Получить синекуру: значение слова в прошлом и настоящем

Иван Дмитрич, один из чеховских героев «Палаты №6», упрекал своего собеседника в том, что тот долгое время жил за счет отца, а потом сразу же захватил синекуру. Значение слова "синекура" представляло интерес не только во времена Чехова, но и в наши дни, поскольку применяется оно и сегодня. Впрочем, корни его следует искать глубже – в далеком Средневековье.

Назад в прошлое

В средневековом западноевропейском обществе церковь представляла собой важный социальный институт. Главной обязанностью церковных иерархов была забота о пастве. Это в теории, а на практике большинство прелатов беспокоилось в первую очередь о доходных местах.

По мере разрастания административного аппарата католической церкви, кроме должностей так или иначе связанных с пастырским попечением о душах мирян, появились и другие, которые могли занимать не священники. Такое место называлось синекура. Слово это происходит от трех латинских слов, буквально означающих «без заботы о душе».

синекуру значение слова

Действительно, такая должность не требовала от получившего ее особых усилий, зато неплохо оплачивалась из церковной казны. Многие миряне стремились тогда получить синекуру. Значение слова им, в отличие от нас, было хорошо известно.

Например, Бенвенуто Челлини, не довольствуясь званием мастера папского монетного двора, выпросил у понтифика синекуру – должность булавоносца. Причем от него даже не требовалось выполнять связанные с ней обязанности. Для ношения булавы – символа власти папы – он мог нанять за гроши кого угодно, а сам при этом в год получать 200 скудо, сумму вполне приличную в начале XVI века.

Можно ли сегодня получить синекуру?

Значение слова, разумеется, несколько изменилось за прошедшие века. Хотя основной смысл остался прежним – необременительная должность с более чем приличной зарплатой. Правда, теперь речь идет не о церковной должности, а о любой, которая отвечает данному определению.

синекура слово

Сегодня, как и в прошлом, немало тех, кто ищет синекуру. Значение слова, возможно, им и неизвестно, но, по сути, они ищут должность без работы, где единственная обязанность заключается в получении зарплаты, подчас довольно приличной.