Софи Кинселла. Биография и библиография

Говорят, улыбка – это лучшее противоядие от неприятностей. Хотите забыть о них? Софи Кинселла – это тот автор, который поможет отвлечься от проблем. Легкие, с тонким английским юмором, но в то же время поучительные романы гарантированно заставят улыбнуться читателя.

софи кинселла

Об авторе

Британская писательница Софи Кинселла появилась на свет в Лондоне 12.12.1969 года. Она выросла в районе Уимблдон, на юго-востоке города. Родители работали в образовательной сфере. Мама писательницы – феноменальный рассказчик. Книги читала детям в детстве редко, но сочиняла для них увлекательные истории. Девочки (в семье росли три дочери) все время придумывали разные рассказы и игры в саду.

Софи хорошо играла на пианино и сочиняла музыку. Училась в Sherborne School, одной из самых престижных частных школ для девочек в Англии. Чтобы продолжить музыкальное образование, поступила в Оксфордский университет. Вскоре, решив, что музыка не для нее, занялась изучением политики, философии и экономии. Лучшее решение, которое она смогла принять, - говорит писательница.

На курсе им надо было писать эссе и читать вслух перед аудиторией. Это была хорошая подготовка, считает Софи Кинселла. Если что-то и может заставить писать живо и увлекательно, так это чтение своих сочинений вслух. Она быстро научилась сочинять захватывающие эссе, а также редактировать свои работы.

Своего будущего мужа Софи встретила в Оксфорде, когда он был начинающим музыкантом. В итоге он стал потом оперным певцом. Они поженились, когда ей исполнился двадцать один год. Одно время она гастролировала вместе с мужем по стране как его аккомпаниатор. Затем решила попробовать себя в качестве финансового журналиста. Но ей это быстро наскучило.

софи кинселла книги

Начало творческой деятельности

В одном из интервью Софи Кинселла призналась, что тогда у нее появилась привычка брать самые длинные обеденные перерывы. Она начала писать фантастику. Первый роман The Tennis Party был опубликован под собственным именем писательницы в 1995 году. Софи не была уверена в своем успехе но все же написала еще три романа, пока агент нашел издателя. Писала она в обеденные перерывы и по вечерам.

Первую книгу и последующие романы Софи издала под именем Маделин Уикхем. Они были написаны в духе Aga Saga, как пренебрежительно в Британии называют истории, рассказывающие о жизни людей среднего класса, живущих в сельской местности. Построен сюжет на примере семьи и ее состоятельных друзей. Особым успехом, как говорит сама Софи Кинселла, книги не пользовались, хотя и продавались неплохо. Настоящий успех пришел позже.

Книги под именем Маделин Уикхем

  • The Tennis Party (1995) – вышла книга в 2007 году под названием «Теннис-party».
  • A Desirable Residence (1996) – русскоязычным читателям известна под названием «Дом твоей мечты».
  • Swimming Pool Sunday (1997) – в печать на русском языке вышла в 2008 году под названием «Weekend у бассейна».
  • The Gatecrasher (1998) – роман известен как «Сердцеедка».
  • The Wedding Girl (1999) – в 2007 году вышла на русском под названием «Невеста».
  • Cocktails for Three (2000) – русскоязычные читатели познакомились с романом «Коктейль для троих» в 2008 году.
  • Sleeping Arrangements (2001) – роман известен как «Испанские каникулы», 2007 год.

софи кинселла шопоголик

Серия «Шопоголик»

Под новым псевдонимом Софи написала книгу «Тайный мир Шопоголика», которая была опубликована в 2000 году. Героиня романа - Ребекка Блумвуд, двадцатипятилетняя финансовая журналистка - живет в шикарном районе Лондона. Девушка помешана на шопинге и дорогих вещах. Она не в ладах со счетами и своим банковским счетом. Наивно полагает, что если она выбросит чеки, подлежащие оплате, в мусоропровод, то долги исчезнут. Девушка убеждается на собственном опыте, что попытка убежать от проблем - это не решение.

