Население Пекина: национальный состав, численность и другие характеристики

Северная столица Китая (а именно так и переводится название города Пекина) является главным политическим и образовательным центром страны, а также основным транспортным узлом. Экономическими же центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем Пекин привлекает большое количество предпринимателей и является основным полем для создания и развития многих инновационных проектов.

население пекин

Численность населения Китайской Народной Республики на конец 2016 года составляла один миллиард и почти четыреста миллионов человек (это около 20 % населения Земли). Пекин занимает второе место в списке городов КНР по количеству жителей, уступая лидерство Шанхаю с населением в 22 миллиона человек. При этом только 60 % от общего числа жителей столицы постоянно проживают в Пекине, оставшаяся часть — зарубежные студенты, предприниматели, сотрудники международных корпораций, трудовые мигранты из сельской местности материкового Китая.

Актуальная численность населения Пекина

Как уже упоминалось выше, на сегодняшний момент столица является вторым по численности жителей городом в Китайской Народной Республике. По состоянию на конец 2016 года население Пекина составляет 21,5 млн человек. Тут речь идет о тех людях, которые находятся в столице на легальных основаниях: постоянном населении с пекинской пропиской и приезжих с официальными разрешениями на временное жительство.

Не учитываются во время переписи населения нелегальные мигранты, так что можно полагать, что на самом деле количество фактически проживающих в столице КНР намного больше. По различным оценкам, в Пекине проживают около 10 миллионов миньгунов — трудовых мигрантов из сельских районов Китайской Народной Республики. В городе таких жителей называют хэйжэнь, что в прямом переводе означает “черные люди”.

численность населения пекина

Соотношение постоянных жителей и приезжих

Продолжая тему соотношения обладателей пекинской прописки, приезжих, которые находятся в городе на легальных основаниях, и незаконных мигрантов, стоит упомянуть, что все же преобладающее население (Пекин) составляют коренные жители. Таковых по состоянию на конец 2012 года насчитывалось около 13 миллионов человек. Еще почти 8 миллионов на момент переписи проживали в столице уже более полугода по временным разрешениям.

Плотность населения столицы

Плотность населения Пекина (учитываются граждане, проживающие в черте города) превышает аналогичный показатель для других крупных столиц, например, Лондона или Токио. В столице КНР на один квадратный километр приходится почти восемь тысяч человек. Если учитывать сельские пригороды, ситуация несколько лучше — 1,3 тысяч жителей на км2. В списке городов мира по плотности населения Пекин (с пригородами) занимает третье место после Шанхая (3,8 тыс. чел./км2) и Карачи (6,6 тыс. чел./км2), который находится в Пакистане.

население пекина составляет

Национальный состав населения Пекина

Сколько населения в Пекине? Значительная численность жителей (более 20 миллионов человек) предопределяет и богатый национальный состав горожан. Официально в Китае насчитывается 56 национальностей, но многие малые этнические группы, которые похожи друг на друга, объединены между собой, так что реальное количество этносов намного больше общепризнанных данных. Кроме того, в Китайской Народной Республике насчитывает 299 языков, один из которых (чжурчжэньский) является исчезнувшим.

Большую часть постоянного населения Пекина (около 95%), конечно, составляют этнические китайцы — ханьцы. Национальные меньшинства в столице представлены следующими народностями:

  1. Маньчжуры — коренное население Маньчжурии (сейчас Северо-Восточный Китай). В столице представителей этноса насчитывается около 250 тысяч, общее количество маньчжуров составляет 10 миллионов человек.
  2. Хуэцы (или дунгане) — китаеязычные мусульмане, большинство которых проживает в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. В КНР представителей народа насчитывается почти 10 миллионов, в столице — 235 тысяч.
  3. Монголы — в Пекине насчитывается 37 тысяч представителей национальности (почти 0,3% населения столицы). Группа объединяет множество мелких этносов, говорящих на монгольских языках и связанных общей культурой, историей и традициями.
  4. Корейцы — коренное население Корейского полуострова. В Пекине корейцев проживает 20 тысяч, что составляет 0,15% от общего количества населения столицы КНР.
  5. Туцзя — народность, которая входит в перечень официально признанных этнических групп в Китае. Фото ниже — женщины туцзя в национальных костюмах.
  6. Чжуаны — коренная этническая группа Южного Китая. Общая численность — 16 миллионов человек, в Пекине проживает всего 7,3 тысяч.
  7. Мяо — группа народов, большинство представителей которых проживают в Китайской Народной Республике. В Пекине численность мяо составляет 5,2 тысяч человек.
  8. Уйгуры — коренная этническая группа Уйгурского автономного района КНР. В Северной столице проживает 3 тысячи представителей народности, что составляет 0,02% от общей численности населения Пекина.
  9. Тибетцы — монголоидный народ, этническая территория которого на данный момент не имеет независимого статуса. В столице Китая проживает почти 3 тысячи тибетцев.

количество населения в пекине

Иностранцы в столице КНР

Количество населения в Пекине включает в себя иностранцев, которые более полугода проживают в городе на основании официального разрешения на временное жительство. Большинство иностранцев — студенты, бизнесмены, сотрудники международных корпораций. Проживают приезжие, как правило, в густонаселенных восточных, северных и северо-восточных районах.

Большая часть иностранцев в Пекине представлена гражданами Южной Кореи. Много приезжих из Сингапура, Таиланда, Гонконга. Есть в столице и арабские или африканские кварталы. Столица Китайской Народной Республики привлекает также молодых европейцев или американцев, которые считают, что знание китайского языка станет весомым конкурентным преимуществом на родине.

сколько населения в пекине

Возрастной состав жителей столицы КНР

Население Пекина в последние годы практически не изменяется по возрастному составу. Так, в столице проживают чуть более двух миллионов детей до 14 лет (что составляет 9,5% от общего количества населения), 16 миллионов трудоспособного населения в возрасте от 15 до 59 лет (76,6%). Пожилых людей (от 60 лет и старше) насчитывается почти три миллиона, что соответствует 13,9%.

Городское и сельское население Пекина

Большая часть населения (чуть более 18 миллионов человек) проживает в черте города, остальные — в пригородах. Доля городских жителей в общем количестве постоянного населения Пекина постепенно возрастает. На сегодняшний момент показатель составляет 86,3%.

плотность населения пекина

Проблемы Пекина: транспорт, экология, водоснабжение

Население Пекина испытывает на себе все проблемы крупных мегаполисов. Так, основной трудностью является несоответствие численности жителей ресурсному и экологическому потенциалу, что становится причиной:

  • перегруженной транспортной инфраструктуры;

  • загрязненного воздуха, смога;

  • огромного количества бытового мусора;

  • дефицита питьевой воды;

  • в общем плачевной экологической ситуации.

проблемы пекина

Сдерживание чрезмерного роста населения

В связи с наличием серьезных проблем в городе правительство приняло решение контролировать население Пекина таким образом, чтобы его численность не превышала 23 миллионов человек. Решить проблему перенаселения планируется за счет перемещения и оптимизации производств, стимулирования переезда жителей из густонаселенных районов в новые кварталы и близлежащие населенные пункты, расширения границ города и контроля рождаемости (в частности упоминается известная правительственная программа “Одна семья — один ребенок”). Вместе с тем, администрация города запланировала ряд реформ, облегчающих приезжим возможность обосноваться в городе. Считается, что последнее позволит поддерживать активные темпы развития столицы.