Большевики и меньшевики - это кто такие?

Единая прежде Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), задекларировавшая своё создание на минском съезде 1898 года, через пять лет претерпела кризис, ставший причиной её разделения на две противоборствовавшие между собой группировки. Лидером одной из которых был В. И. Ленин, а другой - Ю. О. Мартов. Произошло это на Втором партийном съезде, начавшемся в Брюсселе и продолжившемся затем в Лондоне. Тогда же и появилась в аббревиатуре её наиболее многочисленного крыла заключённая в скобки маленькая буква «б».

Меньшевики это

Легальная деятельность или террор?

Причиной раздора стали различия в подходе к решению ключевых вопросов, связанных с организацией борьбы против существовавшего в стране монархического строя. Как Ленин, так и его оппонент, сходились во мнении, что пролетарская революция должна представлять собой всемирный процесс, начало которому будет положено в наиболее экономически развитых странах, и уже после этого она может продолжиться в остальных государствах, в том числе и в России.

Разногласие же состояло в том, что каждый из них по-разному представлял себе методы политической борьбы, направленной на подготовку России к участию в мировой революции. Сторонники Мартова выступали исключительно за легальные формы политической деятельности, тогда как ленинцы были сторонниками террора.

Гений политического маркетинга

В результате голосования победу одержали приверженцы подпольной борьбы, и это послужило причиной разделения партии. Именно тогда Ленин назвал своих сторонников большевиками, а Мартов согласился именовать своих последователей меньшевиками. В этом, безусловно, была его коренная ошибка. С годами в сознании масс укрепилось представление о партии большевиков, как о чём-то мощном и крупном, тогда как меньшевики – это нечто мелкое и весьма сомнительное.

В те годы ещё не существовало современного термина «коммерческий брэнд», но именно им и оказалось гениально придуманное Лениным название группировки, ставшей впоследствии лидером на рынке противоборствовавших между собой партий России. Его талант политического маркетолога выразился и в том, что, пользуясь простыми и доходчивыми слоганами, он сумел «продать» широким народным массам залежавшиеся ещё со времён французской революции идеи равенства и братства. Безусловно, удачной находкой были и придуманные им предельно выразительные символы – пятиконечная звезда, серп и молот, а также объединявший всех красный корпоративный цвет.

Большевики и меньшевики

Политическая борьба на фоне событий 1905 года

В результате различного подхода к методам политической деятельности большевики и меньшевики разделились настолько, что последователи Мартова отказались от участия в очередном партийном Третьем съезде РСДРП, состоявшемся в 1905 году в Лондоне. Тем не менее многие из них стали активными участниками Первой русской революции.

Известна, например, их роль в событиях, развернувшихся на броненосце «Потёмкин». Однако после подавления беспорядков, лидер меньшевиков Мартов, получил повод высказаться о вооружённой борьбе как о пустом и бесперспективном деле. В этом мнении его поддержал ещё один из основателей РСДРП – Г. В. Плеханов.

В период русско-японской войны большевики прилагали все усилия для подрыва военного потенциала России и, как следствие, её поражения. В этом они видели путь создания обстановки, наиболее благоприятной для последующей революции. В противовес им партия меньшевиков хоть и осуждала войну, но категорически отвергала мысль о том, что свобода в стране может стать результатом иностранной интервенции, тем более со стороны такого по тем временам экономически слаборазвитого государства, как Япония.

Дебаты, развернувшиеся на стокгольмском съезде

В 1906 году в Стокгольме состоялся очередной съезд РСДРП, на котором лидеры обеих противоборствовавших партийных группировок, сознавая необходимость совместных действий, попытались определить пути к взаимному сближению. В целом им это удалось, но тем не менее по одному из важнейших вопросов, стоявших на повестке дня, соглашения достигнуто не было.

Лидер меньшевиков

Им оказалась формулировка, определявшая возможность принадлежности к партии её членов. Ленин настаивал на конкретном участии каждого партийца в работе той или иной первичной организации. Меньшевики это не считали необходимым, достаточным было лишь содействие общему делу.

За внешним и, казалось бы, незначительным расхождением в формулировках скрывался глубокий смысл. Если ленинская концепция предполагала создание боевой структуры, имевшей строгую иерархию, то лидер меньшевиков сводил всё к обычной интеллигентской говорильне. В результате проведённого голосования в устав партии был включён ленинский вариант, что стало очередной победой большевиков.

Допустимы ли грабежи во имя светлого будущего?

Формально после стокгольмского съезда большевики и меньшевики пришли к согласию, но тем не менее скрытые противоречия продолжали оставаться. Одним из них являлись пути пополнения партийной кассы. Особую актуальность этот вопрос получил из-за того, что поражение вооруженного восстания 1905 года вынудило многих партийцев эмигрировать за границу и остро требовались деньги на их содержание.

