iTunes не устанавливается: причины и способы устранения проблемы

Одним из самых популярных приложений для «яблочных» устройств является программа iTunes. Не устанавливается она в основном в системы, не предназначенные для ее использования. Хотя сегодня существуют и версии, модифицированные под Windows или даже UNIX-системы, тем не менее проблема, как оказывается, существует в глобальном виде. Как установить iTunes на iPhone, с легкостью ответит любой обладатель такого девайса. Но вот при сбоях самой системы, да еще и при попытке синхронизации со стационарным терминалом или ноутбуком далеко не каждый сообразит, что нужно предпринять. Но будем отталкиваться от Windows-систем.

iTunes не устанавливается на компьютер: в чем причина?

Для управления любым устройством, подключаемым к компьютеру, нужна специальная программа управления. Драйверы сейчас не трогаем, поскольку совместимость Mac и Windows находится под большим вопросом.

itunes не устанавливается

Нетрудно догадаться, что при установке ошибка iTunes может быть связана исключительно с тем, что сама версия программы, как средство идентификации девайса и управления ним, просто не предназначена для инсталляции в среду используемой операционной системы. Здесь ведь нужно учитывать и разрядность, и системные требования, и даже модель смартфона или планшета, не говоря уже о поддержке продукции Apple программного характера.

ошибка itunes

Остановимся на самых часто встречающихся причинах невозможности инсталляции программы именно на компьютерные устройства, относящиеся к классу PC (а не Intel), на которых есть поддержка этого программного обеспечения.

Не устанавливается iTunes на Windows: настройки брандмауэра

В самом простом случае рассмотрим ситуацию установки программы для синхронизации смартфона или планшета с Windows. Для Linux и подобных систем решение для несведущих пользователей будет выглядеть достаточно сложным, поэтому такие аспекты рассматриваться не будут.

Казалось бы, чего проще, чем установить iTunes на компьютер? Любой пользователь скажет, что достаточно просто скачать дистрибутив последней версии и запустить файл Setup.exe от имени администратора. Ничего подобного!

Приложение-инсталлятор (конечно, в зависимости от состояния определенной модификации системы) может быть тут же заблокировано. Кем и чем? Да самой системой, в которой по умолчанию в активном режиме работает служба файрвола. Судя по тому, что Microsoft и Apple являются прямыми конкурентами на рынке компьютерных технологий, удивляться тут нечему.

установить itunes на компьютер

Как вариант можно использовать отключение такой блокировки, для чего достаточно войти в стандартную «Панель управления» и деактивировать службу в соответствующем разделе.

Если же защита все же нужна, придется создать новое правило для списка исключений и использовать для этого ссылку на установленную (или устанавливаемую) программу. Но в большинстве случаев проблема даже не в этом.

Проблемы с предыдущими версиями приложения

При синхронизации с Windows ошибка iTunes при инсталляции может возникать еще и потому, что система при установке обновленной версии программы неспособна удалять старые файлы. Вследствие этого создаются новые каталоги, в которые прописываются новые компоненты, а Windows при запуске инсталлятора или уже установленной программы мечется в поисках нужного исполняемого компонента.

не устанавливается itunes на windows

Во избежание проблем с тем, что iTunes не устанавливается, рекомендуется для начала использовать более мощные средства удаления программ, нежели инструменты Windows. Одной из самых мощных является утилита iObit Uninstaller, удаляющая не только основные файлы программ, но и остаточные компоненты в виде записей в системном реестре.

Блокировка со стороны файла HOSTS

Но даже в этом случае сможет возникнуть вопрос о том, почему же iTunes не устанавливается. Ответ прост: в Windows при онлайн-установке установлено ограничение траффика (не в смысле объема, а в смысле вроде бы неблагонадежных IP-адресов посещаемых сайтов).

как установить itunes на iphone

Чтобы избавиться от этой напасти, придется отыскать файл HOSTS, который расположен в папке etc, находящейся в директории Drivers, которая находится в каталоге System32 главного каталога операционной системы на системном диске или разделе. В принципе, в отличие от других ситуаций, предусматривающих удаление заблокированных адресов, можно просто удалить этот объект (и из «Корзины» тоже), после чего просто перезагрузить систему.

Сброс параметров DNS

Файл HOSTS при рестарте восстановится. Но в параметрах подключения могут быть указаны неправильные значения. Поэтому рекомендуется использовать даже не свойства протоколов TCP/IP, а командную строку.

itunes не устанавливается

Вызывать ее нужно обязательно нужно от имени администратора в консоли «Выполнить» вводом команды cmd. Если запуск с правами админа отсутствует, необходимо найти исполняемый файл cmd.exe в папке System32 и запустить его через меню правого клика.

Далее в консоли прописывается команда ipconfig / flushdns, после которой нажимается клавиша ввода и производится полная перезагрузка.

Если ничего не помогает

Наконец, если и после всех этих действий программа все равно не инсталлируется или отказывается работать, можно попытаться проверить систему на наличие ошибок или восстановить поврежденные или потерянные системные файлы (в командной строке – sfc /scannow).

Но, что весьма вероятно, потребуется инсталляция более новой версии программы после полного удаления устаревшей, если таковая присутствовала (причем деинсталлировать придется все сопутствующие компоненты вроде систем обновления Apple, и дополнительной утилиты Bonjour – а она вообще не пойми за что отвечает, разве что за рекламный спам).

Нет, конечно, оптимальным вариантом станет установка или обновление драйвера подключаемого устройства с инсталляцией последней версии программы iTunes. Если и после этого установить iTunes на компьютер не получится, проблемы стоит искать в самом устройстве. Особенно это касается гаджетов с неоригинальной прошивкой или девайсов от китайских производителей.