставах и боль. Входящие в массаж холистический движения сегодня принято называть пульсированием. Откуда пришел этот вид?

Холистический пульсационный массаж является прекрасным способом оздоровления тела человека. Разработан и сформирован он на западных практиках. В России эту целебную технику активно используют, совмещая телесную и психологическую терапию с принципами даосизма, иначе говоря, массаж был основан с учетом духовных учений Запада и Востока.

Палсинг проводят по израильской целительной методике, которая позволяет с помощью тела воздействовать на душу и разум. Выполняют массаж холистический без разминаний, создавая колебания тела, которые равны приблизительно частоте пульса. Мягкие вибрации и покачивания в процессе сеанса образуют волны, пробегающие по всему организму. Они активизируют деятельность лимфатической и гормональной систем, снимая тем самым блоки и зажимы в проблемных местах.

Интуитивный массаж

Подобная процедура способна исцелять от разных недугов: бесплодия, ослабления иммунитета, переутомления, хронической усталости и болезней суставов. В процессе выполнения этой техники телу задается постоянно раскачиваемый ритм для стимуляции течения всех жидкостей в организме.

Холистический интуитивный массаж применяют не только для исцеления взрослых, но и для лечения детей. К такой технике прибегают при детском церебральном параличе, в период восстановления после инсульта и инфаркта.холистический массаж обучение

Принципы выполнения холистического массажа

Существует семь принципов проведения палсинга:

  • Удлинения и расширения. Во время такого массажа раскачиваниями растягивают шею, ноги и руки, чтобы устранить зажатость мышц и суставов.
  • Соединения. Организм в этом случае рассматривается как совокупность границ и полюсов. Суть техники - соединить их в одно целое.
  • Постоянной вибрации и повсеместного движения. Расслабленные мышцы сами реагируют даже на незначительные колебательные воздействия.
  • Взаимосвязи. Речь идет в этом случае о связи между руками специалиста, его настроением и состоянием клиента. Поскольку более чувствительные пациенты по окончании массажа ощущают на себе отсутствие этой гармонии.
  • Непринужденности. Не надо себя заставлять. Причем это касается как массажиста, так и клиента. Организм негативно реагирует на агрессию, боль и любые прикосновения, которые ему не понравятся. Чтобы такого не произошло, мастер должен действовать тактично и мягко.
  • Ресурса. Данный принцип включает в себя технику самоисцеления и самовнушения. Очень важно отношение массажиста, клиент не должен чувствовать себя жертвой. Только доверившись полностью рукам специалиста, удастся добиться исцеления организма.
  • Целостность. Эта методика массажа излечивает целое, а не отдельные части тела. Ведь мигрени, нарушение сердечной деятельности либо артриты связаны с состоянием других органов.

Кстати, во время выполнения палсинга мастеру запрещается думать о собственных проблемах. Он не должен волноваться, нервничать и напрягаться. Если массажист резко прервет раскачивания тела, то человек ощутит боль и дискомфорт. К тому же специалист должен постоянно стоять лицом к клиенту, проводя палсинг. Холистический массаж при правильном выполнении поможет расслабиться и забыть обо всех неприятностях.

шведский холистический массаж

Техника проведения процедуры

Массаж холистический начинают делать чаще всего со спины поперечными движениями с левой стороны. Потом специалист кладет руки на заднюю часть туловища клиента. Необходимо это для того, чтобы ощутить дыхание пациента и подстроиться под него.

Мастер выполняет раскачивания в направлении позвоночника. Другими словами, он будто толкает спину вперед, ловя ее при возврате, не отрывая рук. От спины специалист переходит вниз к конечностям, а затем снова возвращается обратно. Подобные действия позволяют полностью расслабиться.

Далее специалист сгибает левую ногу в колене и массирует ее, двигаясь снизу вверх. Еще во время процедуры он выполняет легкие подбрасывания голени. Клиент при этом должен полностью расслабиться и не напрягаться.

