Стиральная машина "Аристон": неисправности и их устранение своими руками

Бытовая техника от компании «Аристон» давно известна своей надежностью и долговечностью работы. Это итальянская компания, производственные мощности которой ныне расположены в разных странах. Это привело к некоторому снижению качества бытовой техники, недостаточному контролю его на производстве.

Не стала исключением и стиральная машина «Аристон». Неисправности и их устранение интересно будет рассмотреть каждому домашнему мастеру. Зная основные виды поломок, а также пути решения проблемы, можно выполнить ремонт самостоятельно. Мастера из сервисного центра придется вызвать только при самых непростых неисправностях агрегата.

Причины поломки

Техника может выходить из строя раньше предусмотренного производителем срока из-за неправильной эксплуатации ее пользователем. Не стала исключением и «Аристон» (стиральная машина). Инструкция (неисправность каждого типа в ней обозначена определенным кодом) позволяет изучить основные причины выхода из строя агрегата.Стиральная машина Аристон неисправности и их устранение

Иногда пользователь не догадывается, что при эксплуатации бытовой техники присутствуют неблагоприятные факторы. Но зачастую владелец агрегата просто не уделяет этому факту должного внимания. Например, хозяин стиральной машинки знает, что у него в регионе поставляется в жилище жесткая вода. Но при этом он не ставит фильтры на входящую воду, не обслуживает машинку специальными средствами. В результате техника выходит из строя раньше срока.

Однако случается, что бытовая техника ломается из-за естественного износа. У каждого агрегата предусмотрен свой срок эксплуатации. Если машинка проработала уже более 10 лет, все ее составляющие элементы просто физически устаревают.

Особенности техники

Практически каждая современная стиральная машинка имеет дисплей. На него выводится информация о режиме стирки, а также возможные отклонения в работе системы. Коды неисправностей стиральной машины «Аристон» подробно представлены в инструкции. Если агрегат перестал работать, необходимо заглянуть в мануал. Сразу станет понятно, почему машинка не функционирует. Однако существуют машинки и без дисплея (например, модель «Маргарита 2000»). Здесь информация о поломке предоставляется пользователю в виде комбинаций мерцающих светодиодов.Стиральная машина Аристон хотпоинт неисправности

Следует также понимать, что для каждой модели представленной техники выделяется ряд факторов, способствующих выходу из строя той или иной системы. Однако список самых частых поломок стиральных машин необходимо узнать домашнему мастеру перед началом работы. Они характерны практически для любой модели техники.

Чтобы выполнить ремонт самостоятельно, необходимо понимать устройство машинки, а также особенности системы конкретно взятой модели. Обладая даже небольшим объемом умений, владелец техники сможет устранить основные поломки самостоятельно.

Статистика

Существует определенная статистика, которая предоставляет информацию о самых частых поломках этого оборудования. Их следует рассмотреть для ознакомления, начиная вникать в устройство такой техники, как стиральная машина «Аристон». Неисправности (ремонт своими руками в большинстве случаев допустим) фиксировались специалистами несколько лет.стиральная машина аристон маргарита неисправности

В 30% случаев машинка переставала работать из-за засора слива, а также износа помпы. В 15% всех поломок виновницей становилась электронная плата. Существуют 2 основных типа представленных элементов системы. Раньше во всех машинках стояли платы типа EVO-I. Сейчас их практически вытеснили различные модели EVO-II.

С такой же периодичностью, которая была установлена для электронной платы, наблюдаются поломки ТЭНа, термостата, а также утечка воды (через патрубки, шланги и манжеты). В 10% случаев ломались щетки коллекторного двигателя, а также происходил обрыв ремня или изнашивались подшипники, амортизаторы.

Поломка ТЭНа

В большинстве случаев причиной поломки агрегата становится вышедший из строя ТЭН. Это нагревательный элемент, которым обладает стиральная машина «Аристон». Неисправности и их устранение в этом случае требуют внимательного осмотра. Машинка самостоятельно диагностирует поломку ТЭНа или его клемм. При этом на дисплей выводится код ошибки F03.Стиральная машина аристон маргарита 2000 неисправности

Нагревательный элемент может выйти из строя из-за недостаточно качественного обслуживания системы. Соли жесткости оседают на поверхности ТЭНа, со временем его разрушая. Также неисправности в этой системе могут наблюдаться из-за поломок в цепи питания. Если клеммы по какой-то причине отгорели (например, скачок напряжения в сети), код ошибки будет таким же.