Для Софи все сразу изменилось. Книги серии «Шопоголик» стали мировым бестселлером, а в 2009 году на экраны вышел одноименный фильм, снятый по книгам Софи. Читатели, точнее, читательницы в своих отзывах пишут, что произведение это забавное и увлекательное. И каждая из них находит в Ребекке, главной героине, «немножечко себя». В цикле восемь романов, но у писательницы есть идеи новых сюжетов, как заявила Софи Кинселла. Книги серии «Шопоголик» по порядку:

  • «Тайный мир Шопоголика» - книга опубликована в 2000 году.
  • «Шопоголик на Манхэттене» - в 2001 году роман вышел в печать.
  • «Шопоголик и брачные узы» - год написания книги - 2001-й.
  • «Шопоголик и сестра» - год выхода книги - 2004-й.
  • «Шопоголик и бэби» - роман опубликован в 2007 году.
  • «Минни Шопоголик» - в 2010 году роман вышел в печать.
  • «Шопоголик среди звезд» - книга увидела свет в 2014 году.
  • Shopaholic to the Rescue - год выхода книги - 2015-й.

Другие книги автора

  • Girls Night In – год выхода романа 2004, на русском не издавался.
  • «Ты умеешь хранить секреты?» - год публикации - 2004-й.
  • «Богиня на кухне» - опубликована в 2005 году.
  • «Помнишь меня?» - вышла в печать в 2008 году.
  • «Девушка и призрак» - роман увидел свет в 2009 году.
  • «У меня есть твой номер» - год выхода - 2012-й.
  • «Брачная ночь» - опубликован роман в 2014 году.
  • «В поисках Одри» - книга вышла в печать в 2015 году.

шопоголик книга софи кинселла

Личная жизнь

Когда Софи начала писать, муж Уикхем поддержал свою супругу. К тому времени он получил дополнительное образование и работал директором школы в Хертвордшире. Писательница шутит, что она одновременно писала романы и играла роль директорской жены. Все это продолжалось недолго, рассказывает Софи Кинселла. «Шопоголик» - фильм, в основу которого легли первые две книги этой серии, кардинально поменял их жизнь.

С ростом популярности росла и ответственность Софи как писателя. Муж Уикхем взял все управление финансовыми и организационными вопросами на себя, чтобы супруга могла заниматься только творчеством. В их совместной жизни работа и семья стали одним целым. Когда два старших сына - вспоминает Софи - сидели еще в детских стульчиках, родители кормили их с ложки, а в это время бурно обсуждался «Шопоголик» (книга). Софи Кинселла считает, что ей очень повезло, так как они с мужем всегда поддерживали друг друга.

На протяжении двадцатипятилетней совместной жизни они часто переезжали по мере того, как увеличивалась семья или они меняли работу. Сейчас у Софи пятеро детей – четыре сына и дочь. Ее рождение стало для Софи большим бонусом, так как писательница была уверена, что в семье появится пятый мальчик. Софи шутит, что очень любит свою футбольную команду, но дочь – это особенное, ведь когда-то она станет женщиной, и мама для нее - образец во всем.

софи кинселла

Писательница в настоящее время

Сейчас семья живет в центре Лондона. Сюжеты книг Софи обдумывает в кафе, а дома, отгородившись от всех громкой музыкой, принимается за написание романа. Для достоверного описания тех или иных эпизодов писательница занимается исследованием.

В настоящее время Софи пробует завоевать другую нишу книжного рынка Young Adult – она пишет романы для подростков. Учитывая то, что у нее пятеро детей, для нее это - естественная среда, и простора для наблюдений хватает. Подростки потрясающие, говорит Софи, в них сочетаются непочтительность и добродушие, острый ум и ранимость. Они уверены, что они - взрослые. Эксперты во всех вопросах. Они очень забавные.

Старшие сыновья читают черновики романов и консультируют мать во многих вопросах, связанных с компьютерными играми. В книгах Софи хорошо выстроен сюжет. В них не найдешь лишнего слова или корявого предложения. Ее произведения относятся к категории дамского романа, но сама писательница говорит, что термин «романтическая комедия» ей нравится больше. «Я хочу, чтобы романы развлекали и увлекали читателя», - говорит писательница. Что ж, так оно и есть. Пожелаем автору творческих успехов, вдохновения и новых читателей.