Большевики в связи с этим активизировали свои пресловутые экспроприации ценностей, являвшиеся, попросту говоря, грабежами, приносившими им необходимые средства. Меньшевики это считали неприемлемым, подвергали осуждению, но деньги тем не менее брали весьма охотно.

Партия меньшевиков

Немалую долю масла в огонь раздора подливал и Л. Д. Троцкий, издававший в Вене газету «Правда» и помещавший в ней откровенно антиленинские статьи. Такие публикации, регулярно появлявшиеся на страницах главного печатного органа парии, лишь усугубляли взаимную неприязнь, особенно проявившуюся во время конференции в августе 1912 года.

Очередное обострение противоречий

С началом Первой мировой войны совместная партия большевиков и меньшевиков вступила в полосу ещё более острых внутренних противоречий. Программы, которые выставляли два её крыла, коренным образом отличались друг от друга.

Если ленинцы готовы были добиваться свержения монархии ценой поражения в войне и сопутствовавшей этому национальной трагедии, то лидер меньшевиков Мартов, хоть и осуждал войну, считал долгом армии до конца защищать суверенитет России.

Его сторонники выступали также за прекращение военных действий и взаимный отвод войск «без аннексий и контрибуций». Сложившаяся после этого обстановка, по их мнению, могла быть благоприятной для начала мировой революции.

В пёстром калейдоскопе политической жизни тех лет отстаивали свои точки зрения представители самых различных партий. Кадеты, меньшевики, эсеры, а также представители иных течений, сменяли друг друга на трибунах стихийно возникавших митингов, пытаясь склонить на свою сторону массы. Порой это удавалось сделать то одним, то другим.

Эсеры и меньшевики

Политическое кредо меньшевиков

Основные положения политики меньшевиков, сводились к следующим тезисам:

а) поскольку в стране не сложились необходимые предпосылки, захват власти на данном этапе бесполезен, целесообразна лишь оппозиционная борьба;

б) победа пролетарской революции в России возможна лишь в отдалённом будущем, после её осуществления в странах Западной Европы и США;

в) в борьбе с самодержавием необходимо опираться на поддержку либеральной буржуазии, так как её роль в этом процессе необычайно важна;

г) поскольку крестьянство в России является хоть и многочисленным, но отсталым по своему развитию классом, на него нельзя опираться, и можно использовать лишь в качестве подсобной силы;

д) главной движущей силой революции должен быть пролетариат;

е) борьба может вестись только легальными путями, при полном отказе от терроризма.

Меньшевики, ставшие самостоятельной политической силой

После Февральской революции самыми заметными и влиятельными в стране стали эсеры и меньшевики. Именно они сумели быстрей других сориентироваться в сложившейся обстановке, и захватить многие из ключевых постов во Временном правительстве.

Меньшевики 1917

Следует признать, что ни большевики, ни меньшевики, участия в процессе свержения царского режима не принимали, и буржуазная революция застала их, что называется, врасплох. Несмотря на то что она являлась тем результатом политической борьбы, который ими рассматривался как программа-минимум, и те и другие на первых порах проявляли явную растерянность. Преодолеть её первыми сумели меньшевики. 1917 год в результате этого стал тем этапом, на котором они оформились как самостоятельная политическая сила.

Потеря меньшевиками политической инициативы

Несмотря на временный подъём, накануне октябрьского переворота партия меньшевиков лишилась многих своих видных представителей, покинувших её ряды по причине размытости программы и крайней нерешительности руководства. Особенной интенсивности процесс политической миграции достиг к осени 1917 года, когда к ленинскому крылу РСДРП примкнули такие авторитетные меньшевики, как Ю. Ларин, Л. Троцкий и Г. Плеханов.

В октябре 1917 года сторонники ленинского крыла партии осуществили государственный переворот. Меньшевики это охарактеризовали как узурпацию власти и подвергли резкому осуждению, однако повлиять на ход событий уже не могли. Они явно оказывались среди проигравших. В довершение бед большевики разогнали, поддерживаемое ими Учредительное собрание. Когда же происшедшие в стране события вылились в Гражданскую войну, то правые меньшевики во главе с Ф. Н. Потресовым, В. Н. Розановым и В. О. Левицким примкнули к врагам новой власти.

Кадеты меньшевики эсеры

Бывшие соратники, ставшие врагами

После укрепления большевистских позиций, достигнутых в ходе борьбы с белогвардейским движением и иностранной интервенцией, начались массовые репрессии в отношении лиц, примыкавших прежде к антиленинскому меньшевистскому крылу РСДРП. Начиная с 1919 года во многих городах страны проводились так называемые чистки, в результате которых бывшие однопартийцы, причисленные к враждебному элементу, изолировались, а в ряде случаев расстреливались.

Многим бывшим меньшевикам пришлось, как в царское время, искать убежища за границей. Над теми же из них, кто смог адаптироваться в новых условиях и даже занять видные посты в структурах новой власти, постоянно висела угроза репрессий за политические ошибки прошлых лет.