После этого мастер переходит к массажу рук с использованием масла, захватывая мышцы плеча, плечевой сустав и подмышечную впадину. Массировать он начинает от запястья к локтям потягивающими и сжимающими движениями, активизируя работу кровеносной и лимфатической систем. Потом, захватив запястья руки и предплечья клиента, плавными действиями специалист вытягивает правую либо левую сторону туловища, одновременно осуществляя раскачивающие движения.

 холистический массаж гуреева

Во время массажа головы мастер располагает пальцы у основания черепа, после чего ее потягивает, приподнимает, раскачивает, наклоняя влево и вправо, назад и вперед. Затем он переходит к массированию кожи по росту волос.

Как своими руками выполнить холистический массаж?

Самостоятельно палсинг делать несложно. Сначала следует положить руки на внешнюю сторону плеч и быстрыми пульсациями раскачивать их из одной стороны в другую. Большой палец лучше расположить на нижней стороне плеча, а другие оставить наверху. Обе руки надо положить на плечевой сустав, после чего мягкими движениями проводите вперед и назад по диагональной линии, которая соединяет плечо с бедром.

Массаж тазовой области выполнять нужно в лежачем положении на спине. Ладони кладут на бедра и двигают их мягкими покачиваниями. Начинать следует с небольших пульсаций, постепенно увеличивая и возвращаясь к медленным.

Кроме этого, можно выполнить вращение позвоночника. Применяя основание ладоней, передвигайте их вдоль мышц. Вращательные движения следует выполнять большим пальцем, перемещая руку вниз. Промассировав несколько сантиметров, возвращайтесь обратно. Повторять движение надо, передвигаясь к крестцу, держа ладони на мышцах возле позвоночника. Вращения стоит усилить, когда переместитесь ниже ребер. В районе крестцового треугольника массирующие движения необходимо закончить. Потом аналогичным образом передвигайте ладони к плечам.

Холистический массаж грудной клетки проводить нужно под углом 45 градусов к линии ребер. Выполнять его следует, передвигая мягко ладони, не давя на них. Затем руки кладут на область сердца и крестец, и повторяют движения с другой стороны спины.

холистический массаж отзывы

Показания к проведению палсинга

Холистический массаж отзывы имеет только одобрительные, особенно его полезно делать при следующих проблемах со здоровьем:

  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Ослаблении защитных функций организма.
  • Стрессе.

Эта целебная техника помогает восстановить силы после эмоциональных и физических нагрузок. Еще рекомендована подобная терапия женщинам в положении для улучшения водного обмена и расслабления мышц спины. Вдобавок ко всему, такой массаж поднимет настроение беременной.

холистический пульсационный массаж

Еще массаж холистический незаменим перед хирургическим вмешательством и во время восстановления онкобольных пациентов после операции. Методика показана и при комплексной терапии бесплодия, а также гормонального фона.

Кому противопоказан холистический массаж?

Разумеется, как и остальные лечебно-оздоровительные воздействия, палсинг подходит не всем желающим. Например, его нельзя делать при кожных заболеваниях в острой форме, злокачественных опухолях, ожогах, воспалительных процессах, сильных травмах, инфекциях, лихорадке, психических недугах, острой стадии венозного и артериального тромбоза, сердечной недостаточности. При сильном голоде, переутомлении, алкогольном опьянении либо переедании тоже не рекомендуется выполнять холистический массаж.

Обучение

Известный российский врач записала видеокурс, помогающий всем желающим освоить холистический массаж. Гуреева утверждает, что данная техника не только снимает напряжение, но и улучшает психофизическое состояние. Правда, чтобы стать настоящим профессионалом в этом деле, придется потратить много времени и сил для подготовки.

Вывод

В заключение стоит отметить, что если нет противопоказаний, то холистический массаж станет отличным общеоздоровительным средством. Палсинг поможет улучшить настроение, повысить творческий потенциал, уровень жизненных сил и нормализовать психофизиологические процессы в организме.