Aut bene, aut nihil... Панегирики - это что такое?

Люди никогда не оставались равнодушными к похвалам. Причем независимо от того, были восхваления заслуженными или нет. В Средневековье большой популярностью у вельмож и духовенства пользовались панегирики. Это что такое? Давайте узнаем об этом подробнее.

Что такое «панегирик»

Определение этого термина – хвалебные слова в адрес какой-то личности, произносимые во время речи или использованные в литературном произведении.

панегирики это

Со временем панегирик эволюционировал до отдельного литературного жанра.

Этимология слова

Это существительное пришло в русский язык из латыни еще во времена Петра I благодаря посредничеству польского слова panegiryk.

Прародителем термина во всех славянских и неславянских языках было латинское слово panēgyricus, что дословно переводится с языка мудрых римлян как «хвалебная речь».

Латинский язык, в свою очередь, «позаимствовал» термин, как и традицию говорить панегирики (это что такое, было указано выше), у греков. На их языке это слово означало «всеобщее народное собрание» и подразумевало речь позитивного характера, произнесенную при народе.

История возникновения традиции говорить панегирики

Много веков до нашей эры, когда Египет процветал (и был сильнейшей страной не только в своем регионе, но и во всем Древнем мире), в его культуре сформировалась традиция говорить об усопших хвалебные речи.

панегирик значение слова

Со временем греки подметили эту традицию и позаимствовали ее, наделив определением "панегирик". Значение слова скоро преобразилось, привычка говорить хорошее о ком-то получила распространение. Подобные речи стали произносить и в адрес живых. Более того, постепенно панегирики оформились в особый жанр литературы и стали весьма популярными.

Довольно скоро такие поэтические восхваления эволюционировали. Это было связано с многочисленными войнами, которые приходилось вести грекам. Чтобы поднимать боевой дух своих солдат, ораторы и полководцы взяли себе в привычку произносить пафосные речи, которые постепенно перерастали в агитационные и, как правило, имели место на похоронах погибших участников сражений.

Прошли годы. Снова изменили свое предназначение панегирики. Это теперь стали хвалебные речи без элементов критики. Причем их уже посвящали не только людям, но и целым народам или городам.

С расцветом римской культуры "потомки волчицы" тоже стали использовать панегирики. Однако их варианты содержали много лести и пафоса и посвящались часто людям, вовсе не заслуживающим похвал. Кстати, именно в те годы возникло это выражение.

панегирик синоним

С приходом христианства жанр панегириков продолжал процветать. Дело в том, что после появления традиции канонизировать особо отличившихся верующих (причислять их к лику святых) стало «модно» в день их памяти произносить наставительные проповеди-панегирики. Фактически христианские ораторы вернулись к тому, с чего начали греки.

что такое панегирик определение

В этот период панегирики были популярны и в светском обществе. Многочисленные поэты и музыканты, силясь завоевать расположение состоятельных вельмож, посвящали им оды, а их предкам - хвалебные поэмы-панегирики.

С годами прекрасные слова и похвалы в этих произведениях становились все более далекими от действительности. И уже к XVI столетию среди образованных жителей Европы появилось пренебрежительное, ироничное отношение к литературе подобного рода. Поэтому в XVII веке особой популярностью стали пользоваться сатирические панегирики, в которых не восхвалялись, а, наоборот, обличались общественные пороки. Со временем их авторы так осмелели, что даже высмеивали и критиковали «священную» королевскую власть и духовенство.

Чудом протянув еще почти столетие, к началу XIX в. этот жанр почти полностью вымирает и до сегодняшнего дня считается частью рудиментарной литературы.

Наиболее известные панегирики - это…

Одни из первых хвалебно-агитационных произведений такого рода появились в Греции. Их авторами были афинский оратор и полководец Перикл и его соотечественник Лисий. Их речи в память о мужественных воинах-героях сражений при Марафоне, Саламине и Коринфе считаются примерами классических панегириков. К сожалению, они не сохранились. Зато дошла до наших дней рукопись с панегириком афинского ритора Исократа. Свое произведение он посвятил любимому городу – Афинам.

После римлян осталось значительно больше панегириков, однако большинство из них было довольно низкопробным и полным неприкрытой лести. Единственный заслуживающий внимания панегирик этой эпохи – произведение Плиния Младшего, посвященное консулу Траяну. В нем автор хотя и льстит вельможе, но при этом проявляет остроумие и весьма забавно иронизирует.

В более поздние века самым ярким примером этого литературного произведения является сатирический панегирик Эразма Роттердамского «Похвала глупости».

панегирик примеры

В XVII–XVIII вв. и в Российской империи стал популярен панегирик. Примеры этого жанра - хвалебные произведения Феофана Прокоповича, посвященные Петру I, а также творения Ломоносова.

Примечательно, что известные во всем мире французские просветители - Вольтер и Дидро - сочиняли панегирики, посвященные Екатерине II, с которой долгие годы состояли в переписке.

Последним известным автором панегириков в России стал поэт Гавриил Державин.

Синонимы

Несмотря на то что сегодня этот жанр стал историей, термин, означающий его, иногда встречается в речи. Хотя чаще используется вместо слова «панегирик» синоним «дифирамб» или другие близкие по значению понятия, а именно «ода», «хвалебная поэзия», «пафосная речь».

Антонимы к существительному «панегирик»

Антонимы к данному слову подобрать значительно проще. Но можно привести следующие слова: «критика», «обличение», «унижение», в отдельных случаях «насмешка», «издевательство».