Фильм "Дьявол носит Prada": актеры, роли, сюжет

В 2006 г. на киноэкраны вышел кинофильм по мотивам одноименной книги «Дьявол носит Prada». Актеры этого проекта вместе со съемочной группой сумели создать поистине стильное зрелище с элементами драмы и комедии одновременно. Неудивительно, что лента собрала в прокате в 10 раз больше затраченных средств. Давайте узнаем, усилиями каких именно актеров удалось достичь этого, а также поймем, есть ли весомые отличия между книгой и кинокартиной.

«Дьявол носит Prada» - фильм 2006 г.

Эта кинокартина рассказывает о жестоком мире издательского бизнеса, прячущемся за манящими страницами глянцевых журналов.

дьявол носит prada фильм 2006

В центре сюжета главред журнала «Подиум» (библии всех модниц) - Миранда Пристли. Эта женщина воистину дьявол во плоти: она требовательна, эгоистична, черства и безапелляционна. Но именно эти черты помогают ей многие годы руководить столь известным журналом и держать его на должном уровне.

Зрители открывают для себя Миранду через восприятие ее новой младшей ассистенткой – провинциальной выскочкой Андреа «Энди» Сакс. Эта далекая от моды и гламура девушка мечтает стать журналисткой и полагает, что опыт в «Подиуме» поможет ей в будущем получить хорошую работу. Однако вместо работы по специальности Энди фактически превращается в рабыню Миранды, вынужденную и день и ночь заниматься делами редактора «Подиума».

Но проходит время, Энди втягивается и сама начинает одеваться так же стильно, как и прочие сотрудницы журнала. Она находит общий язык со старшей ассистенткой Миранды - Эмили, а также с креативным директором Найджелом. дьявол носит prada актеры Неожиданно судьба предоставляет девушке шанс попасть в Париж.

В городе любви Энди прекрасно проводит время, знакомится с видными кутюрье и заводит короткий роман с давним знакомым – писателем Кристианом Томпсоном. От него девушка узнает, что Миранду хотят сместить с должности редактора, заменив ее на известную французскую журналистку Жаклин.

Понимая, что работа для Миранды – это все, Андреа пытается ее предупредить о заговоре. Позже выясняется, что редактор «Подиума» заранее знала обо всем, поэтому предприняла меры: хитростью спровадила конкурентку на более престижную работу. Однако чтобы добиться этого, ей пришлось принести в жертву интересы своего друга и коллеги – Найджела, который должен был получить эту должность.

Этот поступок стал последней каплей: Андреа понимает, что если останется – со временем превратится в Миранду, а поэтому выбрасывает мобильник компании и увольняется.

В финале девушка находит работу по специальности в одном из изданий Нью-Йорка, а Миранда дает ей самые лучшие рекомендации.

Занимательные факты о кинокартине

  • По сравнению с книгой очень сильно переработан сюжет киноленты «Дьявол носит Prada». Фильм 2006 г. содержит более очеловеченный образ Миранды Пристли. В частности, в картину включены сцены, где женщина переживает развод или моменты, из которых понятно, что редактор «Подиума» привязалась к Энди.

дьявол носит prada актеры

  • Финал, в котором Миранда, расчувствовавшись, дает рекомендации Андреа, и та получает работу – сугубо выдумка сценаристов. В оригинале после скандального ухода от Миранды Энди вынуждена продать наряды, подаренные ей в Париже, чтобы получить денег, пока она ищет новую работу.
  • Чтобы все главные героини ленты выглядели по-настоящему стильно, на эксклюзивные дизайнерские наряды для них было потрачено около миллиона долларов. К примеру, Андреа (Энн Хэтэуэй) одевал бренд Chanel, а наряды Миранды (М. Стрип) были от Prada, Dolce & Gabbana и Calvin Klein.
  • Прототипом Миранды Пристли является Анна Винтур - редактор гламурного издания Vogue. Примечательно, что сама женщина отрицала это, что не помешало ей организовать негласную травлю книги и киноленты по ее мотивам. В частности, железная леди издательского бизнеса пригрозила всем известным кутюрье, что более никогда не опубликует их модели в Vogue, если они будут работать над проектом The Devil Wears Prada.

