Терри О’Куинн: биография и фильмография

Американский актер Терри О´Куинн знаком отечественному зрителю, прежде всего, по телесериалу «Остаться в живых», который имел большой успех, и психологической драме «Отчим». Всего в его профессиональной копилке около 110 телевизионных и кинопроектов, а еще он большой друг Криса Картера, владелец ирландского терьера и виртуоз игры на гитаре, отказавший когда-то в сотрудничестве «великому и ужасному» Оззи Осборну.

терри о куинн

Факты биографии

Актер родился в небольшом городке в штате Мичиган под названием Ньюберри 15 июля 1952 г. в многодетной ирландской семье. Он был одиннадцатым ребенком, а воспитывался, как католик. Образование получил в Центральном университете Мичигана, а затем в учебном заведении штата Айова. Еще на заре своей карьеры актер сменил фамилию Куинн на О´Куинн. Терри сделал это для того, чтобы избежать путаницы с Террансом Куинном.

Его с детства интересовала музыка. В школьные годы он увлекался игрой на различных музыкальных инструментах, особенно его привлекала гитара. В 9 классе, заработав денег, он смог себе ее позволить. Попутно Терри купил самоучитель и впоследствии достиг больших высот. В студенчестве он зарабатывал на жизнь тем, что пел и играл на гитаре в местных клубах и ресторанах.

терри о куинн фильмы

Актер состоял в браке в период с 1979 по 2010 г. С женой Лори (на фото выше) он познакомился на съемках фильма «Врата рая»: она работала инструктором верховой езды, а Терри как раз предстояло много передвигаться верхом. Бурный роман привел к свадьбе. У пары есть двое сыновей – Хантер и Оливер. В 2010 г. Терри О´Куинн развелся. В настоящее время он живет в Вирджинии вместе со своей подругой Кейт Болдуин.

Начало карьеры

В кино О´Куинн начал сниматься в 1970-х годах, в то время, когда еще учился в университете Мичигана. Причем в нескольких малобюджетных фильмах он показал себя в качестве не только актера, но и режиссера, а также сценариста. Решив полностью посвятить свою жизнь актерству, в 1978 году Терри переезжает в Лос-Анджелес, именно тогда он и меняет свою фамилию. Одна из его первых заметных работ – роль в фильме «Врата рая» (1980 г.), который, кстати говоря, является одной из самых провальных картин в истории Голливуда.

Затем последовали такие ленты, как «Все верные ходы» (1983 г.), «Места в сердце» (1984 г.), «Серебряная пуля», «Шалопай» и «Ранний мороз» (1985 г.), «Между женщинами» (1986 г.), «Слепая ярость» (1989 г.).

Фильм «Отчим»

 терри о куинн сериалы

Однако прорыв в своей карьере Терри О´Куинн совершил в 1987 г., когда снялся в психологическом триллере режиссера Джозефа Рубена «Отчим». Он исполнил роль серийного убийцы, за основу сюжета была взята история Джона Эмиля Листа, известного как «чудовище из Уэстфилда». Картина была успешна в прокате, сейчас она считается классикой жанра. Талант О´Куинна был высоко оценен критиками, его номинировали на премию Saturn Award как лучшего киноактера года.

Впоследствии в 1989 и 1992 годах были сняты продолжения ленты, но подобного успеха они не имели. В третьем фильме Т. О´Куинн сниматься отказался, не объясняя причин. Впрочем, помимо главного актера, сменился и режиссер. В 2009 году на экраны вышел ремейк оригинального фильма с Диланом Уолшом в роли серийного маньяка.

Терри О´Куинн: фильмы 90-х годов

Обретя известность, актер в 1990-х годах стал много сниматься. Его приглашали не только в кино, но и в телевизионные проекты.

В 1990 г. на экраны вышел фильм «Кровавая клятва» австралийского производства. Сюжет основан на реальных событиях, случившихся во времена Второй мировой войны. Это история о преступлениях, совершенных японскими военными на острове Амбон, против пленных. В основу ленты легли реальные судебные процессы над виновными. Т. О´Куинн исполнил одну из главных ролей в компании с Деборой Ангер и Джорджем Такеи.