Чтобы устранить неисправности, необходимо осмотреть сам ТЭН. При необходимости его заменяют новым нагревательным элементом. Если же он новый, то осматривают клеммы и поправляют их.

Подшипники

Подшипник является одним из элементов, подверженных износу в процессе эксплуатации. Это характерно и для такого агрегата, как стиральная машина «Аристон». Неисправности, ремонт которых проводится своими руками, требуют повышенного внимания к себе со стороны владельцев техники.

После определенного периода эксплуатации машинки вал подшипника изнашивается. В него начинает попадать влага. Эта деталь начинает деформироваться, приводя к неправильной работе оборудования. Если вовремя не заменить подшипник, это приведет к серьезным проблемам в будущем. Ремонт потребует больших затрат. Если при работе машинки слышится сильный шум, особенно при отжиме, наступила пора заменить подшипник.

Если агрегат работает с неисправностью в этой системе, со временем нарушается крепление барабана, а также повреждается бак. Чтобы починить машинку, потребуется проводить капитальный ремонт.

Фильтры и насос

Засорившиеся фильтры или сломавшийся насос также могут привести к невозможности произвести стирку. В этом случае систему осматривают в определенной последовательности. Главным признаком подобных отклонений является отсутствие слива или набора воды, который должна производить любая стиральная машина «Аристон». Неисправности и их устранение в этом случае требуют от мастера осмотреть фильтры. Если они забиты, необходимо их прочистить. Старые, изношенные фильтры рекомендуется сразу же менять на новые детали.Стиральная машина Аристон неисправности ремонт

Если после проведенных манипуляций машинка все равно не набирает воду, скорее всего, из строя вышел насос. Его нужно заменить.

Случается, при стирке наблюдаются утечки воды. В этом случае осматривают подводящие воду шланги. Иногда требуется подтянуть их зажимы. Со временем изнашиваются резиновые уплотнители. Если износились патрубки или манжет люка, их следует снять и установить новые уплотнительные элементы.

Серия «Хотпоинт»

К серии «Хотпоинт» относится более 20 моделей стиральных машин «Аристон». Поиск неисправностей и их устранение схожи во всех разновидностях. Существуют агрегаты с дисплеем и без него, которые входят в число устройств этой серии.Коды неисправностей стиральной машины Аристон

Стиральная машина «Аристон Хотпоинт», неисправности которой в большинстве случаев сходны с другими моделями, чаще всего не запускается и не сливает воду. В этом случае рекомендуется поменять щетки двигателя. Агрегат кладется на бок, двигатель демонтируется. Коллектор и пространство между ламелями нужно тщательно прочистить. Графитовую пыль убирают пылесосом. Коллектор также нужно хорошо зачистить при помощи обычной хозяйственной губки.

После этого ремень не нужно одевать на двигатель. Запускается отжим на минимальных оборотах. Если работа двигателя стабильная, можно надеть ремень и еще раз произвести контрольный запуск с пустым барабаном.

Модель «Маргарита 2000»

Стиральная машина «Аристон Маргарита 2000», неисправности которой показывает вращающийся командоаппарат, имеет особую специфику расшифровки кодов ошибок. Индикатор вспыхивает с определенной частотой. Количество миганий нужно подсчитать. Между сериями длится пауза 4 секунды. Количество вспышек соответствует коду ошибки, который нужно посмотреть в инструкции.Стиральная машина Аристон неисправности ремонт своими руками

Иногда такая информация не предоставляется оборудованием. Для установления причины поломки требуется диагностический ключ. Его вставляют в специальный разъем на плате. Ключ есть у представителей сервисного центра. В обычной комплектации он не предоставляется покупателю.

Типичные неисправности этой модели соответствуют перечисленным выше поломкам. Поэтому, даже не имея возможности определить ошибку при помощи индикации, можно разобрать оборудование и найти причину самостоятельно.

Машинка стоит неровно

Рассмотрев особенности самодиагностики, которыми обладает стиральная машина «Аристон Маргарита», неисправности можно найти и устранить самостоятельно. Шум при работе может возникнуть не только из-за изношенных деталей. Если машинка установлена неровно, вибрация будет сильнее.

При помощи уровня необходимо выровнять технику и произвести контрольную стирку. Также рекомендуется подкладывать резиновый коврик или специальные подставки под ножки машинки. Они уменьшат вибрацию и сделают работу тише. Если после выравнивания машинки шум все равно есть, нужно проверить амортизаторы и ремень бака.

Рассмотрев особенности, которыми обладает стиральная машина «Аристон», неисправности и их устранение, каждый мастер сможет решить возникшие при работе проблемы самостоятельно.