Всесильная и стильная дьяволица мира моды в исполнении Мерил Стрип

Ходили слухи, что Миранду Пристли мечтала сыграть Ким Бейсингер, но вместо нее была выбрана трехкратная обладательница «Оскара» - М. Стрип. мерил стрип

Эта актриса обладает поистине уникальным талантом, позволяющим ей воплощать на экране совсем разные образы. Так, наиболее известные ее работы – это кинокартины «Крамер против Крамера», «Смерть ей к лицу», «Дом духов», «Часы», «Мой лучший любовник», «Львы для ягнят», «Мамма Миа!», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Железная леди», «Чем дальше в лес…», «Суфражистка» и т. п.

Как и во многих других проектах, актриса сыграла волевую железную леди в ленте «Дьявол носит Prada». Актеры проекта утверждали, что дабы полноценно погрузиться в образ, Мерил на съемочной площадке вела себя довольно строго и напугала своих менее опытных коллег-актрис, что не очень характерно для нее.

Актриса, сыгравшая главную героиню Андреа

Роль неказистой Андреа, которая ближе к середине кинокартины превращается в стильную красотку, сыграла Э. Хэтэуэй. До участия в проекте она прославилась участием в романтических детских сказках вроде «Дневников принцессы» или «Зачарованной Эллы». энн хэтэуэй

Роль в The Devil Wears Prada стала настоящим прорывом для Энн Хэтэуэй, закрепив за ней славу серьезной взрослой актрисы. После этого успеха она получила работу в таких нашумевших лентах, как «Джейн Остин», «Напряги извилины», «Война невест», «Алиса в Стране чудес», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Отверженные», «Интерстеллар» и других.

Кстати, за роль в «Отверженных» актриса получила «Оскар».

Эмили в роли Эмили

Если М. Стрип уже давно была звездой, придя в проект, то другие его участники прославились именно благодаря участию в ленте «Дьявол носит Prada». Актеры получили прекрасный опыт и смогли достичь новых высот. Э. Блант сыграла в картине свою тезку – Эмили. эмили блант

В отличие от героини Хэтэуэй, старшая ассистентка главреда "Подиума" (в исполнении Эмили Блант) мечтает стать частью мира моды. Но ей не хватает умения выходить за рамки традиционного мышления, которое успешно демонстрирует Андреа. Именно поэтому у героини Хэтэуэй в перспективе был шанс стать второй Мирандой Пристли, а вот у Эмили – маловероятно. Несмотря на это стараниями Блант ее персонаж получился очень живым и многогранным.

После успеха кинокартины The Devil Wears Prada карьера Эмили Блант пошла в гору. В следующие годы она получила главные роли в таких проектах, как «Одержимость», «Жизнь по Джейн Остин», «Молодая Виктория», «Грань будущего», «Чем дальше в лес…» (вновь работала вместе с М. Стрип), «Белоснежка и охотник 2» и «Девушка в поезде».

Другие актеры проекта

Помимо вышеперечисленных актрис, снимались и другие артисты в кинокартине «Дьявол носит Prada». Актеры эти - Стэнли Туччи (Найджел), С. Бейкер (Кристиан Томпсон), Жизель Бюндхен (подруга Эмили) и т. п.

Интересно, что Стэнли Туччи впоследствии играл мужа Мерил в ленте Julie & Julia. В реальной жизни этот артист женат на сестре Э. Блант.

Огромный финансовый успех вселяет надежду на появление сиквела Revenge Wears Prada: The Devil Returns, тем более что книга на эту тему уже много лет как написана. Однако пока владельцы киностудий молчат на эту тему, заставляя поклонников негодовать.