Далее последовали второстепенные роли в вестернах «Сын утренней звезды» (1991 г.) и «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (1993 г.), фантастических боевиках «Ракетчик» (1991 г.) и «Техно сапиенс» (1994 г.), а также триллере «Первобытный страх» (1996 г.), где его партнерами по съемочной площадке стали Эдвард Нортон и Ричард Гир.

В 1995 г. Терри О´Куинн впервые появился в эпизодической роли в культовом телесериале «Секретные материалы» в качестве приглашенного гостя. В дальнейшем продюсер проекта и друг актера Крис Картер пригласил его в полнометражный фильм. В 1998 г. на телеэкраны вышла картина «Секретные материалы: борьба за будущее» с участием О´Куинна. В 2000-х актер практически отошел от большого кино и снимался в малоизвестных проектах, зато окончательно укрепился на телеэкране, приняв участие в популярных сериалах.

Терри О´Куинн: сериалы

рухнувшие небеса терри о куинн

Сниматься на телевидении актер начал с 1980-х годов. Первоначально это были эпизодические и малозаметные роли в таких проектах, как «Звездный путь: Следующее поколение», «Байки из склепа», «Секретные материалы», «Земля 2».

В 1996 г. Крис Картер пригласил актера в свой новый мистический телесериал «Тысячелетие». Всего было отснято 67 серий (3 сезона). О´Куинн исполнил одну из главных ролей. Проект был достаточно успешен и отмечен многочисленными номинациями на престижные премии, а также наградами.

Сотрудничество актера и К. Картера продолжилось далее. Так, в 1999 г. он был вновь приглашен продюсером в его новый фантастический сериал «Жестокое царство», снятый на основе комиксов. Он имел определенный успех и привлек внимание зрителей, но из-за слабой рекламной кампании и неудачного эфирного времени не смог удержать внимание аудитории. Вышло всего 9 серий.

В конце 90-х - начале 2000-х годов актер принимает участие в таких проектах на телевидении, как «Город пришельцев», «Шпионка», «Западное крыло».

«Остаться в живых»

огненное кольцо терри о куинн

Кроме Криса Картера, актер близко дружит с еще одним известным кинорежиссером и продюсером - Д. Д. Абрамсом. Именно он в 2004 г. пригласил Терри с свой сериал «Остаться в живых», без прохождения кастинга. Впоследствии актер признался, что не особо верил в успех данного предприятия, но приятно ошибся. Драматический телесериал транслировался на протяжении 6-ти сезонов. Он имеет оригинальный формат и характерную структуру каждой серии. Сюжет начинает закручиваться с момента авиакатастрофы рейса 815, пассажиры которого оказались затерянными где-то на острове в Океании.

Актер исполнил роль загадочного Джона Локка, сотрудника упаковочной компании, который отправился в тур Австралию и во время падения самолета таинственным образом исцелился от давней травмы позвоночника. За блестящую актерскую игру О´Куинн получил сразу три престижные награды: «Сатурн», «Эмми» и «Премию Гильдии киноактёров США».

Карьера в настоящее время

о куинн терри

После участия в сериале «Остаться в живых» карьера актера пошла немного на спад, предложений стало меньше. В 2011 г. на телеэкраны вышел сериал «Огненное кольцо». Терри О´Куинн исполнил второстепенную роль. Сюжет - научно-фантастическая история, повествующая о вторжении на Землю пришельцев, которые уничтожили более 90 % всего населения. Исполнительным продюсером проекта выступил Стивен Спилберг.

Следующей работой актера стал проект «Рухнувшие небеса». Терри О´Куинн исполнил одну из главных ролей вместе с Майклом Вартаном и Иэном Трейси. Фантастический сериал выходил на протяжении всего одного сезона.

В 2017 г. планируется участие актера в новом проекте Эндрю Маккарти «Черный список: Искупление», главные роли в котором исполнят Райан Игголд, Фамке Янссен и Эди Гатеги.