Двоевластие - это политическая система в 1917 году

Двоевластие – это политическая система, установившаяся в России после Февральской революции 1917 года. Хронологически этот период фактически охватывал семь месяцев года (впрочем, в историографии на этот счет существуют расхождения), вплоть до захвата власти большевиками в октябре. Данный период – один из наиболее сложных в отечественной истории, так как его последствия весьма неоднозначны. Традиционно этот этап характеризуют негативно, как время хаоса и углубления кризиса, однако некоторые меры для стабилизации ситуации в стране все-таки были предприняты.

Причины

К кризису власти привела Февральская революция. Двоевластие – это последствие политической нестабильности в обществе и государстве. Под данным определением принято понимать одновременное сосуществования двух систем власти: Временного правительства и Советов рабочих и крестьянских депутатов. Причиной такой ситуации стала крайняя непопулярность нового правительства в обществе. В качестве альтернативы ему были созданы местные комитеты и советы, в которые входили представители пролетариата, в то время как новая власть поначалу была представлена либерально-буржуазными кругами.

Особенности

Период двоевластия в России в 1917 году длился несколько месяцев. Относительно точных хронологических рамок в науке нет единой точки зрения. Большинство историков полагает, что данный этап продолжался вплоть до октябрьского переворота.

двоевластие это

Однако существует мнение, что двоевластие прекратило свое существование в апреле этого года, после того как в состав правительства вошли представители меньшевиков и эсеров. Однако здесь следует отметить, что двоевластие – это система, которая существовала только в столице бывшей империи – Петрограде, в то время как на местах управление осуществляли комиссары правительства, которые выполняли функции дореволюционных губернаторов, члены бывших земств, дум, а также депутаты социалистических советов. Все эти органы власти возникали и функционировали стихийно, без надлежащего надзора за ними центра.

Мероприятия правительства

Двоевластие – это политический строй, который просуществовал очень недолго и ознаменовался несколькими серьезными кризисами в экономической, военной, социальной сферах. Временное правительство пыталось предпринять некоторые меры для стабилизации ситуации в стране. В первую очередь его меры касались демократизации общества.

двоевластие в россии

Для этого было принято новое избирательное законодательство, Россия была объявлена республикой. Также была отменена смертная казнь за политические преступления и введен ряд демократических свобод.

Причины кризисов

Двоевластие – это время, которое ознаменовалось рядом серьезных потрясений для страны. В первую очередь это связано с продолжением участия России в Первой мировой войне. Неудачные наступления отечественной армии на фронте привели к массовым демонстрациям и к усилению недовольства в стране. Временное правительство не спешило решить этот вопрос; более того, лидер партии кадетов П. Милюков заявил о необходимости продолжить войну, чтобы поддержать союзников против Германии.

двоевластие в россии 1917

Это привело к первому кризису правительства и расформированию кабинета министров. Ситуация была отчасти исправлена тем, что в новое правительство вошли представители социалистических направлений: эсеров и меньшевиков.

Идеологические разногласия

Двоевластие в России стало возможно из-за существования совершенно различных направлений и течений. Главными из них были два: либерально-демократические и социально-революционное. Их представители защищали интересы разных сословий и классов: первые – торгово-промышленные круги, буржуазию, вторые – пролетариат, солдат, крестьян.

февральская революция двоевластие

В рассматриваемый период времени никто ничего не делал для того, чтобы как-то примирить их интересы. Впрочем, выше уже говорилось о том, что правительство пошло на некоторые уступки и ввело в новый кабинет министров эсеров и меньшевиков. Однако это была косметическая мера, так как эти партии не пользовались такой большой популярностью, как большевики. Последние же, напротив, провозгласили лозунг неприятия реформ Временного правительства.

Последствия

Двоевластие в России 1917 года стало одним из самых тяжелых периодов в истории нашей страны. Новая официальная власть не только не смогла достичь консенсуса с социалистическими партиями, но даже не сумела достичь стабильности внутри самого правительства. За семь месяцев его существования сменилось четыре кабинета министров и два председателя.

период двоевластия в россии в 1917

Это привело к политическому кризису, который сказался на всех сферах жизни общества, что очень скоро привело к Гражданской войне. Последняя стала возможна из-за того, что на местах так и не была установлена новая система власти, в то время как старая была уничтожена. Неспособность Временного правительства решить проблему внутриполитической стабильности привела к тому, что в бывшей империи начался еще бо́льший упадок в экономике, который привел к окончательному расстройству хозяйства. Еще одной ошибкой новой власти было то, что она не спешила решать аграрный вопрос, который всегда был главным для нашей страны на протяжении всей ее истории. Кроме того, правительство постоянно оттягивало выборы в Учредительное собрание, и это дало возможность большевикам сплотить свои силы, захватить власть в советах и октябре устроить политический переворот.